Михаилом Мартыненко: «Слово «марешаль» произошло от французского marechal - маршальский»
Об особенностях меню и специальных предложениях, винных дегустациях и весенних новинках allcafe.ru поговорил с шеф-поваром ресторана «МореШаль» Михаилом Мартыненко, который с осени прошлого года возглавляет кухню заведения.
Михаил, расскажите о названии ресторана – «МореШаль»?
Слово «марешаль» произошло от французского marechal - маршальский; так назывались разные мясные блюда, которые готовили из самых лучших частей мяса или птицы, из которых при особом приготовлении получалось такое сочное и нежное блюдо, что даже маршал, уже немолодой человек, мог есть «марешаль». Учитывая, что курорт находится на первой линии Финского залива, мы переиграли несколько букв и получилось название «МореШаль».
Курорт расположен довольно далеко от города – как вы решаете проблему с персоналом?
Персонал ресторана - повара, официанты и администраторы приезжают из Санкт-Петербурга на автобусе, принадлежащем курорту. Благодаря наличию развозки мы решили проблему с дефицитом в Ленобласти квалифицированных и опытных сотрудников, способных предоставить высококлассный сервис.
Прежде всего, каждое утро готовим завтрак, который включен в стоимость проживания: это разнообразный шведский стол с муссами, свежими овощами, кашами, мясными, рыбными и сырными закусками, жареными колбасками, беконом и домашней бужениной.На встроенном гриле жарим разные варианты яичницы и омлетов. Хлеб и сдобу выпекаем сами: нежнейшие круассаны, воздушные булочки с маком, тающие во рту бельгийские вафли, капкейки - никто не проходит мимо нашей вкуснейшей сдобы. Для детей предусмотрено специальное детское меню. Линия раздачи украшена шишками, лесными веточками, растениями, живыми цветами.
Расскажите о специальных предложениях в ресторане.
Сейчас проходит Великий пост, и для гостей, его соблюдающих, мы подготовили отдельное постное меню. Среди прочего оно включает крем-суп из тыквы на кокосовом молоке, спринг-роллы с овощами и арахисовым маслом, карамельную сливу с овсяным кранчем. В честь окончания Поста мы хотим приготовить гигантский кулич - и на праздничном завтраке угощать гостей пасхальными яйцами и вкуснейшей выпечкой.
Сезонные новинки сейчас разрабатываются и к майским праздникам планируем обновить меню и провести рыбный фестиваль. Представим гостям отдельное меню с рыбными блюдами – в нем будут позиции с северной рыбой зубаткой и камбалой, а также сигом, муксуном и судаком.
Ближе к лету дополним десертную карту освежающими граните, легкими сорбетами и мороженым – на кухне установлен пакоджет, поэтому можем экспериментировать со вкусами.
На курорте предлагается столько вариантов активных мероприятий, что, наверное, каждый ваш гость ест за троих. Какие блюда заказывают чаще всего?
Борщ с копченой сметаной, подается борщ с рюмкой хреновухи, и уха с настойкой на тмине. В горячем разделе хиты - строганов с хрустящим сеном из сыра и чипсами из корнеплодов и ромейна, фирменный бургер, судак с яйцом пашот и соусом из донских раков. Часто заказывают куриную грудку с копченым киноа и глазированными в меду овощами. Из десертов популярностью пользуются медовик и фирменный десерт «Шар МореШаль» - сфера в шоколадной глазури, внутри которой трехслойный воздушный мусс.
Цезаря в меню a la carte нет, этим мы отличаемся от многих других заведений. Цезарь есть в меню пансиона, которое мы предлагаем тем, кто хочет немного сэкономить и не выбирать долго еду, в так называемом меню "Все включено". Как правило, это комплексное предложение востребовано у гостей почтенного возраста и проживающих долго, чтобы не тратить время на выбор блюд из меню a la carte.
А в целом в ресторане всегда царит абсолютно домашняя атмосфера. Гости могут прийти со своими рецептами или пожеланиями. Недавно московские Гости отмечали в нашем ресторане день рождения и попросили приготовить салат с камчатским крабом и утку. Салат с крабом мы дополнили виноградом, утку приготовили с желтой чечевицей, на сладкое подали фрукты фламбе. Возник стихийный chef's table, гости общались и наблюдали, как мы с командой готовили им ужин.
С приходом тепла гости наверняка захотят больше проводить времени на природе? Предусмотрено ли питание на открытом воздухе?
К летнему сезону мы достраиваем летнюю террасу на третьем этаже ресторана – часть террасы планируется построить крытой, а значительная часть, порядка восьмидесяти мест, будет на открытом воздухе. C террасы будет виден Финский залив. Также будет организована лаунж-зона с шезлонгами-гамаками, зал с камином и барной стойкой, где мы планируем отдельное меню – с упором на мясо гриль и вино.
Поскольку курорт расположен на берегу залива, то имеем возможность устраивать мероприятия на берегу залива. Гости могут праздновать события как в шатрах, так и на открытом воздухе. Территория у воды благоустроена, и мы можем организовывать отдых с едой и напитками у самой воды. Также есть возможность пришвартоваться у собственного пирса.
«МореШаль» ресторан семейный, наверное, среди гостей много детей. Что вы предлагаете юным гостям?
Для детей мы готовим по специальному детскому меню, оформленному в виде раскраски: ребенок и сыт, и при деле. Для детишек постоянно проводим детские кулинарные мастер-классы и мастер-классы по приготовлению лимонадов, молочных коктейлей.
Банкетный зал на восемьдесят посадочных мест, где можно проводить самые разные мероприятия, от детских праздников до деловых форумов и конференций. В основном мы проводим здесь банкеты – предлагаем специальное банкетное меню в трех вариантах с банкетным предложением по напиткам.
Когда наблюдаешь за окном столь безмятежный ландшафт со столетними соснами и елями, душа сама просит бокал-другой вина.
В ресторане емкая алкогольная карта – много вин Старого и Нового Света. По субботам мы проводим винные дегустации - для гостей курорта и всех остальных желающих. На дегустации можно попробовать вина, выбранные нашим сомелье Сергеем Цысем, на закуску предлагаем свежеиспеченные хлеб, грасини и сырную тарелку. Темы для дегустаций стараемся разнообразить: дегустация может быть посвящена как винному региону, так и просто сорту винограда. Проводится также формат слепой дегустации, когда гости сами угадывают сорт вин, регион происхождения, тем самым влияя на присутствие того или иного вина в карте. Для жителей курорта дегустацию проводим бесплатно, для других гостей до конца апреля стоимость участия символическая - 300 рублей; после дегустации в ресторане всегда проходят выступления музыкантов и певцов.
Только для читателей AllCafe курорт «Дом у моря», на территории которого находится ресторан «МореШаль», дарит скидку 10% на все виды размещения по промокоду «Allcafe» на официальном сайте курорта. Скидка действует до 28.04.2017; не действует при бронировании через туристические агенства и агенства онлайн бронирования, не суммируется с другими скидками и спецпредложениями.