Allcafe.ru

Ресторанный критик: ресторан «Вишневый сад»

Замыкая круг. Скольких арендаторов сменило это помещение? «Гуашь», «Публика», остальные пять названий, которые задерживались «до года». В первые два я ходил, потом сразу в «восьмое название». Прошлые, те что между ними, даже не возбудили: пивные, итальянские, пельменные, разные... Новое название? Сколько мест в городе пробовали называться «Вишневый Сад»? Только я писал про три за двенадцать лет, а самом деле, их гораздо больше. Почему пошел? Замыкая круг, оказалось, что новый арендатор, это старый – «Акварель» и «Гуашь»: Герман Рожинский! Ну и повар из «Библиотеки»! Ходил четыре раза - сложное место оказалось. Сложное для понимания, нравится мне или нет. Понимаю его или нет. Каждое посещение через неделю.

Все-все раньше пытались это помещение двух этажей как-то разбить, пользуясь архитектурой. Бистро и ресторан, кафе и ресторан, кондитерская... Вот и в новом заведении, на первом этаже пришлось располагаться три раза, пока строили «продолжение». На четвёртый раз удалось попасть на второй этаж. Честное слово, я не понимаю ЗАЧЕМ? Столько строили, что строили, в чем отличия?... Постоянные читатели знают, как я не люблю рассуждать про интерьеры, но тут не могу молчать. Убийство какое-то. Не темно, но мрачно, хочется закончить жизнь сразу тут и сейчас, греховными способом самоубийства. Первый этаж, ну, не великое искусство дизайна, но там хоть нет такой скуки. Я могу принять и хипсербар, и музей в стиле Раппопорта, но любое живое. На первом этаже хочется принимать пищу, дышать, жить.

Меню неплохое – размером уж точно. Вектор есть, виден, русский, но и словечки мешающие, как соринки в глазу («азиатский», «чаудер», «тофу») попадаются. По идее, если не отказываться от современных конструкций русских блюд, ведь важнее суть, а не откуда привезен сыр в конкретное блюдо, можно было смягчить формулировочки. Хотя, думаю, народу совершенно все равно, есть в меню «творогъ изъ соиъ» или «тофу воронежский». Большинство блюд укладывается в диапазон 300-450 руб., так что, сумму среднего чека назову 1300. Кофе 100 руб., чай 150. Вода 190/320. Дальше не смотрел.

К сервису нет претензий - все ровно, без проявлений рвения, безразличия, особых эмоций, заметных пауз... Вопросы по каждому блюду, очень верные замечания и советы. «Пять».

Салат с лососем горячего копчения (380 руб.) - свежий микс с редиской, приятная рыба, совершенно прекрасный лёгкий соус на йогурте и картошка в мундире, которую разогревали, «очерняя дочерна» эти срезы половинок. Если все аккуратно срезать ножиком прилагаемым, то получается без единого замечания салат. Даже с радостью такой сейчас встречу - не перемудрили, как сейчас каждый любит доказывать «я умею молекулярно» и «ботура».

Салат с лососем горячего копчения

Омуль в азиатском стиле (290 руб.) - был уверен, что это прибудут кусочки, как на сашими, политые соусом. Как у Бокучавы. Оказалось, это... тартар порезанной рыбы, слабой соли или в маринаде слабо-солёном, но совершенно без видимого соуса. Остренько, вкусно, огурцами дополнено, и неожиданно органично вышло это дополнение. С зеленью рыба, вот и вышло на стыке русского и азиатского.

Омуль в азиатском стиле

Борщ с уткой (310 руб.) прибывает уже с добавленной сметаной - давно привык к отдельной плошке, но ладно - скажем «по-домашнему». На аромат - волшебный: уткой пахнет мощно, как разделанная целая птица на столе. И на вкус очень хорош. Очень. Ещё бы следить за костями утиными, в супе как-то неожиданно поймать их, ну и овощи, по моде нынешней, надо держать в большем тонусе. Все равно, рад! Есть дух. Во всех смыслах.

Борщ с уткой

Утиная ножка конфи с гречей (480 руб.) - счастье, простое, тёплое счастье. Эталон технологии, конфи-конфи, с хрустящей кожей, ароматные мясом, спадающим с кости – «Лучшее Конфи Года». И гречневая каша. Счастье-каша. Просто каша. Обжаренная для вытягивания вкуса, с луком - просто каша, повара не понесло в ризотто или какое-то новомодное блюдо. Просто каша, которую НАВОРАЧИВАЕШЬ. Как и ногу. Наворачиваешь. Браво.

Утиная ножка конфи с гречей

Лимон-тимьян тарт (250 руб.) - неожиданно хорош. Нежный мусс, ровно наполовину лимонный, ровно наполовину тимьяновый, и небольшой, но хорошо выраженный слой теста. Все просто - две части, но я их помню уже две недели. Браво.

Лимон-тимьян тарт

Морковный торт (250 руб.) интересный, чуть «пряничный» по набору специй, с прекрасно развлекающим кремом сверху. Отменно!

Морковный торт

Итого. В череде заведений, что здесь были раньше, самым важным была публика... которой не было. Вне зависимости от формата и качества предоставляемых услуг. Единственное что оправдывает или нет, все эти новые вывески, к слову, новые - совершенно некрасивые, это «попадание в публику». Не борщ решает, а гости, их число и их действия, модель поведения. Публика, а пока не был открыт второй этаж, мы все сидели вместе - вокруг больше пили чай прямо в куртках и в телефонах. Конечно, когда получится отделить первый этаж – проходной, от второго, обеденного и серьёзного, будет лучше. Или это и было ошибкой прошлых? Конечно, есть в зале люди, которые, как и задумывалось бизнес-планом, ужинают перед спектаклем в 19.00. Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг, но зачем? Не вернуть. Кухня вполне на уровне - рекомендовать могу без сомнений. А вот в целом… Сложно. Сразу понял. Если не закроются за полгода, и повар останется, схожу, посмотрю обязательно!

Читать на Allcafe.ru