Открытие. «Териберкабар» и T.R. Class

Гастрономическая мода, как и любая другая, циклична. Придет час, когда мы станем мечтать о тарелке простого борща – свободном от пены из хурмы или сублимированной фуа-гра, перестанем грезить о лебяжьей печенке в ряженке и захотим банального шашлыка, гречневой каши и компота на сладкое. А пока – снова здорова, авторский ресторан. На Московском проспекте под свое имя открыл второе заведение Рустам Тангиров – «Териберкабар».

Необычное название прилетело от северного приморского поселка близ Мурманска, полторы тысячи километров от Петербурга. Оттуда, из Териберки, в «Териберке» на Московском появились белотелые айсберги, парящие под потолком рыбы, намекающие на ледяную волну бирюзовые диваны, задумчивые олени; интерьер полнится смыслами полярной романтики, а сам теплый. Может, из-за рыбок с оленями, может – из-за небольшой открытой кухни.

Космополит Тангиров последнее время успел поработать и в столичном Sixty, и в мурманской «Тундре», и в «Симпозиуме» у Андрея Курпатова, и в первом ресторане имени себя «Копченый TR bar». Меню в «Териберке» небольшое – с уклоном на понятный северный продукт: дичь, рыба, морские животные, корнеплоды, грибы. Часть продуктов Тангиров привозит из собственных экспедиций на Баренцево море, за будущими ингредиентами опускается на дно морское, рыбачит и занимается собирательством. Итак, трофейный баренцевский гребешок подают в «Териберке» с трюфелем и копченым топинамбуром; морского окуня кладут в уху с сигом и зеленой кашей, морскую форель – в свекольный ризотто. Немного экзотики северному аскетизму не помешает, в меню вплетаются азиатские, итальянские, всякие мотивы. Черные ньокки подают с сигом, рататуем из огурца, батат коптят и делают из батата крем; скумбрия с маленьким копченым картофелем комбинируется с соусом из йогурта и гречишного меда; страчателла соединяется с вялеными желтыми томатами и муссом из манго. Плюс натурпродукт из местного аквариума: краб, вонголе, устрицы.

Ресторанов с авторской кухней в Петербурге за последний год развелось немало, но тут два в одном: Тангиров взвалил на себя не только кормить, но и учить. На втором этаже, над «Териберкой» организовал кулинарную школу –T.R. Class; преподавать будет не сам один, а с разными приглашенными шефами. В школе тоже открытая кухня – для готовки и мастер-классов и гостевой зал. Ходить в школу, которая стартует вот-вот в начале следующего года, смогут не только повара разных регалий и умений, но и все остальные, включая пытливых домохозяек и любителей тимбилдинга. Наливать и выпивать тоже учат – за соседней дверью в винной школе от директора по импорту группы «Ладога» Дмитрия Журкина; винотека «Монополь» работает тут же. Сыты, пьяны, обучены – чего же вам еще нужно?

Санкт-Петербург, Московский пр., 133, м. Электросила Кухня авторская, русская
Автор: Аватарка Анна Коварская
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Ресторан «НАВОЛНЕ»
  Открытие-перезапуск. Кафе-бар Hudson Deli
  Открытие. Ресторан «Крым мой»
  Открытие. WOW на Бадаевском заводе
  Открытие. Ресторан Crabber

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта