Открытие. MF Bagel

Дата открытия - октябрь 2017 года

Шалом, Санкт-Петербург. На проспекте писателя Чернышевского появился израильский бар MF Bagel ­­– на том нечетном отрезке близ метро, где за каждой почти дверью дают если не поесть, то выпить. Концепция прописана на полу большими синими буквами, с иврита переводится «Круто. Быстро. Вкусно».

Бар, а скорей бар-закусочная, сам небольшой. Из национальных примет – шестиконечная звезда, из субкультурных предметов – мотоцикл. За лояльность отвечает бесплатная вода с бутылочках на маленьких столиках, за настроение – мизантроп-симпатяга Бендер из «Футурамы». Точка силы – барная стойка с открытой кухней, без которой уже и открываться неприлично. По еде старших сразу двое – совладельцы Антон Турчин (Caramel Catering), который в Израиле проработал по прямой своей специальности полтора десятка лет, и Денис Кудряшов (Co-op Garage). Турчин и Кудряшов в четыре руки пекут фалафель до золотого румянца, обливают горячим шоколадом десерт крембо, в салат со скумбрией режут шпинат с помидорами. Название бара – в честь придуманного польскими евреями чуть ли три века назад бейгла, попросту бублика из заваренного дрожжевого теста. Тесто для бейглов живет двое суток и становится мягким и воздушным; дают десять вкусов с десятью начинками. Бейгл со скумбрией и огурцами в йогуртовом соусе; с курой в тхине с хумусом и красным луком; с авокадо и сливочным сыром; мясной с бараниной, вялеными томатами и шпинатом. Стоит от 90 руб. за бейгл без ничего до 330 руб. с бифштексом, чеддером, солеными огурцами, тхиной и красным луком. Цифра «330» – потолок, в среднем цены и на горячее, и на закуски, и на салаты, и на бейглы крутятся вокруг 200-250 рублей.

Если не бывали в Израиле, многие неизвестные слова в меню могут смутить – не стесняйтесь уточнять. Шакшука – знаменитая израильская яичница с зеленью. Сабих с курой – куриные ломти с жареными яйцами, луком и помидорами в булочке. Граветлакс – красная рыба слабой соли. Амба – ядреный соус из манго с чесноком. Хацилим – пюре, почти мусс из запеченных баклажанов, смешанных с тхиной. Хамин – субботнее блюдо на шаббат, но здесь в бейгельной дают каждый день, это горячее и сытное варево из тушеного мяса с овощами, фасолью, корицей, чесноком и вареными яйцами. Гезер морокаи – закуска из моркови с медом, острым перцем, кинзой и кедровыми орешками. Тыквенный крем-суп с халвой – тыквенный суп с халвой.

Пить – виноградный лимонад с дамасской розой, пиво, сидр, гранатовый глинтвейн, имбирно-клубничный пунш. Винную лицензию ждут. Первая в городе бейгельная – для тех, кто влюблен в страну обетованную, и для всех остальных тоже. Сюда можно запросто, по-соседски. Перекусить бейглом с печеной тыквой за баром или выпить какао с халвой за столиком в зале. Или скрыться с кружкой сидра и миской хумуса в уютном закоулке, за баром, рядом с нарисованным сквернословом-Бендером. Приставка MF в названии – всему миру известное малоцензурное выражение; готовят по-израильски, шутят космополитично.

Санкт-Петербург, Чернышевского пр., 9, м. Чернышевская Кухня смешанная, еврейская
Автор: Аватарка Анна Коварская
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Ресторан «НАВОЛНЕ»
  Открытие-перезапуск. Кафе-бар Hudson Deli
  Открытие. Ресторан «Крым мой»
  Открытие. WOW на Бадаевском заводе
  Открытие. Ресторан Crabber

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта