Колонка ресторанного критика: ресторан «Дюплекс»
Очень много места. Как пишут, «английская гостиная», но очень богатого дома. Где бы, в любом другом месте, поставили пять столов, тут один. Пианино, нотные пюпитры тут и там, шкафы с «почти музейными» экспонатами, видимо, задача, и правильная задача, сделать максимальный контраст с деловым стилем БЦ и максимальное отличие от всех других ресторанов в бизнес-центрах. И не могу не отметить, накрытие, оригинальное накрытые столов, так идет общему настроению! И подкладки, и расцветки салфеток, бумажных и тканевых, и толстые приборы, видел такие раньше, но именно здесь они кажутся очень подходящими. А как здорово смотрятся массивные приборы рядом с большим металлическим чайником и этажеркой сахаров... А рядом с цветочком тарелок, кружек и блюдец под хлеб... Впору премию давать «Сочетание года». Приятно, очень приватно, несмотря на однообъемный зал. Мебель вот только разная. Удобные для обеда кресла и «утонучие» кресла для сигарного клуба или кальяна. Мебель вот только ломанная: кресло подо мной шаталось как при шторме. Пересел: опять. И третье. Ремонтик, приходи поскорее! Отдельный, от бистро и БЦ, туалет на втором этаже.
Салат с семгой шеф-посола (250) - перечислено много чего. По сути, это даже не кафешного толка блюдо. Какого-то, на вес продающегося салата из кулинарии гипера. Кусочки айсберга с сильным ароматом оливкового масла, единственной «заправы» в этом овощном салатике, огуречная и перечная соломка, несколько каперсов и мелочь кусочков соленой рыбы, размером с марку. Недоразумение, а не рецепт. Как капуста, на которую похож айсберг, с постным маслом и рыбой. Съедобно. Но тотчас в стоп-лист.
Цезарь (300) - симпатичный соус, много симпатичного соуса, неплохой ромейн, много ромейна, очень аппетитная курица и удачные сухари, не размокшие, даже будучи закопаны глухо в тело. Очень мало пармезана, несколько стружек встретилось при раскопках - сверху ни одной, бекон, скорее ветчина, обжарен так, что я, признаюсь, под шубой принял его за... плотные кусочки грецкого ореха. Очень похоже на зубах. И, последнее, очень дурные дешевые черри: как будто выжатые половинки, сухие, с перепонками, без сочной мякоти. Кожуркин вкус и все. Читаем меню и удивляемся, не найдя обещанных маслин и огурца (!!!).
Крем-суп сырный на дор-блю (290) - хороший запах, сразу определяется, легкая консистенция. Все правильно. Я помню, ел где-то такой густой и сильный «голубизной» суп, что треть порции стала для меня неподъемной. Орешки и креветки лучше загущают. Отлично. И горячий: я помню жалобы предыдущих отзывов.
Лазанья (320) худшая, что я пробовал в жизни. На вид, аппетитнейший высокий квадратик. Фарша много, это да. Но забыли положить бешамель, томатный соус или хоть водой полить. Влаги отчаянно не хватает. Вот и получается: внутри совершенно девственные части пластин сухих лазанок. Хрустят как заправская маца. Нет, не аль денте, а совсем без воды запекавшиеся, даже не испачканные особо, хоть обратно в пачку клади лазанки.
Оленина в соевом соусе (480), не привычный стейк, а мелкокусочки. Не совсем ресторанное блюдо, без оформления. Просто кучка в лужице соуса стекающего. Ожидаешь большей мягкости, ожидаешь большей нежности, тем более, соевый соус среда агрессивная, должно быстро все мариновать. Порей, соевый, мясо. Обычное, чуть мельче, чем бефстроганов. Должно быть нежнее. Не для ресторана блюда. По сути и по исполнению.
Тирамису (220) бокал, но в остальном, все классические ноты. Густой, сладковатый крем с карамельными нотами и настоящее савоярди, хорошо держит кофейную пропитку.
Напитки. Винной карты не видал, а безалкоголь в основном меню. Большой чайник «Альтхауса» (160), не на две чашки, как пишут, а на четыре больших кружки. О подаче я писал в разделе «Премия». Кофе «Дайнеси» (110). А большая винная бутылка любой воды всего 180. Давно «перье» не пил за столько.
Итого. В пешей доступности от «Старой деревни» я не знаю места приятнее пребыванием. Теперь работает полноценным рестораном, не закрываясь на выходные дни. Это хорошо. Даже были бы альтернативы, за идеальное сопровождение человеческое, оригинальный стиль, в том числе и мелочей, за приятность нахождения, уже можно рекомендовать. Или просто придти, посмотреть на чайники и ситечко с держателем. Такой вот живой общепит. А меню и кухню надо уконтрапупить. Не знаю, что это значит, поэтому использую слово. Довести, придать благородства, лоска, шика глянца, даже не меняя это «общее» направление. Не гурме-ресторан делать, просто гордящийся качеством простых вещей. Приемом и приемами гостеприимства тут обучены лучше большинства. Наполнить ресторан гостями, тем более, БЛ тут нет по понятным бистропричинам. Значит, еще важнее правильно народ звать. Будет проходка, будет и лучше еда. Ну, или банкетики.
Адрес ресторана «Duplex / Дюплекс»: Санкт-Петербург, Оптиков ул., 4, корп. 2 лит. А (бизнес-центр «Лахта»)