Мур-мур, мяукает вывеска. Кисами на улице Рубинштейна, 4, не пахнет. Название mur_mur – в честь одного из совладельцев турецкого происхождения Мурата Расимгиля. Слабонервных просьба удалиться уже на улице: в витринных окнах парят настоящие мясные отрубы. Потому что mur_mur – ресторан не турецкой, как можно было бы подумать, кухни, а мясной ресторан.
Ресторан мясной и уже второй. Первый от того же Расимгиля и партнеров – в соседнем доме на Рубинштейна, 2, – точней, не ресторан, но бургерная «Мяsoet», открытая по осени. По сравнению с бургерной mur_mur – значительно больше и солидней. Три зала. В первом – щедро с учетом арендных ставок главной ресторанной улицы – обошлись без посадочных мест, зато являют товар лицом. На входе вас встречают мешки с сумахом и красным перцем, тут же снова камеры сухого вызревания для мяса и сами отрубы разной нарезки и упаковки – можно покупать с собой. Восточный базар продолжается в двух других залах точечно: тот же сумах в плошках на дубовых столах, и интимно колышутся над столами кисти абажуров. Обстановка обстоятельно-сдержанная, про вечные ценности. С открытой кухней и живым огнем; кухню отделали гранитом, и рядом с грилем и дальше в ряд выстроились ананасы.
Меню устроено непросто, изучать его – как читать хитросплетения историй Ходжи Насреддина. Чего тут только нет – нет свинины. Есть баранина и говядина во многих ракурсах и ипостасях. Баранину дают и каре, и целым боком, и лопаткой – готовят в тандыре. Дают кебабы и кюфте – кюфте записан в раздел «Котлеты», и по сути это ближневосточная котлета и есть. Много заявлено мраморной говядины – из нее готовят карпаччо с тартарами, и салаты, и даже шашлык, и бургеры, и блюдо с французским названием «Шато Бонфиле». mur_mur ни разу не стейк-хаус, но стейков семь видов; все для продвинутых, то есть сухого вызревания, от «Нью-Йорка» до томагавка, цены на стейки начинаются от 890 рублей за тот же стриплойн. Классикой дело не ограничилось, и вот вам китч: спагетти из мяса и даже суши – конечно же, мясные. Из последнего блюда делают шоу, суши для вас и при вас сделает турецкий подданный, который выглядит вполне аутентично хотя бы уже потому, что не понимает по-русски. Зато понимает в мясе – как и остальные повара, приехавшие в Петербург из Турции. Итак, к вашему столу выносят рис, укутанный тонко тонкими кусочками сырой говядины, долго жгут горелкой, и будущие суши пылают высоким огнем почти до потолка; затем всю эту почти византийскую эклектику посыпают стружкой картофеля, пармезаном и обжигают горелкой снова.
Казалось бы, вегетарианцам сразу забыть сюда дорогу; но из дюжины салатов без мяса готовят пять, в том числе чабан – турецкий овощной из томатов-огурцов, паприки и лука и салат с козьим сыром, орехами и ростками сои. Ну и ананасы на открытой кухне не росто так лежат – ананасы жарят на гриле. Для тех, кто живет по шариату, в меню обозначен маленький значок: «Халяль». На мультикультурной Рубинштейна без алкоголя не обойтись – винная карта со всеми остановками, белое португальское от 200 руб.
тартар из мраморной говядины | 450 руб. |
мясные суши | 350 руб. |
бургер «Лукум» с мраморной говядиной, карамелизированным луком и чеддером | 650 руб. |
кюфте с сыром | 470 руб. |
острый кебаб из ягненка | 500 руб. |
рибай dried aged | 1350 руб. |
мясные спагетти | 590 руб. |
маринованный шашлык из говядины | 900 руб. |
стейк из лосося | 920 руб. |
ананас на гриле | 800 руб. |