Как правильно организовать банкет в ресторане?
Сегодня ресторан – это хорошая площадка для проведения крупных мероприятий, таких как банкет. Практически в каждом крупном городе есть заведения на любой вкус – вам остается только выбрать меню. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Выбор места
Во-первых, очень важно правильно выбрать банкетный зал, а вернее, его размер – вы ведь не хотите нежелательных гостей на своем мероприятии? Как показывает практика, присутствие нескольких совершенно разных компаний и наличие алкоголя редко приводит к хорошим последствиям. Постарайтесь уточнить на сайте ресторана либо по телефону, какие залы отводятся под такие события и можно ли арендовать помещение только лишь для одной компании.
Заранее позаботьтесь о том, как будут расставлены столы: пришедшие гости должны хорошо видеть друг друга, в особенности виновника торжества, а также иметь возможность общаться между собой – кому понравится просто есть и выпивать? Несомненно, найдутся и такие, но банкеты создаются не только для этого.
Кто где сидит?
Особенно важно обговорить рассадку гостей, чтобы избежать нелепых ситуаций и ссор. Набросайте примерный план зала, предварительно узнав о его возможностях и площади у организаторов. Если вы устраиваете банкет с подачей основных блюд, то заблаговременно составьте список приглашенных поименно. Каждое место в зале должно быть отмечено инициалами гостя либо, если вы знаете точное количество человек на один стол (например, это какой-то отдел вашей организации), то обязательно обозначьте, что этот стол предназначается для определенной группы людей, а уж они сами разберутся.
Уделите внимание столикам: круглые или прямоугольные? Большие или маленькие? А будут ли они вообще? К примеру, на фуршетах столы есть только для еды, а стулья для гостей вообще не предусмотрены, так как в основном подаются напитки и легкие закуски, а сам банкет нацелен на общение между гостями.
Не дайте людям заскучать!
Обязательно следует подумать о развлечениях для гостей – иначе зачем им вообще приходить, ведь поесть и выпить можно и дома? Возвращаясь к планировке банкетного зала и столов, отметим, что для развлекательной программы потребуется дополнительное место – для группы живой музыки, ведущего, труппы танцоров и т.п. Не забывайте, что людям возможно захочется и потанцевать, а это значит, что потребуется еще больше места.
Выбор меню
Банкет – довольно затратное мероприятие, но ни в коем случае нельзя экономить на еде. Большинство ресторанов закупает продукты на одних и тех же базах, но их свежесть должна быть «первой», но никак не «второй». Иными словами, кому захочется есть жесткое мясо или вялые фрукты? Даем краткие рекомендации:
- Изучите состав предлагаемого меню – ресторан его сам вам предложит, но не поленитесь составить собственное, предварительно поговорив об этом с поварами. Не стесняйтесь пробовать блюда заранее – в конце концов, от качества еды зависит и ваша репутация!
- Еды не должно быть мало, а хлебом (который, между прочим, обязан быть свежим и горячим) не стоит забивать желудки гостей. Очень часто стоимость прохода за одного человека достаточно высока, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы гость не чувствовал себя обманутым. Порция блюда размером с картошку-фри и рюмка водки – это не то, чего от вас ждут. В среднем, мужчина за вечер в банкетном зале съедает около килограмма еды, но в этот вес не входят десерты и напитки. Для женщин этот показатель на 200 граммов меньше.
- Поинтересуйтесь у поваров, что они могут предложить вегетарианцам, и предварительно узнайте, нет ли среди приглашенных таковых. Также уточните у своих гостей, у кого и на какие продукты есть аллергия – сделать это можно массовой рассылкой письма или же просто поговорив с ними. Результаты опроса запишите в блокнот и озвучьте организаторам.
О напитках
Как бы мы ни заботились о еде, но алкоголь стоит едва ли не на втором месте после еды. Здесь вы должны положиться на себя и знание о том, кто сколько пьет. Однако, у нас есть подсказка в «винно-водочном эквиваленте»: на человека должно приходиться около 300 граммов водки и полбутылки вина или шампанского (совет редакции: не налегайте на шампанское, иначе утро для вас станет самым тяжелым испытанием в жизни, особенно если нужно на работу).
Тщательно проверьте, какие алкогольные напитки предлагает ресторан и предложите согласовать свои варианты, но не стоит делать разнообразную линейку – будет достаточно виски, водки и вина (красного и белого). Обильный выбор горячительных жидкостей пагубно скажется на людях – мешать напитки еще никому не удавалось безболезненно.
Вода – обязательно!
Помимо алкоголя в вашем банкетном зале обязательно должна присутствовать прохладная негазированная вода. Нет ничего хуже, когда гость умирает от жажды, потому что вы не предусмотрели никаких других напитков, кроме алкогольных. Кроме того, на ваш банкет могут прийти непьющие люди, поэтому закупите качественные соки, возможно, газировки и простую воду.
Сервис – наше все
Очень важный момент – проследить на стадии заказа, чтобы на десятерых гостей приходился один официант. Ни к чему заставлять гостей ждать слишком долго, а обслуживающий персонал – тоже люди и должны иногда отдыхать, потому что работа официанта – не самая легкая.
Стоимость
Ну и, в конце концов, обратите внимание на цену с человека: узнайте, конечная ли это цифра, либо же придется доплачивать за аренду зала, работу официантов, уборщиц, электроэнергию, озеленение луны (шутим, естественно) и прочие блага цивилизации. Некоторые рестораторы думают, что клиент в курсе, как и за что он должен заплатить, ничего предварительно не объясняя, поэтому денежный вопрос (как обычно) один из самых важных.
Надеемся, что мы немного помогли вам в нелегком деле – организовать банкет, и вы не ударите в грязь лицом перед своими гостями. Удачи!
О том, как должна выглядеть правильная расстановка столов, мы писали подробнее. Мы также рассказали подробнее о меню для банкета.
Читайте подробнее о том, что такое банкетное ресторанное обслуживание.