На Пятницкой улице, 26 открылся новый ресторан персидской кухни Persiana – проект Алексея Романова и Марка Шах Акбари.
В меню ресторана представлена самобытная персидская кухня в авторском исполнении – разнообразные мезе, дипы, персидская пицца, долма с соусом из перцев рамиро, кебаб из морепродуктов и многие другие блюда. За разработку меню отвечал сам Марк Шах Акбари, выступающий и концепт-шефом проекта.
За основу были взяты традиционные блюда кочевников из Северной Африки и Ближнего Востока – Марк переработал рецепты и представил их в меню в современном прочтении.
![]() | ![]() | ![]() |
Зеленый салат Марк готовит из восьми видов зелени, заправляя их ореховым соусом. Преобразил он и традиционное мезе, добавив в тахини масло аджики, а дзадзики решив сервировать мочеными зелёными томатами.
Для каждого блюда в ресторане подбираются яркие акценты – черные медовые соты, соленые апельсины, финики, выдержанные в корице и многое другое. Необычные нотки шеф добавляет и к знакомым многим позициям: табуле готовит с томатной водой и соком юдзу, долму подает в соусе матбуха из запеченных перцев рамиро.
Интерьер заведения наполнен нестандартными деталями. Современную мебель дополнили арт-объекты, в числе которых специально созданная для ресторана картина с тающим в дымке силуэтом Persiana. Открытая кухня расположена на подиуме-сцене, здесь хоспер соседствует с дровяной печью и грилем робата. Под барное пространство выделили отдельный зал со сводчатым потолком – именно здесь будут смешивать различные коктейли от шеф-бармена Руслана Мингазова.
Цитата из меню:
- Крем куп из эстрагона с бамией / каймак / микс семечек – 570 руб.
- Долма / виноградные листья / лечо матбуха – 550 руб.
- Сибас / ореховый соус / редис – 950 руб.
- Кальмар / юдзу / соленый томат – 620 руб.
- Кебаб из морепродуктов / дзадзики – 630 руб.
- Шашлык из ягненка / хрустящий салат – 890 руб.
- Каймак цитрусовый / томаты / пудра оливковая – 320 руб.
- Хумус / нут / масло аджики – 250 руб.
- Мокрый инжир / крем пекан – 550 руб.