Колонка ресторанного критика: паб «Свинья & роза»
В таком пабе я не был. Он не одесский, он не грузинский, пусть и от нашего дорогого Толика Барана. Единственного на этой планете маво брата после смерти Крейзи Фрога. И он говорит: «Официантов нет и не будет. Идите на бар». Бистроша! Если по всем столам разбросаны бирдекели с таким предупреждением. И ведь не подходят. Не объясняют, как тут все происходит: подносики, оплата, что делать, как совершить покупку... Можно подумать, тут нет персонала. Все молчат по ходу движения, ни один не здоровается. Стоят, подпирая своего почти спортивного коня попами, бармен, около бара, тоже молчун — «персонала нет и не будет». И здоровья пожеланий тоже не ждем.
Пиво покупаешь сам, сам забираешь со стойки: как в любом бистро, напитки отдают сразу. Разумеется, о «стопе» никто не говорит — физически некому, и вот, стоя пред Барменом, вы должны быстро «передумать». Я не против любых схем работы, вы только сообщайте, не дебилы ж мы, поймем. Оплата сразу, как в бистро. Приборы брать самому или принесут. «Официантов нет». Принесли. Чаюхи тут нет, соответственно, и реверансов.
Второй день, вернее, вечер — нормальная смена, и прям сразу я радуюсь здешним правилам. Четко, быстро, понятно, ПИН-код еще не ввел, а уже надо нести бокал на самозарядный стол. И счет не ждешь. С радостью.
Меню трезвые люди делали: сложенные листики крафта, ничего лучше тут не смотрится. Вот пример нормальности: ни одно блюдо в нем не вызывает гнева, все логично, даже «бутеры», даже «на́чосы». Цены замечательные. Мне тут нравится. Пиво — 360 за пинту, а не 0.4.
Не паб — переговорная этого делового квартала. Люди не в офисе часами обсуждают техпроцессы, а перекрывая музыку и чая журчание. Через двадцать минут ожидания супа хочется отменить все... все три блюда, так ведь уже оплачен заказ, так ведь не ретироваться. Для такого паба очень долго. Приносят суп и свинину вместе. Я свинья, свиньям носят холодное, они жрут. Я все понимаю, демократичный паб, но есть же общечеловеческие ценности. Ладно, давайте жрать, пожалуйста!
Салат с серыми креветками (540) — авокадо, яйцо, оливки. Раз «Брут» тут не «Цезарь», а с латуком, придется есть эти серые креветки. Как будто я на шведском столе положил в тарелку каруселью свежие огурцы, латук квадратиками в уксусе, авокадо, томат, перепелиные яйца и креветки с ноготь на детском мизинце, маринованные и выложенные на майонез атомный. Вроде дико все это, вроде не хвалить вообще, а все это вкусно и в пабе дико в тему. Именно в таком! Только масла на дне надо бы поменьше. Зачем нам масло?
Английский луковый суп (300) — вкусно. Сладкий, жирный, простой, именно этим самый классический. Пусть и не нашел в нем чеддера, обещанного меню. Даром что написано.
Глазированное брюшко поросенка (570). Кремированные своими «шапками» куски без глазури. Или она просто выжигалась злобно. Под корочками вполне съедобно, пока до жира не дошел: брюшко так устроено. Просто жир бывает аппетитный и нет. Этот съедобный. Пюре — ОК, яблочный соус — пюре, почти.
Пирог со свининой (360) — прелесть, как будто бабушка Толика испекла с любовью к Барану. Тонкое, ломкое, прекрасное тесто, выразительный, большими кусочками фарш в чумовом соусе. Чего-то опционального, рядом стоящего, не требуется. Всем петербургским пабам срочно тырить и копировать. Потому что лучше я не ел.
Домашний пирог с яблоками (300) — любой дом убежал бы и развелся! Сантиметр высоты, миллион градусов жара — черная смородина больше похожа на высушенный черный перец, угольки которого сухо, прахом рассыпаются, если очень сильно надкусить, не съесть. Только «официантов нет» или еще и повара?
«Официантов нет», я помню, они только приносят. Три мои грязные тарелки стоят до ухода. Так это ведь настоящий паб! Зато столы оборачиваются гораздо быстрее: никто не ждет счета, принятия заказа. Да и не засиживаются: бегать три раза на час, покупать пиво, расплачиваться, причем не в соседний магазин, а в соседнюю барную стойку, тут иная манера потребления. И мне она неожиданно понравилась. Она другая!