Составление свадебного меню на банкет: от 10 до 30 человек

11 марта 2024

Подготовка меню на свадьбу – важный этап в планировании торжества. Следует придерживаться золотой середины, чтобы гости не остались голодными, но и не наелись раньше времени, оставив много лишнего. Вкусы гостей, стиль свадьбы, длительность торжества, бюджет – все это влияет на конечный вариант свадебного меню. В статье расскажем, как правильно его составить, чтобы гости остались сытыми и довольными.

Банкет на свадьбу, меню
Банкет на свадьбу, меню

Содержание:

Типы свадебного меню

Существует несколько типов свадебного меню, подходящих для разных форматов мероприятия. Разрабатывая список блюд, организаторам важно знать количество гостей, в том числе мужчин, женщин и детей отдельно, будет ли на свадьбе ведущий, какая программа планируется, в какое время года будет проведено мероприятие.

Различия между меню на маленький и большой банкет

Большие и маленькие банкеты отличаются количеством приглашенных гостей. От количества людей зависит «вес» блюд, так как на каждого гостя рассчитывается граммовка еды и напитков. Сюда же добавим разнообразие меню – если гостей пятнадцать, то не стоит подавать на стол пять видов закусок, горячих блюд и салатов, можно ограничиться меньшим количеством. А вот если вы планируете пригласить сто человек, то подумать о разнообразии блюд уже необходимо, чтобы каждый гость нашел себе еду по вкусу и стол не выглядел слишком однообразно.

Банкетное меню для свадьбы

Банкетное меню подходит для формата мероприятий, где гости сидят за столами. Чаще всего это основа свадьбы, когда люди собираются в ресторане или банкетном зале после выездной церемонии или ЗАГСа.

Особенность банкета заключается в поочередной подаче блюд. Некоторые позиции банкетного меню общие, на весь стол, какие-то полагаются каждому гостю отдельно.

Стол на свадьбу, меню
Стол на свадьбу, меню

В банкетное меню на свадьбу входят холодные закуски, овощная и фруктовая нарезки, салаты, горячие закуски, основное блюдо, соусы, десерт. Такой вариант меню на свадебный стол предполагает, что гости будут есть на протяжении всего мероприятия, с перерывами на развлекательную программу.

Фуршетное меню на свадьбу

Фуршетное меню, в отличие от банкетного, включает в себя меньшее количество блюд и маленькие порции. Это так же салаты и даже горячее, но подача организуется в формате «на два укуса». Еда подается в стаканах, в виде канапе, тарталеток, так, чтобы гости не тратили много времени на блюда. Фуршеты часто не предполагают сидячие места, люди передвигаются по залу, поэтому выбираются блюда, которые удобно есть стоя.

Фуршеты часто проводят на выездных регистрациях брака, до основного мероприятия, поэтому в фуршетное меню не входят калорийные блюда, предпочтение отдается закускам и напиткам.

Свадебное меню для свадьбы дома

Часто свадьба за домашним столом предполагает традиционное застолье, в котором гости самостоятельно накладывают блюда из общих тарелок.

Меню на домашний свадебный стол
Меню на домашний свадебный стол

Для домашнего свадебного меню готовят пару салатов, горячих блюд, тарелки с овощной, фруктовой и мясной нарезками, на финал мероприятия оставляют десерт.

Меню на домашний свадебный стол продумывается исходя из количества гостей и масштаба помещения. Если в доме нет места для большого стола, то не стоит готовить много блюд, достаточно сделать несколько и расставить тарелки с ними так, чтобы каждому гостю было удобно накладывать себе еду.

Доставка готовых блюд на свадьбу

Для тех, кто не хочет пользоваться услугами ресторана или самостоятельно готовить блюда на свадебный стол, существует кейтеринг или доставка готовых блюд. Такой вариант подходит для организации свадьбы дома, либо в снятом коттедже или другом помещении.

На сайте доставки вы выбираете либо готовые варианты меню с расчетом на количество гостей, либо составляете его сами из понравившихся блюд. К назначенному времени организация доставляет горячие и свежеприготовленные блюда, кейтеринговые компании помогают накрыть на стол.

Советы по выбору свадебного меню

Какой бы продуманной не была свадебная программа, успех праздника в большей степени зависит от меню. Недаром говорят, что на свадьбу приходят голодными. Даже яркие конкурсы и танец молодых забудутся, если еда будет невкусной. Мы подготовили несколько советов для составления свадебного меню.

Заказывайте все в одном месте

Не стоит заказывать блюда из разных заведений – лучше выберете все из одного места, чтобы в день свадьбы не возникли лишние проблемы. Доставить блюда могут позже, да и отвлекаться на курьеров в такой день нет времени.

Домашняя свадьба, меню
Домашняя свадьба, меню

Заказав все в одном месте, вы избавите себя от непредвиденных обстоятельств с опозданиями горячих блюд, напитков или других позиций из меню.

Учет особенностей гостей при выборе меню

Угодить каждому гостю сложно, но можно хотя бы попытаться сделать комфортное меню для большинства приглашенных.

Чем больше гостей, тем проблематичнее опросить каждого. Удобный вариант – подготовить электронную анкету и отправить на нее ссылку гостям. В опрос добавить варианты блюд и напитков, а затем подвести итог и выбрать предпочтительные позиции.

Если есть возможность, то стоит узнать у гостей о пищевых аллергиях или диетических ограничениях.

Если среди гостей преобладают мужчины, то мясных блюд потребуется больше. Женщины предпочитают рыбу, морепродукты и свежие овощи, а мужчины – мясо и колбасы. Стоит понимать и то, что мужчинам требуется больше еды.

Детям так же стоит подготовить отдельное меню – в него входят наггетсы, пицца, картофель фри или пюре, макароны, большое количество соков и лимонадов.

Порядок подачи блюд на свадебном столе

Порядку блюд стоит уделить внимание. Сначала у гостей «пробуждается» аппетит холодными закусками и салатами. Закуски выставляются на стол еще до рассадки, салаты подаются первым курсом или так же ставятся заранее. Вслед за этим, через полчаса, подаются горячие закуски. Основные блюда выносят через час-полтора, а завершается банкет десертом.

Банкет на свадьбу, меню
Банкет на свадьбу, меню

Этапы составления меню

Еды на свадьбе должно быть достаточно, но и не слишком много, чтобы не осталось лишнего. Во избежание лишних трат, необходимо грамотно составить меню. Мы расскажем, как это сделать.

Количество блюд на столе молодоженов

Стол молодоженов и его наполнение зависит от их предпочтений. Если договориться с гостями о вкусах сложно, то решить о количестве блюд вдвоем не составляет проблемы. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько еды и напитков понадобится. Однако, есть совет: не стоит злоупотреблять тяжелыми блюдами. Молодожены на свадьбе вряд ли будут постоянно сидеть за столом, избегая танцев, поцелуев и развлекательной программы. Чтобы не чувствовать тяжесть в желудке, лучше ограничиться легкими закусками и салатами на столе, но выбор все же за вами.

Как рассчитать еду на свадьбу

В среднем на одного гостя требуется 1-1,5 килограмма еды. На первый взгляд это кажется много, но не стоит забывать, что банкет длится несколько часов и предполагает активные виды деятельности, в числе которых и танцы.

Примерное меню на свадьбу
Примерное меню на свадьбу

Чтобы узнать итоговый вес блюд, нужно перемножить порции на количество гостей. Так, если на свадьбе будет 30 гостей, порцию салата 150 грамм умножаем на 30. Итого: 4,5 килограмма салата.

Такой расчет проводится с каждым блюдом и продуктами, в том числе с фруктами, ягодами, мясной нарезкой и другими закусками. Ниже мы расскажем о средних порциях на одного человека.

Правила составления свадебного меню

Составляя свадебное меню, важно придерживаться следующих пунктов:

  • количество гостей – зная точное или примерное число, вы рассчитаете объем еды, который потребуется для банкета;
  • бюджет – если он ограничен, то важно равномерно распределить средства на все категории блюд, не стоит выбирать дорогое горячее и экономить на остальных позициях меню;
  • вкусовые предпочтения – выше мы писали про возможность опросить гостей перед составлением меню;
  • сезон – летом в меню предпочтительнее включить больше холодных блюд, зимой – горячих;
  • стиль свадьбы – кухня должна соответствовать выбранной стилистике, шашлыки и хинкали будут выглядеть странно, если вы решили устроить торжество в стиле «Прованс».

Важность гармонии блюд и настроения мероприятия

Сочетайте блюда в меню правильно. Не стоит кормить гостей большим количеством острого, избегайте избытка экзотических блюд. Соблюдайте баланс между классикой и современностью – не все оценят слишком сложные и, возможно, незнакомые блюда. Важно понимать, что если на свадьбе будет много гостей старшего поколения, то не каждый из них останется довольным от избытка незнакомой еды. Если на празднике будет много молодых людей, то «экзотика» более уместна. Отталкиваетесь от настроения мероприятия, стиля свадьбы.

Основные категории блюд свадебного стола

Каждая пара самостоятельно решает, какие блюда будут наполнять столы гостей. Однако, есть категории, которые рекомендованы на банкете на свадьбу.

Закуски

С закусок начинается застолье. Мясные, сырные и фруктовые нарезки выставляются на столы заранее, с них гости начинают трапезу. Помимо классических холодных закусок, гостям предлагаются горячие – овощи в кляре, блины, мини-бутерброды.

Салаты

В зависимости от количества гостей, салат может быть один или несколько. Кто-то выбирает вариант с общей тарелкой, из которой гости либо самостоятельно, либо с помощью официанта получают порцию. Если салатов несколько и они подаются каждому гостю лично, то людям предоставляется выбор между имеющимися вариантами.

Горячее

Самая сытная и важная часть свадебного меню. Горячее должно быть вкусно приготовлено, ведь по этому блюду гости, вероятнее всего, будут оценивать весь банкет. Праздник длится больше пяти часов, поэтому одной горячей подачи может не хватить. Помимо основного блюда, вы можете включить в меню дополнительные горячие позиции – шашлыки, люля-кебаб или другое блюдо. Дополнительное горячее можно подать в общих тарелках, чтобы гости самостоятельно брали порции.

Десерт

В конце банкета начинается чаепитие, торжественно выносится главный десерт – свадебный торт. Вид, вкус и количество ярусов зависят от желания молодоженов, но важно рассчитать вес так, чтобы каждому гостю досталось хотя бы по кусочку. К торту подается чай. Помимо этого, в свадебное меню можно включить и мини-десерты – кексы, пирожные, конфеты.

Фрукты

Сезонные фрукты должны украшать свадебный стол и зимой, и летом. В теплое время года предпочтение отдается ягодам, абрикосам, дыне и арбузу. Зимой это цитрусы. Некоторые фрукты темнеют, поэтому не желательно подавать их в нарезанном виде, однако, если нарезку выносить постепенно, по мере необходимости, можно избежать непрезентабельного вида.

Расчет еды на 1 человека

Мы дошли до главного этапа подготовки меню – сколько же еды полагается на одного гостя? Расскажем, как правильно рассчитать вес каждой категории свадебного меню, чтобы всем хватило, но и лишнего не осталось.

Формула расчета

Как таковой формулы расчета меню на человека на свадьбу не существует, есть усредненные граммовки. Мужчинам нужны порции побольше, чем женщинам.

Стол на свадьбу, меню
Стол на свадьбу, меню

Рассмотрим примерный вес порций на одного гостя:

  • Салат – 150-200 г
  • Холодные закуски – 200-250 г
  • Горячие закуски – 100-150 г
  • Горячее блюдо – 200-250 г
  • Фрукты – 150-200 г
  • Десерт – 150-250 г
  • Гарниры – 100-150 г

Таким образом, на одного гостя полагается минимум килограмм еды. Конечное количество зависит от продолжительности мероприятия, активностей на празднике, вида блюд и их калорийности. Чем сытнее еда, тем меньше порция.

Существуют специальные банкетные калькуляторы, с помощью которых высчитывается вес блюд на свадьбу.

Примеры банкетного меню на 10-20 человек

Меню для небольшой свадьбы, расчет на 15 гостей.

Холодные закуски – 3 кг:

  • Сырная нарезка
  • Колбасная нарезка
  • Овощная нарезка
  • Фруктовая нарезка

Горячие закуски – 1,5 кг:

  • Запеченные шампиньоны

Салаты – 2,5 кг:

  • «Цезарь» с куриным филе
  • Салат со шпинатом и лососем

Горячее блюдо – 3 кг:

  • Стейк из форели с овощами

Гарнир – 1,5 кг:

  • Запеченный картофель

Десерт:

  • Торт – 3 кг

Два салата, одно горячее блюдо и пара закусок – такой вариант блюд подойдет для меню на свадьбу на 20 человек.

Варианты меню на 30-40 человек

Рассчитаем количество еды для свадьбы, на которую пригласили 35 гостей.

Холодные закуски – 8 кг:

  • Овощная нарезка
  • Фруктовая нарезка
  • Сырная нарезка
  • Мясная нарезка
  • Рулетики с баклажанами
  • Канапе

Горячие закуски – 5 кг:

  • Куриное филе в беконе
  • Кесадилья с цыпленком и сыром

Салаты – 7 кг:

  • Салат «Баварский»
  • Салат «Греческий»
  • Салат «Цезарь»

Основное блюдо – 9 кг:

  • Свиная шейка в апельсиново-горчичном маринаде

Дополнительное горячее – 4 кг:

  • Шашлык из куриного филе

Гарнир к горячему блюду – 3 кг:

  • Картофельное пюре

Десерт:

  • Торт – 7 кг

В данное меню, помимо нарезок, добавлены и другие, более сложные закуски на свадебный стол. Салатов три, основного блюда для такого количества гостей все еще достаточно одного, однако рекомендуется дополнительное горячее.

Примеры свадебного меню на 50-60 человек

Для такой свадьбы рекомендовано разнообразие, рассмотрим пример меню на свадьбу на 55 гостей.

Холодные закуски – 13 кг:

  • Овощная нарезка
  • Фруктовая нарезка
  • Сырная нарезка
  • Мясная нарезка
  • Ассорти солений
  • Тарталетки с творожным сыром и рыбой
  • Баклажаны с сыром и зеленью
  • Спринг-роллы с уткой

Горячие закуски – 8 кг:

  • Жульен
  • Овощи на гриле
  • Мини-шашлыки из курицы

Салаты – 11 кг:

  • Салат с морепродуктами
  • Греческий салат
  • Салат «Цезарь»
  • Салат с руколой и креветками

Горячее блюдо – 14 кг:

  • Мясо по-французски
  • Запеченное филе трески под сырной корочкой

Дополнительное горячее – 6 кг:

  • Ассорти шашлыков

Гарнир к горячему блюду – 8 кг:

  • Запеченный картофель
  • Запеченные овощи

Десерт:

  • Торт – 11 кг
  • Пирожные – 6 кг

Для такого количества гостей требуется разнообразие закусок, салатов и горячего. В данном варианте меню два основных блюда, а к торту добавлен дополнительный десерт в виде пирожных. На таком банкете гости сами выбирают, какой салат или горячее блюдо попробовать. Важны качество и скорость обслуживания официантами и продуманная подача.

Свадебное меню на 100 и более человек

Мы дошли до самого масштабного свадебного торжества. С таким количеством гостей не многие решаются самостоятельно составлять меню, в таком случае часто обращаются к профессионалам.

Примерное меню на свадьбу
Примерное меню на свадьбу

Для ста и более гостей в меню рекомендовано включить:

  • 7-10 холодных закусок;
  • 5-7 горячих закусок;
  • 5-7 салатов;
  • 3-4 основных горячих блюда;
  • 2-3 дополнительных горячих;
  • торт и дополнительные десерты.

Банкетное меню на свадьбу – важная часть праздника. Следуйте нашим советам, пользуйтесь качественным сервисом и услугами профессионалов, и тогда свадьба пройдет по высшему разряду.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Как отметить годовщину свадьбы: 60 идей для незабываемого празднования дня вашей любви Как отметить годовщину свадьбы: 60 идей для незабываемого празднования дня вашей любви
  Стильный свадебный зал: варианты оформления свадьбы Стильный свадебный зал: варианты оформления свадьбы
  Выездная регистрация брака: нюансы организации и проведения Выездная регистрация брака: нюансы организации и проведения 1 комментарий
  Поздравления со свадьбой молодожёнам Поздравления со свадьбой молодожёнам
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в