Allcafe.ru

Ресторанный критик хвалит шаблон размера Pizza Point

Прошёл год. Пришла вторая точка сети. Разумное решение: и опыт появился, и понимание, ну и успех первого предприятия надо признать. При всей критике (моей) начального варианта, сколько мимо Маяковской хожу (часто), тут всегда почти полный зал. А когда позволяла погода, то и на веранде мест не было. А ведь новая площадка сложна! Спроси у меня, я бы отговаривал от аренды. Полукруг на углу Московского и Фонтанки: вроде и три станции метро рядом, и железнодорожный институт, и людские потоки, а кладбище многих названий только на этой части. Даже демократичный мясной ресторанчик от производителя — слева, через кофейню — и тот закрылся.

Общий вход… магазин стройматериалов? Нет? А что это справа? Не знаю. Дверь самая странная за последние годы, с высоким порожком, как вставляют готовые конструкции (видимо, уже была такой). А дальше красота. Главное — размер. Уверен, эти два зала больше первой точки раза в три-четыре! Размер важен: не только простор, воздух, личное пространство (а значит, комфорт гостям), но и под большее число мест можно и дороже монтировать кухню, привлекать более дорогой и высококлассный персонал. Опять же — на пользу гостям. И мне всё нравится. Оформление с элементами моднейшего сейчас стиля «кафель заброшенного пионерлагеря 80-х» и диван удобный, один такой диван в месяц вижу (Партнёр конкурса «Диван Месяца» – «Ателье “Альянс Мастеров”»), а также выбор из трёх вариантов стульев, на любую геометрию зада. Витрина, как и в первой точке. Всё, и супы, по-прежнему, как ругал, готовые, разлитые в порционные картонные стаканы, и все в витрине стоят: купи – разогреем. Всё закрытое, под крышками. Не разглядеть, зато и не заветрится.

Меню. Если без мата, то я офигел. В заведении с заказом у стойки, где надо быстро выбрать и оплатить, получив пейджер ожидания, четыре страницы мелкого шрифта на канцелярском зажиме. В 4-6 раз больше нужного, в 3-4 раза шире первого заведения, уж как я помню свои впечатления! Более двадцати пицц – ещё более мелкий шрифт 120-ти компонентов в них, пасты, салаты, закуски, дополнения (несколько десятков), пять десертов… Супов теперь не логичный один, как был, а три, помимо «блюд дня». Я не поверил бы, и вы имеете полное право обозвать меня журналистом! Десятки «допов» зачем? Я даже не про то, что дорого: 10 г пармезана дополнительного — 90 рублей в закусочной с самообслуживанием (9000/кг), а «крендельки к коктейлю “Апероль”» предлагают 10 г за 50 рублей (5000/кг). Зачем? Считаете, что гренки нужны к супу – положите. Включите в цену. Кто будет читать СОРОК строк, где есть «один слайс чиабатты за 50 рублей»? Или 75 мл острого масла в пиццу — я не вру — за 150. Вы можете себе представить 75 мл острого масла, вылитые на пиццу местного (да и любого) размера? От одной этой строчки у меня прибавилось 75 мл жира на пузике. Многовато значков меню: мне казалось, что хороший тон — ограничиться привычной парой (раз заказ у стойки, читать стоя): «остро» и «веган». Тут легенда целая, даже значок-слово bambini – один из пяти! Люди стоят у кассы, а там пометки «рекомендуем к любой мясной пицце докупить...», «рекомендуем к пицце “Карбонара” ещё вешенок докупить». Нормальные слова, но в ресторане с официантами. Там я бы просто поругал эти листики, но ТУТ… Новое место, не сообразили? НЕТ! В прошлой крохотной точке СЕЙЧАС, как сказали, такое же меню. То есть это не ошибка запуска, это ОТРАБОТАННОЕ там, проверенное предложение. Это точно Феномен. Ведь там, напомню, в три раза меньше комнатёнка!

Теперь над кассой висят два шаблона размеров пиццы, маленький и большой: видимо, вопросов по размерам было много не только у меня, что прикладывал ладонь на фото. МОЛОДЦЫ! Чем меньше вопросов, тем больше удовлетворенность гостя! Не устраивает 15х20 размер — бери большой, 20х28, ну или иди дальше. «Четыре сыра» (340) в маленьком варианте – вкусно и хорошо. Да, чуть проще гамма, чем ждал, сливочный сыр капает почти сразу своим молочком, но это точно правильно настроением, все сыры видны.

«Четыре сыра»

Паста болоньезе (390). Хоть и отдают, привязывая к стойке пейджером, сделали с паузой, спагетти почти не остыли. МОЛОДЦЫ: по таким мелочам проявляется отношение. Самая маленькая тарелка под пасту, что я когда-либо получал — детская, по сути. Я не про порцию, вполне состоятельную и обеденную: размер указан 360 г — размер исполнен, судя по сытости. Немного жиже привычного соус, но так люди любят. Пятен будет больше от наматывания на вилку. Вкусно, кафешно, честно: фарша, в пропорции к общей массе, так почти рекорд.

Паста болоньезе

Пицца «Алла Диавола» маленькая (340). Ну, «острая пицца с колбаской» (а попросил ещё острее) — это особый жанр, и он вне ресторанной критики. Вкусно? Вкусно! Вкуса много. Примитивного, да, но я такое и брал.

Пицца «Алла Диавола»

Тальятелли карбонара (390). В описании только желток и бекон, но раздел называется «на сливочной основе»: я знал, что покупал. Понимаю, брал как провокацию — на столе нет перца и соли. Но принесли любезно, как я попросил, мельницу. А попросил, как увидел блюдо. Ну и тарелка: не то что без подогревателя, она как из холодильника – надо есть быстро, а я ещё пиццу не сфоткал… Ну что: вкусные, домашне-добрые сливочные макароны с почти не обжаренным (на вид) беконом и маслом на дне. Поперчил: конечно, доел, ведь ничего плохого. Уверен, все будут довольны. Я же скажу, что самая слабая карбонара из моих последних двадцати.

Тальятелли карбонара

Вечером пошёл, в пятницу. Больше половины зала занято, прекрасная атмосфера и, что очень важно, совершенно разные люди и нелюди: дети, собаки (предупреждение про догфрендли есть на двери), пары с романтикой, семьи, подруги за разговорами многочасовыми под бутылочное пиво. Только такое покрытие всех групп, всех целей пребывания, обеспечит успех. Молодцы. И это тестовое открытие до официального, пусть и без скидок. Поэтому не ругаю шатающийся как ненормальный стол. Проблема другая, и она полностью по вине составителя меню. У кассы небольшая очередь, потому что четыре листа изучают, листают, десяток вопросов по продажам, а «доппродажи» тут громадные (долгие). Зачем это в самом примитивном из возможных концепте, где все салаты, все закуски — полностью готовые, как все супы, все десерты, стоят в порционных картонных контейнерах. Обещают только заправить при отдаче. Я не против, возможно, там всё свежее и обновляется — я про формат торговли быстрый: всё готово, кроме пасты и пиццы. Которые я и ел. Быстрый, быстрейший формат. Зачем четыре страницы и 18 000 000 вариантов заказа? А если будет не половина зала, а весь?

P.S. Девушки (а тут все просто настоящие Солнышки, и при отсутствии сервиса поставил бы пять в графе), рассказали — видимо, в ответ на моё охреневшее лицо: «Через месяц-два у нас будут официанты, сервис и вино, как на Маяковской». Я в ответ промолчал. Ведь важны не только официанты, как всё остальное приведут к новому формату. Готовые заранее блюда в картоне, вынесенные красивыми официантами в строгих костюмах?

Читать на Allcafe.ru