Открытие. Раменная Ikigai на Долгоозерном рынке

Перестроенный Долгоозерный рынок работает уже три месяца – неподалеку от метро «Комендантский проспект». Здание здоровенное, трехэтажное; пока арендаторы населили этаж первый, и то не полностью. Не у всех слово «рынок» обязательно связано с чем-то обаятельным и привлекательным, но Долгоозерный (построенный еще в 1994-м) вот реконструировали. Не Даниловский, конечно, но просторно и чисто. По центру первого этажа на улице Ильюшина – ряды с торговлей овощами-баклажанами, халяльным мясом, арбузами и пока неизбежным «дэвушка, красивая, попробуй мои помидоры». По периметру располагаются корнеры – обычная история для многих успешных гастрономических маркетов во всем мире. Это удобно, и это модно – хоть в Тель-Авиве, хоть в Барселоне, хоть в Москве быстро и по-разному накормят тех, кто пришел за продуктами; еда к еде.

Теперь на Долгоозерном и вас накормят. Корнеров пока не сильно много, грядут еще. За внимание посетителей борются «Пельмени и вареники», «Суп фо – кухня Вьетнама», «Тандыр-Плов-Лепешки»; в основном этника. Напротив лавки с халвой, медом и сибирскими снадобьями разместился корнер Ikigai, но искать надо вывеску «Суши. Кухня Японии» и белый кафель, на котором ярко плещутся эти самые суши. «Вы спросите, почему такой странный выбор места? Но ведь именно в таких местах рождаются легендарные раменные, фобошные и лапшичные – на рынках, в неприметных уголках торговых центров, налево-направо-прямо-налево-стой», – говорит спонсор проекта Евгений Хитьков («ОПГ добрых дел»).

Ikigai – это десяток квадратных метров с барной стойкой, по одну сторону от которой готовят, а по другую – присаживаются за деревянными высокими табуретами. На кухне главных двое – Кадзухико Кидзима (здесь его называют Казу) и Владимир Конюхов («Две палочки»). Японец Кадзухико известен тем, что помогал при запуске столичной изакая-раменной Ku и первого петербуржского «Ярумэна» на М. Морской. На Долгоозерном рынке Кадзухико делает то же самое – делится экспертизой, лично участвует в процессе и еще обеспечивает проект лапшой и соусами. Раздела в меню Ikigai три: рамен, гунканы и роллы, и Кадзухико в первую очередь настраивает раздел первый, то есть посвященный главному японскому супу. Из пяти предлагаемых раменов самыми аутентичными называет – сио рамен с вонтонами из креветок с яйцом и водорослями нори и сёю рамен со свининой и маринованным бамбуком. Томатный мисо-рамен со шпинатом, пармезаном и копченой свиной грудинкой на классический рамен похож значительно меньше – для японцев, говорит Кадзухико, это скорее авантюра, для русских – что-то знакомое с азиатским вкусом. Обычно рамен – штука не острая, но по желанию любой из пяти супов могут сделать острым с добавлением специального масла и чеснока; на подходе вегетарианский рамен – на бульоне из водорослей комбу.

Японская раменная не предполагает суши и роллов, но в Ikigai суши и роллы есть – просто потому, что они тут уместны. Про роллы и суши Владимир Конюхов после двухлетнего бренд-шефства «Двумя палочками» знает если не все, то многое. Например, как делать суши-гунканы с тигровой креветкой; острый с угрем; с лососем; как крутить роллы, которых дюжина позиций – острый лосось темпура с авокадо; тунец и острая креветка тако; угорь со сливочным сыром и соусом из манго. По напиткам – асаи с семенами чиа и пиво.

Совладелец MTC Japan Кадзухико Кидзима:

«Ikigai» это по-японски «цель», «смысл». Вот для моего хорошего товарища Володи Конюхова сейчас это место и есть ikigai, это сейчас смысл его жизни. Наша компания в Петербурге имеет свое производство японской лапши, ее мы в Ikigai привозим вместе с соусами. Помогаю проекту на старте и дальше буду его курировать».

Шеф-повар Ikigai Владимир Конюхов:

«В прошлом году, когда я еще только размышлял о своем проекте, мы познакомились с Кадзухико. В отличие от многих японцев, Кадзухико очень открытый к общению человек, и я еще тогда решил, что мы с ним обязательно должны что-то хорошее бахнуть. Мы стали искать того, кто не только мог бы нам помочь, но и был близок по духу. Таким человеком оказался Евгений Хитьков – он, кстати, и название Ikigai придумал. Вот и получается, что Ikigai на Долгоозерном – это отражение нашей общей идеи, в которой продукт важнее локации».

Раменная на Долгоозерном рынке Санкт-Петербург, Ильюшина ул., 14, м. Комендантский Проспект Кухня японская
Закрыто до завтра
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  На Большой Дмитровке открылся новый флагманский ресторан «Джонджоли»
  Кира Байбакова открывает новый проект The Y
  JOBS. Food&Wine открылся на Пятницкой
  Новая кофейня ABC Coffee Roasters открылась на Покровке
  Винотека Sinners and beginners открылась в Москве
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта