Колонка ресторанного критика: Суши-бар «Япона Суши»

Суши-бар «Япона Суши», Санкт-Петербург, Московский пр., 189
02.12.2010

Поиски увенчались. «Мишн комплит». Маленький суши-бар на шесть столов и менее 20 квадратных метров - это прекрасно. Приватно, как и должен быть приватным суши-бар. Но, проблема Прекрасника такого, в малой проходке продуктов в таких местах, портит радость мою. Найти бы суши-бар таких характеристик, да с раскрученной системой доставки - вот находка. Тут есть большая система доставки! И Мал Удал, и проходка в разы больше этих 20 мест в зале. Хорошо. Так это еще и вторая, «более опытная» точка. Про первую точку я писал в 2009. Все совпало. Да еще и расположено удобно, в «тихом углу» многолюдной Московской площади.

Интерьер. Стильный минимализм. Материалы напоминают первую точку. Пришел бы, не видя вывески, догадался бы о родстве. Удобные, удобные и для еды, диваны, невысокие столы. Расстояния маловаты только, залезать сложно. Стойку живую видно. Панель крутит сериал ДТВ без звука. Ну, мелькание только раздражает. Что очень плохо - запах в совершенно чистом туалете. И вытяжка над «головой кабинки» работает. А пахнет, как будто, на полу куча. Надеюсь, это лишь «жаркая» проблема этого лета. Уже при +30, на другой день, запах уменьшается. Wi-Fi вроде есть, к роутеру подключает, а тот и-нет не раздает.

Днем
только бенто-коробки (300), скидки нет.

Сервис.
Девочки молоды и неопытны. Но, очень хороший «контрол», тот, что получают от администрессы, дает плоды. И в комп забивается все, под ее руководством и по ритуалу? не придраться. Осибори, подкладки на стол нескользящие. Да, открывать бутылку («Бон аква» - 60, «Витель» 0.25 - 100) девочка еще не обучена. Просто ставит. Но, заказ ведь повторяет. Другая смена не повторяет. Видимо, контрол потерялся. И приносит все.

Приносит, к сожалению не правильно. Все может быть. Можно и суп пересолить и приборы забыть, нельзя не понимать теорию суши. Если приносить суши первой переменой, до салата, до супа, это плохо. Нет, в доставке-то понятно, кто смотрит. Но, надо же, хотя бы, играть в понимание. Делать вид. Суши надо есть сразу. Не отвлекаясь на суп. Суши живут несколько минут. Да, даже приготовленные из петербургской заморозки, да любые. Перестают быть суши, через 15 мин. Рыба перестает быть сырой. Контакт с васаби и рисом, кислой средой, «готовит» рыбу. Не зная же, сами суши появились не как нигири колобки, а как сырая рыба переложенная слоями риса. Кислая среда риса замедляла порчу. А быстрые суши, когда неделю не хранится рис, поэтому и добавляется уксус. Чтобы кислая среда стала агрессивнее. Хотя, у нас и в гипермаркетах покупают готовые промышленные упаковки со сроком годности (это годность?) 5 дней. Какие там 15 минут. И, такая скорость, вернее порядок, заставляет задуматься о заготовках. Если попросить, приносится все по порядку. Просто скажите, покажите, жестом, что вам не все равно.

Меню большое. Про отличное оформление я уже писал в первой точке. Очень удобно. Но, размер... Зачем в суши баре на 6 столов столько? Так еще и «европейское меню» многостраничное. С солянкой. Ох. «В доставку», скажете вы? Нет, меню доставки в разы уже.

Суши (лосось 40, тунец 55, угорь 55, желтохвост 65, икра тобико красная 65, окунь 50) – отличный петербургский, локальный уровень. Невелики, скорее стандартны, но, к качеству не придраться. Разве что, темный, грязи серой, цвет желтохвоста заставляет снять его с риса и принюхиваться. Не должна такая часть идти на нигири. И, икра тобико перепутана с красной лососевой.

Острые (лосось 45, тунец 60) – большая шапка, «понятная» на вид рыба и чуть более плотный, чем надо, комок.

Ролл «Норвегия» (270) покрытый нежным угрем, а именно угорь в первой точке так поразил качеством, «заправленный» сыром напополам с такуаном*. ОЧЕНЬ ЗДОРОВО. Не сложно, но, очень крепкий, как сырая морковка, стержень, множится на мягкость сливочного сыра и хороший рис. Какое отношение такуан имеет к Норвегии, разберется только Квентин Тарантино. Плохо лишь то, что все кладут вместе, на одну нэта. Не повернуть, не повалить. Когда сами работники не понимают, как надо употреблять суши, что спрашивать с гостей.

Ролл Киноко (260) мелкие, почти «неслышные» грибы шиитаке, сыр и угорь. Хорошо, разве что, таким уж прозрачным угорь резать не надо.

Мисо суп (необычные 90) – средняя миска, сбалансированный вкус, но, лопушков
водорослей положили «очень от души».

Карпаччо лосось (160) местное прочтение мне очень приглянулось. Свежая рыба в рядок, и по всей линейке пущен след лососевой икры. Соленой, попадающей на каждый кусочек, если его аккуратно свертывать и отправлять в рот комплект.

Салат «Угорь и лапша» (180) – простой, как и все «японские салаты», которых просто нет в культуре. А все выдуманное по необходимости…. Основа: соломка огурца, помидоры, проросшие ростки, и порезанный мелко угорь. Две кучки разных водорослей, не самых распространенных – внушает уважение, но, вкус их, совсем не любопытен. И тем более, не вяжется с Основой. «Хорошо», ведь, допы можно не есть.

Пельмени с креветками (180) очень красиво обжарены, тесто неплохое, но, начинка «убитая», не понять, что это за продукт.

Блинчики (135) свинина+зелень – замечательно! Румяное, хрустящее, но, податливое тесто и прекрасная начинка, напоминающая хороший, плотный, полный соков, люля.

Напитки. Помимо воды (60), кофе 80, фреши 150-180. А к чаю отношение плохое. Просто строчка чай 110. Все приходится на слух. Подача страшна: откуда в суши-баре френч-прессы??? Я кричу: откуда? Как надо не понимать, чтобы принуждать гостя наливать его в «японские» стаканчики»

Итого. Расстраивает очень немногое. Например, лист «боя посуды» в конце меню. После красот и вкусностей, на фото и в тарелках, убогий список мелким шрифтом… Сколько можно писать, что это и в деревенском клубе с танцами-дискотекой едва ли допустимо… В остальном, маленький, хороший, петербургский, не японский, суши-бар. Локальная права.

* Такуа́н или Такува́н — популярная в Японии традиционная закуска. Приготовляется из японской редьки дайкон. Подаётся как наравне с другими разновидностями цукэмоно в традиционной японской кухне, так и отдельно в конце трапезы, поскольку считается, что способствует пищеварению. Для приготовления такуана дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев квасят под гнётом с солью, куда добавляются рисовые отруби, сахар, зелёные листья дайкона, ламинария, жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет. Такуан также популярен в Южной Корее, где называется танмуджи, и используется в приготовлении кимбап, как приправа к чаджанмён или любым другим блюдам.

Борис

Адрес суши-бара «Япона Суши»: Санкт-Петербург, Московский пр., 189



.

Санкт-Петербург, Московский пр., 189 , м. Московская Кухня японская, европейская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в