Колонка ресторанного критика: ресторан Lucky Izakaya Bar
Как я и предвидел несколько лет назад, суши вернутся, но в новом качестве. Дорогими, «не для всех», не по 39 рублей уже. Для тех, кто действительно хочет суши, сырой рыбы, а не быть модным желает. Вернулись. Разделившись на экономсегмент, «по пейсят» (суши-шопы и пр.), и хорошие специализированные заведения, с блюдами по 10–12 евро. Ну предвидел, желал то, что вспомнят: Япония — это не только суши и американские роллы. Это еще много-много блюд. Вот рамен, например. О чем я...
Полная посадка и место лишь у бара. Нет, конечно, офис присутствует, о трех ноутбуках, которые занимают зал даже в аншлаг двадцати одного часа. Аншлаг тут и в понедельник, в эти самые двадцать первые часы. А я напротив входа спиной, встречаю всех гостей ею. Самые жестокие — дети: они бьют локтем сильнее остальных. Мелкий, острый локоток, знаете ли. Персонал бьется мягче, девушки своими мягкими… частями очень отличаются — можно не оглядываться. Гости просто стоят и болтают за спиной. Самые злые девушки-гости: украшения с их курток и сумок ранят дюже больно. Железные помпоны Michael K. ранят.
Меню почему-то со «специальным разделом», отдельно от основного листа, с суши и тартарами. Это «фирменные блюда», и мне надо? Не представили их. А так ожидаемая «современная московская япония» от Глена. Плавали по Москве-реке, Баллиса видали.
Суши — три вида по паре мне. Лосось — 350, тунец — 580, хамачи (лакедра, желтохвост и прочие кликухи) — 650. Да, сельди всегда в России ценились! Рыба на всех нигири изумительная, просто восхищающая всего меня. Рис на вкус легкий, пушистый, опять же мастерский, а вот лепка кошмарная. Я не смог брать палочками нигири. Не просто правильно брать, макая рисом, да и никак брать не смог. Прилипший к тарелке рис не оторвать, не раскрошив. Каша в руках, то есть в палочках. Не все из шести, половина, потом приноровился, но впечатление «лучшие суши Москвы» испортили. Может быть, тут первое место, где подбадривают брать суши руками, как и надо? Так они выживут?
Раздел «Гриль и робата»: Угорь BBQ, рис, маринованный огурец (790) — черноватые от гриля, но внутри еще живые два кусочка угря, рис чуть плотнее, чем на суши, мне кажется, ядренейший огурец, благо мало, и закашлялся я очень ненадолго.
Ребята за стойкой работают прекрасно. Бармен, но общается как официант, инициативен и открыт, обслуживает лучше официанта, правильнее приемами, ближе к гостю. Я даже почти восхитился этим настоящим суши-БАРОМ. Ведь все забыли, что значит сие слово. «Контакт» — вот что оно значит, отсутствие любой преграды. Тут шик для меня.
Тарт с мускатным орехом и граните из юдзу (390). Большой шапкой льда колотого, вполне переполненного цитрусом, укрыт пирог с кремом, нежности несусветной. Мне бы и трети хватило льда. Но ведь можно и снять лишку? Я это умею, снимать.
Вроде компактнее и суетнее, и неуютнее «Cutfish а» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-cutfish/), при этом совершенно другое впечатление. Там тупая и бесполезная суетень ради суетени, тут вынужденная, «популярная». Наверное, это второе место, после петербургского «АОУД», где я предпочту стойку, а не официанта за столиком. Сам в шоке. Понравилось.