Путешествия ресторанного критика. Ростов-на-Дону, ресторан «Гаврош»
Французы, чё — купешки аккуратные, гости рассажены в этом «бистро» форматом, с небольшим бистро крохотных столиков при входе. Все так приятно... И круассаны при входе. В тему. Так романтично. Есть и более привычные столы, это я в окошки глядел, но не случилось узнаться с ними. Есть и мягкие, я ж как проклятый на нарах оказался в один из дней — единственное купе с жесткими деревянными спинками? Везет же. Причем три раза, и все вечером, после 22.00. То три стола в выходной, то во вторник почти аншлаг, то детский праздник для трех вождей краснокожих, ближе к 22.30, устроивших захват власти в нашем зале, разумеется, после полного покорения основного. Большими людьми вырастут с такими родителями — я и в детские часы подобного кошмара не видывал. Везет же. Приходишь поздно, хочешь просто поесть, а там война и плач.
Чё, французы? Нет морса. Есть вода по 300, чай за 230 и кофе по 100. Имбирный горячий напиток (170) прекрасен в этот околонулевой ветреный денек с мокрым снегом. Облепиховый «чай» (170) излечил все ненастья. Вино — 300–500 за 125 мл. Это просто бизнес, детка. Зато честный.
— У нас больше двадцати позиций.
— Верю, — произнес и сразу почувствовал себя… ну сами знаете кем. — Но мне приносите то, что сегодня открывали.
Когда повар стран... оригинал, несмотря на обозначенную французскую кухню или профранцузскую, спасает только прекрасный официант. Он подробно рассказывает о блюдах — и выпадают они, и выпадают, и выпадают. Как пример: нисуаз тут прописан «со свежим тунцом». Оказалось, «рыб» слабой соли, но потом обожжен. Зачем обжигать соленую рыбу? Ну и анчоусы не входят в состав. Только «лимонная заправка». Так выпадали лучшие блюда. Я ж не враг заведения — зачем брать то, что мне точно не понравится? Тогда Тартар из тунца (440). И скажу я вам, отлично приготовлен тартар, ярко, но с уважением к рыбе… и тут же я убит. Расстрелян разложенным сверху граните. Видимо, граните, как думает повар. Я вот не уверен. Лед убивает всякий вкус, немеющие сосочки и нёбо... перестают понимать, что же ты ешь. Все повара стараются скрыть, что тунец приходит замороженным в наши края, тут это подчеркивают — на, ешь прямо с мороза! Когда уже не понять, мясо, рыба или картошка. Снял кое-как, «снег» тает, быстро спас, «лопатой» отгреб в сторону. С радостью съел. Начал мечтать о разговоре с этим поваром. Уселись бы так друг напротив друга, и я ему: «Ну, скажи, не бойся, ну почему так?»
Тогда Луковый суп (290) — описание радовало. Вид и аромат от вида сырного тоже. Бульон неожиданно легкий, что плотностью, что объемом лука на дне. Нет, как вариант, это достаточно хорошо — есть баланс, есть впечатления.
«Фестиваль мидий в феврале» — Мидии с кальмарами и сыром скаморца (595): неожиданно ароматно, неожиданно немного, неожиданно горячая закуска, неожиданно с картошкой и с неожиданно острой колбаской кружочками. Пепперони же? Хоть это и суперстранное блюдо, за счет «подливы», мне было здорово. Конечно, с такой яркостью соуса целую порцию мидий в горшочке не смог бы съесть.
Не смог выбрать, купил два десерта: Медовый торт с мороженым из хурмы (330) — сладко, но крем на основе маскарпоне между коржами все выравнивает. И уже ешь не морщась. Мне понравилось очень. А вот мороженое на себя не похоже — хрустящий ледком снежок, наскоро скатанный сорванцом. Даже на сорбет не тянет. За пятнадцать минут не начал слезой таять. Унесли почти целый шарик, под загадочное «вам тоже не понравилось». Ага. Видимо, все знают, что такое мороженое.
Лимонная тарталетка с меренгой (190) — кремовая меренга нежности поцелуя, отличный курд, плотная под вилкой и легкая на языке песочная корзинка. В общем, простая вещь, но какая безупречная. Работа мастера достойна восхищения.
За критику тартара или за какие заслуги еще, однако подарили с собой два круассана и пакет. Я не люблю обсуждать подарки, но такая опасная в производстве вещь, лишь один из десяти устраивает, эти изделия просто превосходны.
Опять «Хорошие-рестораны-холдинг», что преследует меня с мадам «Беллучи» прошлого визита. Преследует. Ну и я преследую свои цели — обожаю жанр французского бистро. Жанр великой кухни, лишенной пафоса. А в Ростове такие французы, что рыдать хочется — торгуют фуа-гра по 2400 порция. Зачем? Зачем сейчас? И кажется, тут больше, чем в Петербурге, осталось французских заведений! В «Гавроше» хоть есть здравый смысл, жизнь и многолюдность. Пустые рестораны не бывают хорошими. И сервис, а я трех официантов видел, хороший. И хостес есть, и гардероб полноценный, хотя раздевают только нормальных, остальные в куртках по залу гуляют, жрачку жрут. Потому что нельзя есть в куртке, только жрать и кушать. Меня мама так учила. И я сейчас не про веранду курящую. Бистро. Такое в Петербурге было, но такого в Петербурге не было.