Открытие: ресторан «Гуси-Лебеди»

Дата открытия - май 2017 года

Театр начинается с вешалки, ресторан «Гуси-Лебеди» начинается с кустодиевской купчихи за чаем. Сперва думаешь даже, что ошибся дверью и попал в музей восковых фигур. Мимо не пройдешь - манекен восседает прямо на входе, за обстоятельным столом, с положенными по званию буклями и купеческими аксессуарами.

Мест для еды на Гагаринской улице и ее окрестностях не сказать что много, зато на выбор. Пивной «Брецель» на Чайковского, вегетарианская «Ботаника» на Пестеля, гастробистрошные «Гастроли». Грузинский «Сакарвело» - был, да закрылся. «Гуси-Лебеди» въехали в дом, где почти пару веков назад выпивали Гоголь с Глинкой и другие персонажи школьной программы; на Гагаринской, 16, в былые времена гудел салон Карамзиной.

Если вы любите малогабаритные заведения, где потолки невысоки, диваны невелики, а расположение столиков намекает на общение вполголоса, вам сюда. По сравнению с первыми и фольклорными «Гусями» в торговом комплексе на Коломяжском «Гуси» на Гагаринской меньше и деликатней - в согласии с историческими стенами. Стены эти выкрасили в глубокие оттенки бордо и синего, повесили на них того же Кустодиева. Построили камин с мерцающими изразцами, столы украсили посеребренными гусями; на этом разгул дизайнерской мысли, пожалуй, и заканчивается. Гоголя вряд ли встретите, но время проведете в компании Бетховена и Моцарта, музыку в «Гусях» настраивают на классику.

В еде ничего международного, исключительно родное - русская кухня в Петербурге насаждается теперь, как картофель при Екатерине. Небольшое меню обещают расширить и углубить, нет в нем пока ни советских изысков вроде пожарских котлет и оливье, ни барских кулебяк и осетров. Шеф-повар Константин Евтушенко печет калитки - с картошкой и корюшкой, маринует в лимоне и розмарине цыпленка, русскую соленую кашу-перловку подает с боровиками и пудрой из черных лисичек, рыбный суп варит на снетках, устрицы подает с малиновым соусом. На ключевой воде настаивает водицу - домашний напиток на смородиновом листе, в планах - варенье из одуванчиков. В рассуждениях о русской кухне шеф видит миссию - возбуждать у соотечественников генетическую память. Поэтому отправляться в «Гуси-Лебеди» нужно не только за тем, чтобы сделать селфи с кустодиевским манекеном. Но и чтобы попробовать «Русскую землю с овощами» - значится в меню первым пунктом.

Русская еда в центре города Санкт-Петербург, Гагаринская ул, 16 , м. Чернышевская Кухня авторская, русская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. T1 Открытие. T1
  Открытие. Balance Открытие. Balance
  Открытие. Twig Открытие. Twig
  Открытие. «География» Открытие. «География»
  Открытие. The 312 Открытие. The 312
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в