Обзор декабрьских открытий

31 декабря 2015 года

Многие стремятся во что бы то ни стало открыться в декабре – хотя бы для того, чтобы для начала и разгона в новоиспеченном заведении принять гостей в долгие новогодние каникулы. Открытия декабря, встречайте.

«Двор Помидор» открылся в ТРК «Радуга» в начале декабря, и, надо сказать, это добавило «Радуге» ярких красок. Даже СКК в панорамных окнах выглядит не так олдскульно. «Ginza Project» в последнее время старается заведения не клонировать, но в «Помидоре» без рефренов не обошлось: цветовая гамма напоминает «Гастрономику», аллея с фонарями-деревьями и вымощенной грубой плиткой полом отсылает к уличному дворику в «Ларисеванне». Меню с уклоном в еду кавказскую, не раз и не два проверенную в холдинге. Кормят каноническими хачапури, пхали, харчо, чашушули, далее по списку. Однако много новых позиций, в том числе с десяток блюд посвящено титульному продукту: помидоры свежие и вяленые кладут в цукини, фаршируют мясом, добавляют в чвиштари с копченым сулугуни и куриной печенкой и даже готовят десерт.

Цитата из меню ресторана «Двор Помидор»: салат по-грузински с орехами – 310 руб., мини-хачапури с томатами и тархуном – 320 руб., томатный суп-пюре – 320 руб., гебжалия – 330 руб., рулетики из баклажанов с надуги – 380 руб., хачапури по-имеретински – 370 руб., плов с бараниной – 450 руб., хашлама по-азербайджански – 610 руб., десерт «Помидорини» - 340 руб.

«Hamlet + Jacks» открыла команда, сделавшая прошлым летом бар «Винный шкаф» на Рубинштейна. Помещение бывшей ювелирной мастерской обрело новую смысловую нагрузку. «Hamlet», как бы это избито ни звучало, получился стильным: мраморный оригинальный пол с одетыми в кирпич стенами безусловно сохранили, люстры нашли на винтажных барахолках. Шоколадных оттенков мебель усиливает полумрак. В отличие от «Винного шкафа», кухню сделали большой и открытой, на ней главный по тарелочкам – Евгений Викентьев. Меню делится на разделы, «Our» – блюда из российских продуктов, вегетарианский зовется «Sekta» и есть раздел «World», но разделы не главное. Чего стоят одни только мини-парники с мини-травами, что произрастают в стеклянных ящиках над раздачей. Еды в меню немного; еда, как бы это избито ни звучало, авторская: занятные подачи, неожидаемые текстуры, неизбитые сочетания. Похоже, оборачиваемость столов в «Дуо» слегка уменьшится.

Цитата из меню ресторана «Hamlet + Jacks»: балтийская сельдь и пюре из белокочанной капусты с клюквой, кинзой, маринованной свеклой и фундуком – 290 руб., томленый кролик на лазанье из гречневой муки с копченым домашним сыром – 430 руб., салат с капустой кимчи с чечевицей, баклажаном, черным чесноком и грибами – 340 руб., ромейн на углях с грибным булгуром и трюфельной сметаной – 380 руб., смерреброд с дальневосточным крабом с гуакомоле – 540 руб., филе лосося с майонезом том ям, киноа и маринованными по-азиатски овощами – 580 руб., шоколадный фондан с мороженым из ели – 310 руб., трюфель с облепихой, яблоком, чили и цитрусовыми – 210 руб.

В названии «Charlie» прямого отсыла к Великому немому не предусмотрено, название лишь создает настроение. В трех залах равновеликой степени привлекательности устроили современное прочтение ар-деко, особенно щедр на яркую геометрию дальний зал — весь в зеркалах, и золотыми лучами разлетаются азиатские веера. Розовые фламинго на стенах и прочая тропическая флора — чтобы вздрогнуть и улыбнуться, и понять, что питерское серое небо – все лишь фон для активных действий.

Главные на кухне – двое бывших гинзовцев Сергей Погудалов и Юрий Манчук, вышедшие в самостоятельное плавание. В короткометражном меню еда интересная: котлеты с сырным эспуме, к языку полагается тартар из свежего хрена, к чаудеру — с креветками и лососем сливочному супу прибавляют бекон. Кулинарные шутки рассыпаны по меню: мильфеем здесь называют салат, тыквенный суп присыпают пеплом из оливок, а ризотто венчают тартаром говяжьим. С января будут давать завтраки — в формате шведского стола, и непременно с игристым.

Цитата из меню ресторана «Charlie»: тартар из лосося в трубочке из бородинского хлеба с муссом из авокадо – 400 руб., овощной салат со сметаной и яйцом пашот – 290 руб., салат мильфей с креветками и молочным айоли – 410 руб., борщ с белыми грибами – 290 руб., чаудер «Charlie» - 410 руб., куриные котлеты с картофельно-трюфельным пюре и сырным эспуме – 390 руб., ризотто с тартаром из говядины – 440 руб., спагетти карбонара – 390 руб., ореховый медовик – 240 руб., эклер с карамельным кремом и бананом – 90 руб.

Монопродуктовыми ресторанами Петербург не избалован. Граждане даже, пожалуй, плохо знают, что это за зверь. Тем уважительней отношение к заведению, что открылось на улице Некрасова на месте продуктового магазина. В багажнике у устроителей Виктора Бочарова и Екатерины Савченко сосисочная тележка «Do Sosiski» и винный бар «Do Immigration». Устроители позиционируют «Schnitzel» как австрийский ресторан. Едят и пьют – кстати, пьют австрийский разливной лагер, водку и полугар, шнапс и рислинг - либо за миниатюрным контактным баром, либо за одним из немногочисленных столиков.

В «Schnitzel» готовят шницель: из индейки, из свинины и из телятины. Титульный продукт отбивают в тонкий слой, знакомят со специями, окунают в яйцо, панируют в муке или купают в хлебной крошке и фритюрят. Шницели получаются напоминающие небольшие солнца: пышные от панировки, румяные от фритюра и важные от того, что больше блюд в заведении нет. Подают шницели в содружестве с долькой лимона и взбитым с травами сливочным маслом.

Каждому виду мяса полагается специальный маринад - индейку маринуют в копченой паприке, к телятине добавляют соль и дробленый перец. Шницели подают с двумя видами салатов - зеленым миксом и картофельным, и тремя видами соуса – томатной сальсой, йогуртовым муссом и тапенадом. Для легкости цена на шницели унифицирована: любой шницель стоит 450 рублей.

Бар «Svoi»


  • Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 66

Название бара по адресу набережная реки Фонтанки, 66, поменяло приставку: с «Room» на «Svoi». Бар придумали и сделали семейная пара Сергей Сысоев и Юлия Николаева. «Мы сделали наблюдение, что людям больше всего не хватает общения, - говорит Сергей, – и попытались организовать пространство таким, чтобы было удобно общаться любым компаниям, большим и не очень. Коктейльная история, мы считаем, сегодня отходит на второстепенный план, поэтому мы сосредоточились на вине и на пиве, ведь оба напитка гастрономичные. Тем более что последнее время пиво перестало быть напитком исключительно мужским, оно уже не имеет гендерных предпочтений».

Разливного крафтового пива пока наливают шесть видов. В алкогольной карте барнаульский сидр и старосветские магнумы, и все-таки коктейли - с вином. Если вы заказали и недопили бутылку, смело оставляйте ее в одной из ячеек в местном шкафу, и закрывайте на ключик от непрошеных рук. В ячейках установлены розетки - чтобы трубки заряжались в ячейках и не мешали общению под ломаный бит или интеллектуальную электронику.

Кормят космополитично: в меню бургер под соусом из трюфеля и тальятелле с грибами, хумус и брускетты. В больших панорамных окнах за чугунной изгородью несет темные воды Фонтанка. Фишкой «Своих» можно считать предлинный коммунальный стол, что изгибается лентой вдоль всего небольшого помещения. Запасной аэродром – у стены пара столиков на двоих для тех, кто пока предпочитает романтику. Бар работает с четырех вечера.

Цитата из меню бара «Svoi bar»: брускетты с уткой – 260 руб., ростбиф – 430 руб., картофельные шарики с охотничьими колбасками – 320 руб., мусс из пармезана и маскарпоне – 340 руб., салат с креветками, личи и сорбетом из манго – 420 руб., говяжий язык с соте из грибов – 450 руб., морковный торт со специями – 280 руб.

В канун Нового года в Столярном переулке рядом с рестораном «Северянин» появилась новая вывеска с оленем. Олень символизирует северную кухню – каковой придерживаются в ресторане и в новоиспеченной кондитерской, которая вот собственно и открылась. Внутри кондитерской симпатично, камерно – всего-то дюжина столиков - и душевно. Серые демократичные скатерти и серые же диваны, на которых сидеть локоть к локтю, кирпич на стенах и макраме на кирпиче.

Сладкое почти в полном репертуаре выложено на прилавке: отсылающие к путти розовые меренги, ванильные эклеры и черемуховые конфеты (вот она, связь с северными традициями), печенье с морской солью и цедрой апельсина. Часть рецептов восстанавливали по книгам XIX века: так, воссоздан и исполнен оригинальный рецепт торта «Маяковский», по случаю превратившийся в США и разошедшийся по миру под названием «Red Velvet»; всем известный наполеон здесь зовется «Бонапартом», а фирменный шоколадный чизкейк и вовсе носит имя нашего всего. То есть вы можете съесть «Александра Сергеевича», закусить «Маяковским» и запить всю эту культурологию местным рафом или иван-чаем, сервированных на фарфоре от ЛФЗ. С января с раннего утра здесь будут кормить завтраками, а еще запустят пекарню – где будут печь карельский хлеб и сопутствующие круассаны.

Цитата из меню кондитерской ресторана «Северянин»: торт «Маяковский» - 220 руб., булочка «Шушулочка» - 140 руб., смородиновый тарт – 180 руб., пряник в стакане – 220 руб., эклер – 120 руб., безе с корицей – 120 руб., печенье с морской солью – 140 руб., штрудель с маком – 220 руб.

Забудьте все, что вы раньше видели в ресторанах «Ginza Project». Многоуровневое крупное помещение в ТРК «Радуга» одели в железо и стеклоблоки, добавили мрамора и кирпича, потолки украсили трубами и рампами. Особой экологической ценностью на фоне всей этой индустриальной роскоши смотрятся жизнеутверждающие живые травы, они заселяют многометровую стену от потолка и до пола.

Обстановка без намека на этикетную строгость. На самые рублевые места пробираться между кастрюль и поварских заломленных колпаков к открытой кухне и усаживаться за высокой столешницей между линий раздачи. Вы сидите в самом эпицентре, в эрогенной зоне, и вокруг вас дают спектакль: кладут потрошки в рассольник и жарят щучьи котлеты, начиняют укропом котлету по-киевски и фаршируют перцы. Да, упор в «Кукумбере» усилиями шефа Вадима Склярова («Москва») сделали на кухню русскую. «Кукумбер» соединяет несоединимое: интерьер пытается рассказать о современном урбанистическом и точно не русском, а список блюд хочет тронуть за живое: в меню ностальгические макароны по-флотски и волжские караси, «Мамин салат» из маринованных огурцов и лука, наконец культовый торт «Киевский», который мы почти потеряли.

Цитата из меню ресторана «Кукумбер»: оливье «Кукумбер» с копченым цыпленком и бочковыми огурцами – 250 руб., минога жареная – 290 руб., икра из кабачков с тыквенными семечками и гренками – 190 руб., рассольник с потрошками – 250 руб., пельмени с ростовской уткой и яблоком – 350 руб., паштет из балтийских шпрот – 250 руб., макароны по-флотски с фермерской говядиной – 390 руб., свиная рулька с тушеной капустой и медово-горчичным соусом – 1290 руб. (блюдо на двоих), котлета по-киевски – 450 руб., пирог с капустой и яйцом – 148 руб., волжские караси в сметане – 450 руб., торт «Полет» - 290 руб., буше – 260 руб.

Все открытия 2015 года

Автор: Аватарка Анна Коварская
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Wine and Dine на Новинском бульваре
  Открытие. Neon Monkey на Большой Дмитровке
  Открытие. «Изи Паб» на Новослободской
  Открытие. «Сыроварня» на Усачевском рынке
  Открытие. Итальянский фаст-фуд Pinsa Maestrello

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта