Открытия апрель. Борис критик vs Анна Коварская

«Хачапури тетушки Марико»

Анна Коварская

Очередное грузинское место поместилось в паре шагов от Невского, на Малой Садовой улице. Обстановка вполне дружественная, без пафоса, то есть можно без дресс-кода; интерьер делали по лекалам грузинской усадьбы с коврами и глиняными кувшинами под потолком. Кроме канонической грузинской классики «харчо-сациви-хинкали-пхали» готовят зеленое лобио и жарят рассольный сыр сулугуни, подают цецилу с овощами в мацони и говядину, томленную в белом вине с зеленью, кубдари — пирог с мясом. Центровая локация диктует ценовую политику: за запеченный сулугуни с томатом просят 340 рублей, за салат из говядины со сладким перцем — 375, за чакапули — 515. Грузинская кухня — это прежде всего кухня-праздник, персонал подыгрывает: официанты танцуют-поют и, если нужно, скажут тост под бокал грузинского.

Борис Критик

«Фирменности», а значит, надежности, гарантии уровня, вот чего так не хватает. Пусть в туристическом месте, пусть франшиза сети региональной, к столицам не привыкшей. Тепло, уютно, приятно сервисом, почти половина блюд нормально приготовлена. Важное открытие. И там есть императорский хачапури, тот, что в Грузии коллеги встречали как «царский».

«Коза Дереза. Море»

Борис Критик

Большой, важный, несмотря на плотность общепита в «Питерлэнде». «Опытный» ресторан, ведь филиалу козьему в Купчино много лет. Опытный бренд-шеф, Фабриццио Фатуччи, миксованная кухня на все случаи. С прекрасным видом, прекрасным меню, где хочется все, прекрасными ценами, прекрасным сервисом. Остальное отладят, были бы гости. А гости есть.

Sight

Борис Критик

Поначалу разочаровало совсем. Но оказалось, из-за кухни, тут можно простить все. Стремный интерьер, давно такого неумелого не видел. Сервис... разный. Но меню и еда, просто радость. Москвичи не подвели.

Анна Коварская

Если вы любите камерные фотогеничные места, Sight на тихой Петроградской стороне недалеко от станции «Чкаловская» — ваш вариант. Размещаться за миниатюрными столиками из нержавейки у больших окон, за стойкой цвета увядшей розы перед кухней или в глубине дальнего зала, где обстоятельно, где мудреные люстры и буржуазный скандинавский дух. В меню — современная еда, которую едят в обеих столицах, в каждой тарелке — неочевидные сочетания: хумус из тыквенных семечек, салат с тунцом и попкорном из гречки, тартар из лосося с маринованной репой, утренняя (на раннем завтраке) овсянка с грушевым кремом. Цены, учитывая не огромные порции, скорей чуть выше средних: печеные корнеплоды обойдутся в 500 рублей, суп чаудер — в 400, бургер с бараниной и чипсами из корнеплодов — в 550. Зато под ногами — мраморный пол, хлеб делают сами, вода бесплатно, мороженое из моркови. Винная карта из небольших хозяйств: оранжевые вина, биодинамика, органика.

Meat Head

Борис Критик

Да, не премьера, а переезд. Но важный. Долго строили, раза в три дольше современного стандарта. Но это переезд в важное место, важных площадей помещение, важные изменения и большинство из них удачные. Дорого, но качественнее соседки снизу, «Находки». Туристичнее. Ну и просто зайти, посмотреть цены на воду: удивление на лице - лучшая тренировка против морщин.

Le Courage

Борис Критик

Любой русский ресторан в блистательной российской столице важен и будет в моих открытиях месяца. Кухня пока самое слабое место проекта. Просто расстройство и сожаление, а не кухня. В сильном доме. Не скажу, что мое видение архитектуры согласно с этим проектом, но когда заселят полностью, жильцам будет надо место, для «тапочных» прогулок. Остальным надо будет смотреть за изменениями. Как только станет вкуснее, мигом бежать.

Анна Коварская

Le Сourage название имеет французское, а сам-то ресторан русский — в первом этаже в нового жилого квартала «Русский дом», что только отстроили в Басковом переулке. В двух залах — тонкая стилизация под дворянский особняк, где лепнина истерта, обои устали, а паркет скрипит так душевно, будто вспоминает восстание декабристов. Кухня — родная, отечественная. Тартины — версия закусочных бутербродов, с паштетом из копченой скумбрии на ржаном хлебе, с куриной печенкой — на белом. Винегрет с ломтями копченого окуня, собственные соленья, икра в хрустале, стерляжья уха с маслинами и шампанским в белоснежном горшочке. Оливье готовят с копченой курицей и раковыми шейками, пельмени — с щукой. Цены щадящие; самое дорогое блюдо — та самая уха за 490 рублей. И квас со сбитнем, полугар и Чайковский из колонок.

«Топка»

Анна Коварская

Главное в «Топке» на Большом проспекте П. С. — собственная коптильня, главное в коптильне — мясо. Мясо разделывают тут же на открытой кухне: разбирают на волокна запеченную свинину, укладывают курицу в ролл, нарезают брискет — это говяжья грудинка, долго томленная при невысокой температуре. Цены и порции скорей приятные: за копченую половины курицы просят 380 руб., за порцию брискета — 430, за копченую рваную свинину — 390. Любой вид мяса из коптильни приносят на деревянном подносе в компании салата коул слоу, перцами халапеньо, маринованным луком, парой ломтей хлеба и двумя соусами. Плюс сэндвичи с тем же копченым мясом плюс шесть кранов под пиво и большой выбор сидра — скоро лето.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Ольга Никифорова: «Задача наша амбициозная — вернуть людей из гипермаркетов на рынки»
  Открытие ресторана Plov Project в Москве
  Открытие: гастробар «Игристый»
  Открылся новый ресторан «360» с потрясающим видом на Москву с 89 этажа
  В Ботаническом саду МГУ открылся новый бар «Ботанист»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта