Открытие: ресторан «PMI bar»

7 мая 2013

Дата открытия - 7 мая 2013 года

На набережной реки Мойки в доме 7, между зданием Круглого рынка и голландским консульством, усилиями корпорации PMI открылся «PMI bar». Раскинулся на трех этажах – перемещаться по которым можно по лестнице, а можно на гостевом лифте, который бесшумно курсирует в прозрачной шахте. Есть еще рабочие лифты, в том числе и на кухне, по ним путешествуют еда и напитки.

Первый этаж отдан на откуп барному формату, который зовется Champagne Lounge bar. Здесь полумрак и оригинальная кирпичная кладка, брутальные кожаные кресла, зеркала и три десятка производителей шампанского в винной карте. Днем подают бизнес-ланчи, на выбор три варианта – из двух, трех или четырех блюд. Вечером в Champagne bar предлагают выпить или перекусить – закусочное меню вот-вот сделают, по утрам в будни планируют предлагать завтраки.

Кроме бара, вынесенного в название, устроители заявляют еще один формат, ресторанный. Который представлен на втором и третьем этажах – где снова многозеркалье, бархатная мебель и огромные, во всю стену, полки-соты с бликующими пузатыми бокалами, книгами и шахматами. Сквозь стеклянный купол атриума видно питерское небо. Кухня частично вынесена в зал, поэтому ее тоже видно – если усесться на втором этаже. Здесь, а также на этаже третьем, действует меню a la carte.

На бумажных салфетках, что лежат на столах, схематически начертаны ключевые точки отсчета заведения. Здесь есть «идея» и «философия», «традиции» и «воспоминания», «прогресс», «техника», «креатив», «nature» и другие. Аналогичная схема-памятка в увеличенном виде красуется на стене кухни – для поваров. За то, чтобы все упомянутые пункты работали четко и слаженно, в «PMI bar» отвечает шеф-повар Иван Березуцкий.

Еду главного креативного шефа города не стоит причислять к национальной, соотносить с модным региональным продуктом или давать определение высокотехнологичной, хотя в ней безусловно есть и первое, и второе, и третье. В каждой тарелке Березуцкий аккумулирует опыт, полученный на стажировке в испанских «El Bulli» и «Calima», в винных барах «Grand Cru» в обеих столицах, в «Летучем голландце». Каждое блюдо – результат многих экспериментов и трудов. И можно смело утверждать, что главная гастрономическая мысль в Петербурге сегодня бьется именно здесь.

Подача блюд в «PMI bar» легкая и остроумная. Например, паштет из куриной печенки искусно притворяется миниатюрной свеклой с зеленой ботвой. Горячую закуску с перепелкой подают в деревянной коробке со стеклянной крышкой – на крышке собственно перепелка с хрусткими стеблями спаржи, утопающие в пюре из зеленого горошка сморчки, ризотто из киноа. Под стеклом пресловутая nature: береста и камни, высушенные листья дуба, кора и сухой мох, шишки и еловые веточки. Сибас сервируется овощами в стиле минестроне, отдельно в кувшине подают рыбный бульон с травами и ароматом копченого чая; подставляют дополнительную тарелку, льют жидкий азот, и сибас окутывается густым дымом. Комплементом приносят мороженое из морской капусты и зеленого апельсина. На сладкое подают заявленный на московском фестивале Omnivore десерт «Эволюция грецкого ореха», символизирующий путь ореха от зеленого состояния к зрелому. Участвуют крем из липового меда, сорбет из сыворотки, желе из щавеля, скорлупа из шоколада. В ближайших планах Ивана гастрономические сеты с вином, где ингредиенты блюд возьмут себе за труд дублировать ароматы в бокале.

В алкогольном меню «PMI bar», помимо серьезного выбора шампанского, упор сделан на вина элегантные, изящные. По словам сомелье Юлии Хайбуллиной, помимо французской, итальянской, испанской, калифорнийской и прочей классики представлены вина от малоизвестных производителей. В коктейльной карте также полно затейливых позиций: коктейль на основе японского виски с соком юзу окуривают дымом и приносят в деревянном ящике, предлагают коктейль на бурбоне с пеной из молочного улуна и сока лайма.

В ближайших планах: завтраки с 9 до 12 утра по будним дням, на входе скоро откроется эногастрономическая лавка.

Цитата из меню бизнес-ланча: оливье с языком, борщ с зеленым луком и салом, голубцы с томатным соусом и мороженым из сметаны, пирог Far Breton с черносливом и сметанным соусом (450 руб.); винегрет с килькой и чипсами из ржаного хлеба, суп куриный с лапшой и шпинатом, рыбные кнели с кабачковой икрой и слайсами цукини (400 руб.); суп из молодого горошка с беконом, куриные рулетики с сыром, молодым картофелем и шпинатом (350 руб.).

Цитата из меню a la carte: карпаччо из маринованного тунца с весенними овощами, морошковым маслом и желе «Кровавая Мэри» (650 руб.), салат с теплым козьим сыром, репой, свеклой и желе из морса (330 руб.), паштет из куриной печенки и зелени с яблоком и орехами (250 руб.), салат с уткой конфи, тыквой, цикорием и облепиховым маслом (510 руб.), каракатица с пюре из зеленого горошка, хамона и легким соусом из лимона (360 руб.), суп-пюре из брокколи с маринованными креветками и черри (330 руб.), томатный суп с цесаркой и мороженым из моцареллы (390 руб.), лосось с легким пюре из зелени, корочкой из маслин и гарниром из овощей (680 руб.), лазанья с рагу из ягненка и мятой (510 руб.), утка с пюре из каштанов и грибным тирамису (990 руб.), осьминог с картофельным пюре, салатом пак чой и лентами из маринованного перца (1110 руб.), телячий язык с тыквой, гречотто и майонезом из клюквы (750 руб.), говяжья вырезка с картофелем, грибами и вареньем из шишек (1250 руб.), ягодный десерт из морошки, черники, облепихи, клюквы (420 руб.), десерт «Эволюция грецкого ореха» (260 руб.).

Адрес ресторана «PMI bar»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 7

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
А надо ли делать мудреные бизнес-ланчи "мороженым из сметаны, пирог Far Breton" в таким месте? Не есть ли это идеологической ошибкой? И второе, что бросается в глаза ДО ПОСЕЩЕНИЯ - локейшен. Финкельштейн не попутал карту города, может там пятно было? Эта часть Мойки ну совсем не Конюшенная площадь, совсем не Конюшенная площадь! Я понимаю, самомнение должно быть, но верить, что придут не просто посмотреть на диковинку разок, а будут... коммерчески заполнять это пространство минимального чека от 3000?
Минимальный чек, все-таки от 1500-2000, в зависимости от аппетита :)
Анатолий Жданов, Если 1000-1200, только горячее, да водицы испить, 400. Вот и средний чек?
250 - паштет, 330 - суп-пюре из брокколи, 680 - лосось, 260 - эволюция + 180 вода = 1700 р - минимальный чек
Или салат с козьим сыром - 330, томатный суп - 390, ризотто с белыми грибами - 390, трио десертов - 300, вода - 180 = 1590р
Анатолий Жданов, минимальный - не средний. Без горячего - вообще не еда!
Анатолий Жданов, Хотя. ДЕШЕВЛЕ Голландца - и на ТОМ НИЗКО кланяемси барину нашаму.
Иван - художник. Жаль нет времени съездить поесть.
Делаем ставки когда появятся сеты. И попиленные бутылки.
Вы писали про средний...
Борис,
Анатолий Жданов,
Опечатка... про минимальный 3000
saadak, Он не просто художник, он мыслит не стандартными категориями по отношению к продуктам.
Анатолий Жданов, Угу, я по себе мерил. Я бы из этого набора купил с горячим и 4 перемены. 3000.
Картинки красивые, надо бы сходить.
Кто нибудь знает - это постоянное новое место работы Ивана или он на гастролях с ЛГ?
Иван красава конечно!
Морская капуста с зеленым апельсином? Эволюция грецкого ореха? - Любопытно...
Говяжья вырезка с картофелем, грибами и вареньем из шишек говорите? - А доставки нет случаем?))
Добрый, как я понял, он остается ШП всех ресторанов. Три этажа, три ресторана на корабле=6
Борис, Добрый вечер. Откуда такая "любовь" к заведению???? И почему мы должны делать ланчи как везде? Разве это плохо, что мы предлагаем что то новое? И мне кажется, для того чтобы вывести средний чек, надо видеть меню целиком!
Борис, Внесу ясность. Я НЕ являюсь шефом Летучего Голландца уже более месяца.
ivan, любви пока нет. Есть карта города. В "Руставелли" я был, место понимаю. Специально - если поедут - поедут. На БЛ - думаю, нет. Я и пишу: "до посещения". Хорошо предлагать что то новое, плохо его предлагать в неверной форме. А удачное расположение или нет, покажет время.
ivan, очень жаль.
ivan, а в ФБ вашем написано до сих пор "Работает в Летучий Голландец". Сами путаете...
Борис, Объясните в личку, если Вас не затруднит. В чем неверность формы?
ivan, СЪЕМ - РАССКАЖУ! БЛ - утилитарная вещь.
Борис, Как точно сказано ! Да и коммерчески бред)
Мощно заявленное заведение , плюс креатив шефа несомненно, давайте просто пожелаем Удачи!!! Да главное не плохо дождаться мнения смертного....А то кругом только боги)
Да и 7 мая в доме № 7 почти мистика)))) С открытием и удачи!!!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки