В городе стартовал масштабный проект, призванный украсить облик Петербурга: возрожденный и полностью реконструированный трехпалубный корабль «Летучий голландец» на Мытнинской набережной. На площади в 3000 квадратных метров соучредители Равиль Шайхайдаров (клуб-ресторан «Департамент») и Екатерина Поташова (Ginza Project) обещают обустроить целый ресторанный комплекс.
Пока открыт ресторан «Речной» — на средней палубе. Главное предназначение интерьера в спокойных пастельных тонах, разбавленного живыми растениями, — не отвлекать от грандиозного панорамного вида за окнами. С каждого места гостям отрываются открыточные виды во главе с Эрмитажем, шпилем Петропавловки, Стрелки Васильевского острова и бескрайней акватории Невы. На входе в ресторан работает открытый суши-бар и установлена аква-система с морскими обитателями, тут ежи с Баренцева моря, императорские устрицы залива Петра Великого, вонголе из Охотского моря, мурманский гребешок. Часть рыбы и морепродуктов выложена на ледяной витрине и отражена в разделе Raw bar.
На шефство поставлен Александр Стегэреску, который работал в холдинге Ginza Project (Terrassa, МариVanna в Лондоне, «Едим руками», кейтеринг в Мариинском театре). В меню — азиатские, итальянские, перуанские, русские блюда с акцентом на рыбу и морепродукты. За локальные позиции отвечают котлеты из щуки и копченый сиг. Отдельные разделы посвящены пасте и пицце. В авторских блюдах — кокосовое ризотто с треской, кейл с пудрой из сыра манчего, краб-кейк. В японском разделе — ролл с угрем, крабом и копченым тофу, ролл без риса с авокадо и тунцом, фирменный «Речной». Мясоеды голодными не уйдут — приготовят каре ягненка или рибай. За десертную карту в ответе кондитер Александр Хамунен: чизкейк с зеленым чаем матча, карамельное крем-брюле, мусс из манго и маракуйи. Алкогольную карту сделал Павел Клат. За бокал просят от 380 руб., бутылка обойдется от 3200. Уже работает уютная детская с няней; с помощью специальных видеокамер гости смогут наблюдать за детьми.
В ближайшие месяцы на корабле запустят еще три ресторана. К концу весны на верхней капитанской палубе обещают ресторан петербуржской кухни «1703». На палубе ниже уровнем к концу февраля откроется ресторан Themost и отдельное место с современным караоке. Также откроется банкетный зал для мероприятий разного толка, в том числе культурной и деловой направленности.
На корабле был проведен полный капитальный ремонт. С фасада убрали бутафорские элементы, усилили подсветку. Трюм перестроили заново и организовали фабрику-кухню, с которой заготовки для всех ресторанов поступают на двух лифтах. Зайти на корабль можно не только с набережной, но и с Невы, где оборудован собственный причал для речных катеров и яхт. С наступлением тепла гости смогут размещаться на крытом понтоне и на верхней панорамной палубе.
Цитата из меню
- Севиче из гребешка — 790 руб.
- Морской еж — 290 руб.
- Бриошь с крабом — 780 руб.
- Пицца маргарита — 390 руб.
- Карри рамен — 360 руб.
- Палтус со спаржей — 850 руб.
- Ризотто с тыквой — 480 руб.
- Щупальца осьминога с устричным соусом — 1950 руб.
- Чизкейк с матча — 350 руб.