Открытие. «Петров-Водкин»

Вариантов развития событий в «Петрове-Водкине» два. Первый: выпить и закусить. Второй: поесть и выпить. Третьего не дано, поэтому можно начинать прямо со входа, где организован ход конем: хрустальная лимонадница с краном, из крана льется настойка. Настойка меняется каждый день — анисовая клюквянка, гречишная на самогоне, умри, но выпей.

«Петров-Водкин» построили в здании Государственного музея политической истории России — помещение застолбили давно, два года назад, строились долго и не всегда просто. Расположились на золотой туртропе — Адмиралтейский проспект, против Александровского сада, как раз где фонтан. За углом — Невский, в двух минутах — Исаакий. Идейный вдохновитель, ресторатор Мельцер все последнее время известен дружбой с морскими продуктами и к родным березам не обращался со времен экстравагантного «Зова Ильича». И вот опять.

Анфилада залов — первый, второй, третий. На стенах вооруженные рабочие берут штурмом Зимний, винтажные буфеты, большие зеркала с тяжелых рамах. Без белых скатертей, без «извольте’с», без лубка. Для иностранцев — лампы-самовары. Для тонких струн русской души — люстры из бутылок с водкой. Для всех — безмолвный шпиль Адмиралтейства за окнами. Кроме самоваров и реплик от живописца с говорящей фамилией бал задает музыка — эмигранты поют русскую городскую песню, щемяще или эх, разгуляй, забирает глубоко.

Не надо бояться вывески «tapas bar»» — она иносказательна. Тапасы — закуски, по-простому — бутерброды с килькой и с копченым салом, с олюторской селедкой, с бужениной, все возлежат в витринах во втором зале, который есть просто-напросто буфет и к которому хочется сразу сесть поближе. В витринах розовые крабы обнимаются с креветками и вазочками с икрой, тут же жарят блины. Хорошо для иностранцев, которые не знают, и для русских, которые торопятся: пришел, увидел, съел. Хотя после пары настоек торопиться уже не нужно.

В меню а ля карт кормят нашим, отечественным — иногда с подвывертом, иногда a la babushka, но просто, без усложнений. Например николашки — это икра на соленом лимоне, николашки сервируются вместе с троицей пресловутых настоек: гречишная на самогоне — к щучьей икре, клюквенная — к икре горбуши, хреновуха — к икре кижуча; строгой привязки конечно нет, вы же в русском ресторане. Гречку настаивают на самогоне, цыпленка подают с хреном, из стерляди делают холодец, телячьи мозги сервируют печеным сельдереем, калью делают из грибов. Мелкая речная рыба во фритюре — плотва и ерш, зажаренные в хлам. Варенье варят сами: морковное с кардамоном, тыквенное с медом.

Про главный продукт. Самая бюджетная водка встанет в 125 руб., самая дорогая — 490, местные настойки от 170 за перцовку до 250 за наркотическую клюквенную; полугары и другие необходимые аксессуары русской кабацкой истории, включая шампанское, в наличии. Медведей в кокошниках не обещают, цыгане — как знать. На обратном пути снова вспомните про хрустальную лимонадницу и маленький диванчик неподалеку. Такси может и подождать.

Основатель ресторана «Петров-Водкин» Игорь Мельцер:

Русская кухня похожа на капусту: с течением исторического времени в ней появлялись блюда, привнесенные разными народами. И если мы начнем заниматься поисками «подлинной» русской кухни, отрывая их от современной русской кухни, как листы от капусты, то на каком временном промежутке мы собираемся остановиться? Заимствовали и во времена Советского Союза, и во времена войны с Наполеоном, и в Петровские времена. В поисках «посконной» русской кухни мы можем из этой капусты выбросить все листья и удивиться, что кочерыжка уже совсем не похожа на капусту и очень мала по сравнению с кочаном.

Шеф-повар ресторана «Петров-Водкин» Стас Потемкин:

Я вырос на бабушкиной кухне, поэтому русские вкусы — в крови. Это с одной стороны просто, с другой — очень ответственная история. Пока ресторан строили, я книги читал — не Молоховец, нет, это больше попса с художественной лепкой, читал серьезные технологические книги по производству. Классика чем хороша — ты копаешь-копаешь и вдруг находишь жемчужину — так нашел рецепт гречки на самогоне. Иногда находишь чистую математику: узнал наконец правильную пропорцию сала и лука в котлеты. Иногда выруливаешь на свое видение — манник делаем по технике крем-брюле, получаем ту самую запеченную корочку с горчинкой, которую разбиваешь ложкой. А внутри — вишня.

Цитата из меню:

  • Пшеничные блины — 190 руб.
  • Тапас с бужениной домашнего копчения — 190 руб.
  • Холодец из фермерской куры с домашним хреном — 280 руб.
  • Вареники с картофелем и сушеными белыми грибами с жареным луком и шкварками — 380 руб.
  • Грибная калья — 530 руб.
  • Камбала, жаренная на копченом сале — 650 руб.
  • Томленая баранина натурель с садовыми овощами — 680 руб.
  • Манник с вишней — 230 руб.
Русский тапас-бар и ресторан Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 6, м. Адмиралтейская Кухня русская
Откроется в 12:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  На Большой Дмитровке открылся новый флагманский ресторан «Джонджоли»
  Кира Байбакова открывает новый проект The Y
  JOBS. Food&Wine открылся на Пятницкой
  Новая кофейня ABC Coffee Roasters открылась на Покровке
  Винотека Sinners and beginners открылась в Москве
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта