Открытие. «Mapuche»

Дата открытия - август 2017 года

На входе в «Mapuche» вас встречают две живописных брюнетки. Одна – томная, с цветком, таинственной поволокой на вас смотрит фреской со стены. Это Хосефина. Другая – эффектная, нарядная и, если музыка играет особенно игриво, может затанцевать сальсу прямо тут же, и тому есть минимум две причины. Первая – девушка живая, вторая – в ее жилах течет чилийская кровь. Это Ирма Видаль, местная хозяйка и идеолог, и она отвечает в «Mapuche» за все, кроме меню.

Плетенные из пальмовых ветвей корзины, дощатый потолок, облитые медью подоконники, ажурные витражи вокруг окон, люстры из латуни, цветастые колониальные кресла. В «Mapuche» на улице Некрасова удалось построить обстановку «где-то в Латинской Америке». За еду отвечает Евгений Викентьев, для которого это третий большой проект после «Винного шкафа» на Рубинштейна и «Hamlet&Jacks» в Волынском переулке. Америку вслед за Колумбом и Веспуччи Викентьев нам открывает свою собственную – вдохновением зажигался в недавних лондонской и барселонской экспедициях. Для описания арт-хаусной еды Викентьева палитра нужна яркая, а когда это еда по мотивам континента чили, кукурузы и конкистадоров, и яркой палитры не хватает. В меню – кулинарная азбука Латинской Америки, иногда к оригиналу подходящая на расстояние поцелуя, иногда ему подмигивающая.

Севиче – перуанская закуска из сырой рыбы, которую за океаном едят везде, где океан рядом, и в «Mapuche» два раза севиче из рыбы тоже - из трески и из лосося. В третий раз из арбуза с водорослями нори и в маринаде из «тигриного молока»; к хищным кошкам соус-маринад отношения не имеет, а состоит из сока лайма и лимона, имбиря, рыбного соуса. Лепешку-тако предлагают в четырех вариантах, например с уткой и вялеными бананами; с цыпленком и чоризо; с говядиной и соусом из черных бобов. В чили кон карне – суп настоящих мужчин, который едят от Венесуэлы до Аргентины, кладут какао и кумин с кориандром. К утиной грудке идет моле – хрестоматийный, шоколадный, с чили, с печеным луком и чесноком, корицей, гвоздикой, арахисом, изюмом, и это далеко не полный список соуса, который, говорят, готовили еще ацтеки. Копченая скумбрия с огуречным соусом зовется эскабече, хрустящие лепешки с кубиками тунца и тунцовой переливающейся стружкой с соусом на перце рокото – это мексиканский бутерброд тостадо. Филе говядины подают с полентой и муссом из кукурузы, треску – с соусом из чернил каракатицы и клубникой. Из цветной капусты и копченой грудинки делают соус, мешают с соком юдзу и кладут к кальмару. Устали от буйства красок? Берите монохромный, как вершины Кордильер, десерт cinko leches – пять видов молока: молочный бисквит, панакота из кефира, взбитая сметана с кориандром, ледяная меренга из сгущенки и снежная молочная пудра.

Готовить еду Латинской Америки в Петербурге – идти по минному полю. Покритикует тот, кто бывал, усомнится тот, кто не бывал, каждый второй упрекнет в анти-аутентичности. И каждый третий спросит, зачем готовить по рецептам страны, проживающей на другом конце земного шара, и так вдалеке от ее продуктов. Только вся еда давно перемешалась и вышла аут. В любом мегаполисе вы найдете любую первоклассную национальную еду. В азиатском гастрономическом «оскаре» второе место занимает ресторан новой французской стряпни, и какое-нибудь перуанское место в Лондоне даст фору перуанскому месту в Перу. Автохтонный перфекционизм отлично, но малодостижимо, в ньокки никто не кладет итальянской картошки, хинкали обходятся без грузинской говядины, в своей стране аутентично ты приготовишь только кухню своей страны. Все остальное будет – адаптация.

Мурманский палтус можно соединять с крапивой, а можно с рисовым уксусом. Зачем играть на пяти нотах, когда можно играть на семи или даже восьми, говорит Викентьев, хотя шоколад для десерта использует темный перуанский. Музыка от этого только лучше становится. И еда тоже. И напитки; писко, мескаль, текила – все южноамериканские удовольствия наливают в чистом виде и мешают в коктейли. В планах по выходным готовить блюдо выходного дня, чили кон карне или паэлью, и кормить им за ритуальным столом у местного очага, приглашать кубинских музыкантов – перкуссия, гитара, болеро, vuelve a la vida или даже vivir la vida al máximo. В конце концов, мапуче – независимое племя индейцев, люди земли.

Еда страны конкистадоров и чили на Некрасова Санкт-Петербург, Некрасова ул., 34 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня латиноамериканская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. LAV café Открытие. LAV café
  Открытие. Plan to Drink Открытие. Plan to Drink
  Открытие. Rockets Coffee Roasters Открытие. Rockets Coffee Roasters
  Открытие. «Гвидон» Открытие. «Гвидон»
  Открытие. «Черетто Море» Открытие. «Черетто Море»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в