Allcafe.ru

Ресторанный критик приобщается к роскоши Chateau Calé

С момента входа у меня было не то ощущение, что это новое название «Хинкальной на Неве», заботливо сохранённое на счёте, а то, что попал на съёмки какого-то пранка. Провокации. Один стол занят в 20.00, и играет во вторник на пианино пианист. Пианист живой, музыка живая, пианино аналоговое. Я за искусство, но не угнетение ли это человека мной одним? Веранда тоже пустая. Потом, до заказа, и тот единственный стол ушел. Прекрасная встреча, высококлассная, строгая — начал отвыкать… Принесли меню — я многое понял. Меню с ценами, в городе не виданными, в Москве не слыханными! В городе последние десять харчо ел за 350-390, вас в свидетели беру, читатели, за 550-650 – уже страшно ругал в Vakh и Mama Tuta. Тут — 1250. С телятиной и печёными овощами, не с крабом. Я вообще на мгновение вырубился: этой реакцией, дорогие мои студенты-медики, мозг делает небольшую передышку. Салаты не до 670, как в 9 из 10 грузинских мест, а ОТ 670. Это овощной, первый, не подумайте там чего. Позвал официанта и спросил: это точно бывший «Хинкальная на Неве» или французский премиальный ресторан by Gucci? В меню помимо классики, по строкам букв пока сужу, есть баллотин, тартар из сома, хачапури с крабом! Авторская версия грузинской кухни? Нет, есть блюда как у всех, совершенно средние цены, но на их фоне тем страшнее эти пугалки по 1750! Лист с вином дают на десяток строк, с напитками, кроме этого, нет. Я, как всегда говорил, могу покупать только то, что есть в меню, в предложении, в прейскуранте. Не придет в голову спрашивать лисапед или билет в кино. Отличие покупающего от угощаемого, окормляемого пищею из рук повара с комментариями.

Сервис первого визита не сказать что премиальный, под эти-то цены. Лишнее со стола мальчик не думает убирать, так, необходимый минимум движений исполнен. Никаких предложений, даже хлеб не рекомендуют получить или купить, в грузинском-то ресторане, да к требующей его жиже от гебжалии, перец в мельнице сам просил и так далее. Хороший парень, просто пока работает в «Хинкальной», а не в «Шато Кале». На второй день я не один! Есть музыка и больше половины зала и веранды, два красивых банкета, и меня, большое спасибо, прячут в малом зале, нарезанном на три почти отдельных купе! Девушка, работает радушно, жаль, опять напитки продать ресторану хочется, но цены сказать не могут — нет предложения. Кроме вин: от 400 до 900 за 0.125. Люди, почему один я понимаю, что нельзя продавать то, чего нет в прейскуранте? А значит, нет оферты? Но работает девушка идеально: лишнюю посуду убирает, интересуется последовательностью подачи, в ее смену есть бесплатная вода с лимоном! Оставляешь хорошие чаевые и жалеешь, что оставил вчера. Вчера было не за что, как оказалось.

Гебджалия (480). Спрашивал, похожа ли на «классику» и на описание: мне «авторской кухни» в данном случае не надоть. Подзабытый в дурных местах «тот самый» вкус — по мне идеал, с легчайшей нотой. Листик мяты, кажется, зажарили до легчайшего состояния — хорошо, что в мацони, иначе улетел бы от нас. Дорого, но лучше последних десяти. Порция средняя по сегодняшней мерке, пусть ждал на 15% больше. Но лучше так.

Гебджалия

Хинкали дороже всех, что видел — 390. Это по 130 в пересчёте. Много видов, «классические» — это говядина/свинина, но не указан вид горные/городские. Весь скепсис ушел: круто, эталонно, тоньше тесто не помню, больше сока не помню, если сравнивать хинкали обычного, стандартного размера, не полуторные сами знаете ГДЕ. Дорого, но точно стоит каждой копейки.

Хинкали

Мангал — настоящий угольный, тогда Люля (680). Не такой большой, завёрнутый в лаваш, без соуса — только отдельно. Подают под клошем, с дымком, закачанным под купол: красиво — раз, и люди понимают, что цену надо оправдывать. Лук в хорошем постном масле, такому хорошему просто не нужен уксус, аппетитнейшие овощи: стоил бы 1000, я бы так же хвалил.

Люля

День второй: Салат с куриной печенью (670) — микс, груша обычная/дурная/северная, изюм, ультимативной вкусности печёнка (Печенка Пятилетки!), малиновый бальзамик. Прекрасный размер, счастье и секс. Если найти дорогую и хорошую грушу и/или ту, что купили, нормально подготовить, прогрев в сиропах, алкоголях или же просто обжарив, станет «Заслуживает отдельного посещения».

Салат с куриной печенью

Толма с бараниной, черносливом и зелёным яблоком (590). Это уже просто обстрел из гранатомёта: эталонная, но обычная, классическая долма, НО нежится в рагу, даже не в супе, не в бульоне, хоть он и супернасыщенный. И когда ложкой ломаешь половинку, забираешь овощи, бульон как соус, это вообще другое впечатление. Блюдо уровня… если бы Гребенщикову дали задание приготовить свою версию толмы для Bourgeois Bohemians. «Заслуживает отдельного визита из Москвы». Спорно: гороха побеги я бы убрал. Они не только для красоты, они на горячем дают некий аромат плотного горохового супа. Но это не точно.

Толма с бараниной, черносливом и зелёным яблоком

Ачма (350) просто выглядит, и спасибо, что без «авторских росчерков». Отменно приготовлена: ажурные слои, сыр внутри уверенный, искать не приходится — кажется, что я попросил добавить 20% от обычной доли, бросив на стол пачку купюр: «Могу себе позволить». Можете себе позволить такую ачму и вы. И да, самое вкусное в ачме — это корочка пирога. Тут это понимают и делают ее высоким цилиндром с бортами, а не лазаньей, отрезанной от прямоугольника, в разы увеличивая площадь радости.

Ачма

Красиво. Современно. Искусно. Взросло. Спору нет. Как только сданный, но я с открытия не был в «Хинкальной», так что промолчу, новый ли интерьер. Или лишь вывеска и «элементы». Серьезно, солидно — можно и модно пригласить депутата или вице-губернатора. Кабы не цены, то по кухне это твердые **. В заключении своего повествования хочу поднять с вами такой тост: чтобы мы все так жили, устраивая банкеты в ресторане с харчо за 1250! Будем!

Читать на Allcafe.ru