Allcafe.ru

Латиноамериканская кухня в Санкт-Петербурге


Что такое есть Латинская Америка? Это место где придумывают и исполняют зажигательные танцы, по поводу и без повода кричат «Аррива!» или «Карамба!», пьют текилу, выращивают острые перцы, снимают сериалы… Еще там регулярно происходят революции и вроде бы проживает Антонио Бандерас, несмотря на то, что он испанец. Что еще? Основное, наверное, сказано, все прочее мелочи и детали. Чем питаются латиноамериканцы? Перцем, холопеньо и текилой. Те, кто задействован в сериалах – еще и психической энергией зрителей (помимо основных составляющих рациона). Все.
Теперь о мелочах и деталях. Латинская Америка – это страны южнее США, в которых говорят на языках романской языковой группы. Иногда этот регион называют Иберийской Америкой (Иберийский полуостров – он же Пиринейский, там расположены Испания, Португалия, Франция). То есть Латинская Америка это: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас (он существует!), Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Панама, Венесуэла. Это все к тому, что Латинская Америка значительно больше, чем мы обычно думаем. Помимо формального этнографического признака (романская языковая группа) эти страны объединяет, пожалуй, еще и своеобразное смешение культуры Перинеев с местной индейской культурой, климатические условия, которые не могли не сказаться и на формировании рациона в том числе… и те стереотипы которые связаны с Латинской Америкой и латиноамериканцами – в несколько гротескном виде они частично приведены в самом начале статьи. Есть и локальные образы и символы: например Куба – это плеяда романтичных и отчаянных команданте, сигары и «либре». Аргентина – танго и, для интеллектуалов, Борхес-Маркес с компанией. Мексика – «Десперадо», Сельма Хайек, Текила (куда ж без нее), место, куда бегут от возмездия американские преступники. Бразилия – карнавал в Рио, босса-нова, наркоторговцы в «фавелах». Все это вместе – романтика, порыв, страсть. То, что мы знаем о Латинской Америке. Честно говоря, сложилось впечатление, что в тематических заведениях Петербурга именно «колорит» играет ключевую роль, причем в большинстве случаев колорит мексиканский.
Но все-таки - кухня латинской Америки. Наиболее общие черты – острота, большое количество специй, мясо часто готовят на открытом огне или маринуют и готовят чугунной посуде как, например, в Мексике. Оттуда же родом традиция заворачивать блюда в тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки. Популярны бобовые в качестве гарнира… Впрочем о чем это я. С кухней как раз проще познакомится, чем с географией и культурой – достаточно посетить несколько заведений в Петербурге. Однако для нашего рынка, как уже было сказано, характерна некоторая однобокость: большинство заведений тяготеют к Мексике. Благодаря заокеанскому кинематографу мы знаем об этой стране больше чем о прочих, она даже кажется ближе географически… Кстати именно в Мексике кухня наиболее простая, также особое распространение имеет формат фаст-фуда.
Однако обратимся к конкретике.

Ресторан «Conchita Bonita». Заведение находится на Гороховой улице, дом 39. Оно достаточно необычно для заведения с национальной (а именно – мексиканской) кухней. Его формат ближе к молодежному, здесь периодически устраиваются выставки фотографов, играют молодые петербургские группы, происходят, как указано в программе, «пьяные танцы». Большинство посетителей – постоянные, здесь идет бесконечная игра в «родственников Доньи Кончиты» и «семью». Веселое и гостеприимное заведение с довольно гуманными ценами. В меню закуски: Papas Ole (Картофель запеченный с беконом, овощами и разнообразными соусами) - 95 руб., Chips con guacamole (Мексиканские чипсы кукурузные и соус из авокадо) - 100 руб. Супы: Sopa Azteca -170 руб., Crema de queso - 120 руб. Вторые блюда: Medallon de cerdo (Медальоны из свинины)-310 руб, Pollo en mole verde (Курица в зеленом соус) - 250 руб.


«Восток-Запад» - ресторан аргентинской кухни не так давно открывшийся на Свердловской набережной, 60, видимо с расчетом на скорейшее строительство и процветание «Охта-центра», которое оживит район. В меню ресторана много мясных блюд, особенно готовящихся на решетке – это действительно очень характерно для аргентинской кухни. Цены вполне приемлемые для ресторана такого класса: стейк Tenderloinc с перцем Чили» - 650 руб, «Аргентинский фасолевый суп» (густой суп из трех видов фасоли, колбасок чоризо и свиной грудинки, сварен на крепком говяжьем бульоне) - 350 руб., «Эстофадо из бычьих хвостов» (традиционный аргентинский суп из бычьих хвостов с овощами) - 350 руб.


Бар-ресторан «Мехико» - ул. Некрасова 1/38 (угол Некрасова и Литейного). Мексиканское заведение с жизнерадостным интерьером и приветливым персоналом. Салаты стоят от 130 (овощной) до 260 руб. (фирменный теплый салат «Мехико»), супы в пределах 200 рублей, классические мексиканские блюда – от 180 до 360 рублей.
Tequila Boom - Вознесенский проспект 57/127, Просвещения 42, корп. 3, набережная Макаров 22, Комендантский пр. 11, ТЦ «Миллер», пр. Космонавтов, 14, ТЦ «Радуга».


Текила-Бум – это сеть заведений мексиканской кухни. Для ресторанов сети характерны достаточно качественные интерьеры, обширные меню, и недурное обслуживание. В некоторых заведениях по вечерам играет живая музыка – разумеется, мексиканская. Меню: традиционный фасолевый суп с мясом – 170 руб. Холодный острый суп – 120 р. Филе курицы с овощами, тортийи. Подается на горящей сковороде – 320 р. Свиная шея горячего копчения, с томлеными томатами и тыквенной сальсой, сметана, лук – 550 р.


El Machete – небольшое кафе с простым но выдержанным в необходимой стилистике интерьером. Находится в непосредственной близости от метро «Петроградская», по адресу Каменноостровский пр., 38. В заведении два меню – мексиканской и европейской кухни. Обратим внимание на первое. Оно весьма обширно, представлены основные традиционные блюда и при этом цены практически на все позиции колеблются в диапазоне от 100 до 200 рублей.


«Tres Amigos» – латиноамериканский ресторан с мексиканским уклоном. В заведении много народу, народ достаточно весел и раскрепощен. Еще одна иллюстрация того, что атмосфера мексиканского заведения не располагает к чопорности и уединению. Если говорить о ценах: супы в среднем - 160 р., различные буррито в районе 300 рублей, средний чек – около 1000 рублей.


«La Cucaracha» (наб. Фонтанки, 39) – ресторан, флагман флотилии фуд-кортов разбросанных по торговым центрам Петербурга. В меню ресторана представлены: супы (Chili con carne – 160 рублей, Гаспаччо – 140). Вторые блюда: Enchiladas con pollo (лепешки, фаршированные куриной грудкой, сыром чеддер с гарниром из риса и chili con carne) – 310, Carne con nopalitos (Говядина, тушеная с кусочками съедобного кактуса с зелеными мексиканскими помидорами и рисом) – 410, стейк лосося в чесночно-лимонном соусе с запеченой картошкой – 400 руб.


Примерно таков маршрут экскурсии по заведениям латиноамериканской кухни в Санкт Петербурге. Желающие повторить, как ни банально это звучит, - vaya con dios.

Илья Ч.
Читать на Allcafe.ru