Открытие. «Здесь и Сейчас»

Дата открытия - октябрь 2017 года

Логотип «ЗиС» на доме номер 2 по Итальянской улице выполнен в уловимой советской эстетике, это скажет любой, рожденный в СССР. Внутри ничего из советского периода не ищите – не найдете. А название расшифровывается вселенской мудростью «Здесь и Сейчас» – какое уж тут прошлое.

Адрес «Итальянская, 2» ресторанному Петербургу более чем известен. В 2005 году почти на углу с каналом Грибоедова стартовал летний проект «Шатер» – стартовал усилиями холдинга Food Retail Group, который тогда еще не был холдингом с таким названием, а едва готовился им стать. Модный «Шатер» сперва был проектом летним и с холодами уходил на зимовку, потом утеплился и стал круглогодичным, обзавелся антресольным этажом и соседним Cafe People, который в 2013-м превратился в Berlin Cafe, потом окончательно растерял тусовку, скатился в сторону караоке и весной нынешнего года прекратился.

Сегодня на Итальянской работают сразу два места – оба два с иголочки и имеют самое прямое отношение к бывшему соучредителю холдинга FRG Евгению Кадомскому. Первое запустили три месяца назад – это кофейня «Завтра будет кофе». Здесь полногрудые кариатиды поддерживают потолок, завтраки с кашей из киноа и картофельными вафлями, зал украшает копия решетки канала Грибоедова и запах свежесваренного кофе, который дают не только завтра, но здесь и сейчас. Ресторан «Здесь и Сейчас» открыли вот только что в соседнем помещении: из кофейни запросто можно пройти в ресторан, и наоборот.

Театрального цвета шторы и морской волны буфеты, массивные конструкции над подсвеченными изображениями винных бокалов, крупные люстры – за неимением лучшего определения эту линию интерьера сегодня называют урбанистической эклектикой. «Здесь и Сейчас» – про людей посмотреть и себя показать: в основном про людей творческих профессий. Праздновать миг между прошлым и будущим, фееричный, сбивающий с ног момент настоящего предлагают каждый день: для этого в глубине установлен огромный куб, точнее, три квадратных стены без одной, четвертой. Три стены куба по понедельникам, каждый раз на свой лад, раскрашивают приглашенные художники. Кроме художников в «ЗиС» активность планируют буквально ежедневную, обещают чтение стихов, лекций, мастер-классов, концертов – и все с параллельной видеосъемкой, которая будет выводиться на внушительного размера экран. Пугливых просьба не беспокоиться: коль пришли и в кадр попали, автоматом становитесь участником интерактива и вместе с поэтами, диджеями и другими рэперами этот самый интерактив и создаете. Хотя, если подняться по лестнице сбоку, можно укрыться в относительной тишине и пальмах и с бирюзовых кресел и высоты второго этажа наблюдать происходящее.

Творческая активность планируется вечерами: днем «ЗиС» – это просто большой нарядный ресторан. Шефство над едой держит Руслан Закиров, который последние полгода отвечает и за еду в «Квартире Кости Кройца». Меню небольшое и «теплое»: недавно Закиров работал в Коста-Рике и Панаме и горячие латиноамериканские цитаты щедро поместил во многие блюда. Не обошлось и без азиатских вкусов – куда теперь без них. Тост с креветкой дополнен томатным карри-мармеладом, копченые куриные сердечки сработаны с острым соусом на кимчи, лемон грасе и имбире. Овощной салат готовят на тайской заправке и с копченой уткой, вьетнамский суп с бобами эдамаме, лапшой и ростбифом – с пряным аргентинским соусом чимичурри. Рыбный суп варят на крабовом биске, а в суп куриный и вовсе кладут маринованные виноградные листья. В печке на открытой кухне готовят дюжину пиццет – по сути, пиццу, в начинках которой бычьи хвосты с острым вареньем из чили и яблок, с копченым цыпленком и базиликом, с пашотом и цукини. Цукини запекают тут же в керамическом гриле, где жарят и артишоки, и баклажаны к хумусу, и цветную капусту в соусе том ям. Есть вегетарианские пункты: свекольный крем-суп на молоке с козьим сыром и маринованной свеклой и ризотто-«неризотто» – из тыквы с хрустящим киноа и жареным шпинатом.

Напитки в «Здесь и Сейчас» начинаются от 260 руб. за бокал белого и 1200 руб. за бутылку. За сладкое отвечает кондитер Евгения Шефер. В десертном списке макароны с фисташковым пралине и соленой карамелью, «Павлова» с бобами тонка, маскарпоне с малиновым джемом и меренгой и ром-баба с кремом из печеного яблока и инстаграмным именем «Not your Баба». Надо в жизни и такую философию попробовать. Ведь жизнь слишком коротка: так в меню записано.

Санкт-Петербург, Итальянская ул., 2, м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня смешанная
Автор: Аватарка Анна Коварская
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Ресторан быстрого питания Panda Express
  Открытие. Fish Me – Средиземноморье в центре Москвы
  Открытие. Ресторан "Вермутерия"
  Открытие. Ресторан-маркет Marketplace
  Открытие. Ресторан-сад Little Garden

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта