Allcafe.ru

Ресторанный критик хрюкает с высоты AIKI terrasa

Буду краток. Был неправ. Сто раз советовали, я, конечно, смотрел аккаунт на предмет поесть, а там фотографирующиеся на крыше девушки. Вот, значит, точно не надо. Советовали опять — смотрел — нет. Советовали — смотрел — нет. Потом умный человек прислал «чистаканкретна» меню, а не фото позирующих внучек. И я пошёл.
Коротко: тёмное здание между River House и бизнес-центром — это коворкинг Page. Один вход с набережной, девушки на ресепшене по кодовому слову «Эйяфьядлайёкюдль» открывают турникет. Лифт – вам восьмой этаж, таблички с названием кафе у нужной цифры нет. Большой просторный зал с магазином (предположительно) какого-то мерча, что может смутить прямо с лестницы, и в большинстве своём работающими людьми за столами. Вот тут не смущён: это восемь этажей сплошного коворкинга, тут нормально работать.

Прекрасно. Я не про небо и воздух за стеклом (а есть и открытая веранда), я не про птиц, что пытаются рассмотреть в телефоне текст, что я сейчас пишу. Красивые линии, лёгкая, но удобная мебель – такой ресторан мог быть в любом современном районе любого города мира. Тут, кроме мягкого дивана, ничего не нарушает порядок вещей. И верно, для кофейни как-то слишком симпатично. Ведь цены взрослого ресторана: средний чек под 2000, а кофейня условная – напитки не есть главное, десерты привозят с «Фермы Бенуа», и сегодня есть три из всего меню. Поскольку юридический адрес, указанный на двери (а вход с восьмого этажа на крышу), Тихорецкий — думаю, одни учредители!

Сервис: коротко — самый большой мой кошмар. Официант не встречает, не видит (или делает вид, что не видит), не обращается: видимо, все тут сами обслуживают? Постоял: нашёл второго человека за стойкой, спросил, что делать, где заказ, какие у вас тут порядки на деревне, барин, как всё происходит. «Нет, у нас РЕСТОРАН, вас встречает официант и ведёт за стол, приносит меню». О. А какого такого... Сел сам, принесли меню. Первый визит того самого официанта к столу без «здравствуйте». Опять. Я сам поздоровался — он так удивился, подошёл переспросить, что я сказал. Я прощу, сто раз прощу вылитый на голову борщ, вы в курсах, но не отношение! Не знал НИЧЕГО. ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА — ДВА ВИЗИТА к стойке. Ладно, потом признался, что первые дни. Я и простил. Почти. До первого блюда. О том, что вода есть кулерная, никто не говорит, не наливает — цель, чтобы я купил бутылочную за 250. Отличная цель. Я купил. Но, чёрт, заказав её, получаю отказ — есть только ледяная. Коротко.

Коротко: только на помойке бывает отношение к гостю как к свинье. Свинья — милое и вкусное существо, но ей всё равно, что и как есть. Ризотто и салат одновременно в двух руках несёт. Причём перед носом ставит именно горячее, намекая, что остынет! Одному гостю, кухня видит чек с пометкой про «курс отдавать или нет». Повтор: «Мы ресторан», — сказала девушка в недобрый момент встречи. Одними приборами, разумеется, жри, ведь есть (такой смешной глагол) так нельзя. Почему блюдо за 800 рублей я должен жрать, а не есть? Кто-нибудь знает? Почему всё вместе, почему спасать, а не есть как человек?

От гнева, мата и проклятий фото не вышло. Пересоленный суп прощу, это случайность, но не отношение. Ризотто с белыми грибами (790) одними приборами, а ложки нет в принципе... Вкусно. Не хуже самой «Фермы Бенуа», я помню. Вкус, состояние зёрен и связи, пропорция. Эх, его бы есть как человек. Хрю.

Цезарь (530). Только ромейн (отличный), немного гуще лучшего соус, сувид грудка, пармезан, вполне похожий, несъедобные крутоны — можно дёсны сломать. Простовато для ресторана, если это не Кофейня, а «У нас ресторан». Но спасибо, что без перепелиных яиц и укропа.

Цезарь

Баскский Чизкейк (360) с клубничным тартаром и плошкой соуса на тарелке. Спасибо, что отдельно, но как есть? Выпить или вилкой тыкать? Чизкейк почти идеальный: корочка так вообще самая взрослая за последнее время, вкус, фактура. Желаю себе всегда есть такие. Спасибо за пожелания.

Баскский Чизкейк

Больше не приходили. Счёт просить, разумеется, пришлось у стойки, как и другие гости —они так же расплачивались, стоя и с просьбами. Ждать нет смысла, сидят оба официанта за стойкой, не выходят. Ладно, оплатил там, посуду грязную должен был унести я? Но не унёс. Стыдно, да.

Коротко: второй визит решил сделать противоположным. Дурак так прикинул: если вводные поменять, то и результат не вгонит опять в уныние. Вечер, 21.00, солнце, настроение. Ресторан хочу увидать, не это. И верно: встречает, чесслово, хостес или Админ, человек, отличающийся от всех в зале формой, и ведёт, и сажает в зал с тремя занятыми столами. И девушка приходит за заказом сама. И вовремя. И после второго (не третьего) моего пожелания — «не свинья», «не всё», «не вместе», «по одному, пожалуйста», «первое, второе, третье, не три сразу, понимаете» — говорит, что «конечно». Я хотел третий раз прокрутить фонограмму, но не успел. Из плохого: витрина десертов не стала симпатичнее — точно те же изделия: банановый и баскский чизкейк из всего перечня. Решительно скудно. Решительно привозите из «Бенуа», пожалуйста! Поэтому заказ сформировался странно.

Крудо из лосося (630) подано как сашими: с соевым, с палочками. Отличная рыба, лёгкий дрессинг — крудо.

Крудо из лосося

Томатный суп с морепродуктами (490). За подогретый, недежурный хлеб хвалим. Сладкий до конфетности суп — сладость какая-то преувеличенная, как в конфетах Roshen, и в ней теряются рыба (а она тут как половина «морепродукта»), кольца кальмара и креветки — одна средняя и две дочки. Ничего плохого, но блюдо в переделку. Невеликая цена, невеликое качество.

Томатный суп с морепродуктами

Бургер на бриоши (520) выглядит не очень. Как из провинциального клуба, где повару сказали: «Сделай красиво, Игнатий». Не очень ровный булкой, чёрненький бочком, с плевком коул слоу и микрогрином. Зачем бургеру микрогрин? Зачем хорошему бургеру эти *е*-подачи: почти невесомая булочка, от этого котлета кажется больше, луковый мармелад, огурцы. Зачем это провинциальное «богачество» и «модность»? С большой радостью ешь, забываешь про ростки. Вспоминаешь: спасибо, что не горох, Добрый Доктор!

Бургер на бриоши
Бургер на бриоши

Есть одна штука, что мне очень понравилась. Тут зал отделён стеклом от гуляющих по крыше, от «мы просто пофоткаться с коктейлькой». Да, получается некий зоопарк (в плохом смысле): я зверушек люблю, но ведь так им и надо, моционщицам этим! Смотришь, как они за стеклом позы принимают, губы сильно надувают, поворачивают на камеру бренд тряпки-сумки… Лепота!

Читать на Allcafe.ru