Колонка ресторанного критика: ресторан «Daily Bar Xavier»

Бар «Daily Bar Xavier / Дэйли бар Ксавьер», Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 16
09.08.2011

Рейтинг: 10 августа 2011 года

Испанский «дейли-бар-ресторан» на месте «Жоржа Ламура». Правильное, нетривиальное решение. Остаться в Европе, раз построили три года назад. Называемый в представлении «демократичное место на каждый день, предлагающее хорошо забытый гастрономический формат, барную историю и полноценное меню. XAVIER (баск.) – «новое место». В доставшиеся по наследству стены классической ресторации мы перенесли дух басконской таперии – легкого общения через барную стойку, вкусовые интонации солнечного мира и уважение к средиземноморской простоте еды». Конец цитате. Вот и поговорим. Хотя, все таки, баскской, а не басконской-гасконской.

Все симпатично, все по-старому, кроме старорежимно выглядящих солонок и перечниц. Им бы мельницы, все-таки, Испань, как никак. Конечно, этот интерьер имеет очень отдаленное отношение к Стране Басков. Так почему же и всему остальному не быть непохожим? Ритуал неплох, тут приятно находиться в окружении дизайна посуды и вышитых лого, потолка изящности и потертого пола. Дороже выглядит, солиднее.

Меню на треть испанское. Не спорю. Спорю с бефстрогановым в нем. Как же низко пало общество... Но не так низко, как другие: тут нет суши. Цены, если не заказывать средних блюд, сложатся в 1000. А если заказать средние, получится 1300. Учитывая, что БЛ тут нет («лето, не сезон») и порции, большинство коллег по залу довольствовались салатом.

С поваром повезло ресторану. Я вспомнил даже, тот первый вариант открытия Жоржа. Салат из летнего меню «Микс, омлет, фенхель и хамон» (370) - попадание. Идеальный микс деликатно заправленный ароматным маслом, по кругу хамон выложен с соли выступившими кристаллами и порезанный на полосочки омлет. Настроение есть, и все очень качественное. Я бы только добавил собственно микса и фенхеля, все-таки титульный товар, возможно, за счет омлета. Ведь не завтрак это...

Фирменный рыбный салат «Бакалао» с треской (360) оказался оригинальной разработкой. Итак: шайба длиннозерный рис/кубики сельдерея/белый соус. На ней два кусочка обжаренной трески размером с тот, что положен нигири суши. И вокруг половинки обжаренной картошки с черрик. Ну, особой гармонии я не понял в этом, но так интересно хоть что-то необычное увидеть. Тем более, все элементы исполнены хорошо. Но очень дорого, за такой кусочек рыбы… с другой стороны, спасибо, что не намяли в кашу, по типу русских салатов.

Шпинатный суп (250) покупал, еще помня вчерашний ужас из «Студио Пицца». Так вышло. Мне надо было реабилитировать этот суп. И поделом. Идеал и пример: буду теперь посылать поваров. Образцовая густота, натуральная сладость во главе гаммы чувств, на дне пучок травки как есть: не грусти, похрусти. И плюшка мягкого сыра, плывущего в очень горячих суповых волнах. «Заслуживает отдельного посещения».

Единственное рисотто в меню пяти паст, с морепродуктами. Купил (420). Ведь это лучшая проверка кухни после подвалов Малюты и просмотра накладных на приход товара. Хорошо. Ярко, хоть уверен, 5 из 10 пожалуются на «пересолен», а 4 из 10 вернут. Я десятый, я люблю дерзость. И когда соль является естественным усилителем вкуса. Наполнено, в основном приличного калибра креветками и кольцами кальмара, мидий меньше, строгое и нелицеприятное альденте, уж точно, без сомнений. И яркость. Каждая ложка несет эмоции. Разные. Не всем понравится, но равнодушным не оставит.

Печень телячья гриль (350) оказалась не совсем гриль. Предупрежу, если и опишу что-то неаппетитное, это недостаток таланта, а не недостатки блюда. Два кусочка почти сырой печенки, медиум рэ я бы назвал, с жилками, ну не идеален поставщик, что поделать. Под кашкой непонятной. Ароматной кисловатой. Травки и... фарш из соленого бекона (???). Я не знаю, так кажется. Мне кажется. Вкусно? Очень! И каша и живая, зверская печенка, вырванная зубьями из теленка. Кто любит сухие, прожаренные печени, откажитесь, будьте добры. Я предупредил. Я предупредил.

Теперь про правду. Что я помнил через три года о Жорже? Ну да, тот самый угорь, что покорил в 2008. Приведу фрагмент рецензии (сентябрь 2008):

«Теперь то, ради чего, стоило дочитать до этого места. Филе Угря (350) – самый … божественный (у меня нет для вас других слов) кусок угря, за все время. Когда про голос Меркьюри, пишут «Его голосом говорит с нами Бог», видимо, имеют ввиду, что то похожее. Потрясающе и феноменально. Тает во рту, и не идет ни в какое сравнение с продукцией ВСЕХ суши-баров и прочих торговцев змейкой в холодном и горячем виде. «Зеленое» картофельное пюре с крошкой омлета служит постаментом! «Заслуживает отдельного посещения». Только совет – ешьте быстренько – последний кусок может и не быть таким податливым языку».

Ну как не купить праздник? Ведь он есть. Как не попытаться сравнить? Как не поощрить ресторан, в котором есть Коронки, бережно хранимые даже с новым названием? Сколько у нас Живых Мест, где есть такие позиции? Блюдо готовилось долго, я прочитал не только GQ мальчикам, но и «Харперс базар» девочкам. А ведь рисотто-блюдо, приготовилось быстрее в три раза. Блюдо изменилось, стало скромнее габаритом, но остается образцом счастья радости. Большая миска дикого, самого дикого, я и в магазинах не видал такого, риса, чуть масляного, чуть унаги соуса. Чистая, натуральная, исконная радость без прикрас. И крестик угря, ну как на четыре нигири порежут. Такой же тающий, такой же нежный в полной «сварке», горячий, аппетитный. По-прежнему, повод для отдельного посещения.

Напитки. Вода начинается от 100 руб. за русские 0,25. Кофе 110, чай 150. Как мы заказывали чай, это, конечно, песня комических куплетов. То марку не знал, то банки приносил за стол, потом этого не оказалась, потом «три сорта есть этого, ну того что показывал», а
какие, а я принесу, три коробки дамианн. Выбрал. Так сложно... Прекрасный «Бланш де Намур», единственный тут сорт пива. 225 за форменный бокал.

Сервис. Девушки официантки так заняты, что не встречают и не обслуживают. Видимо, тут много гостей невидимок и вот их обслуживают. Берет заказ и встречает бармен. Если бы мы были в пабе, он бы получил за мужеский, брутальный разговор, personal ***. «Ну что, готовы заказать?». Но это же бар, так что, возможно и такое. Девушки, что иногда все-таки подходят, глухонемые и это ужасно жалко. Их жалко. Им бы работать на конвейере автоваза, ну или в любом другом месте, где можно не общаться, но быть официанткой и не проронить ни слова... Ставит, уносит, спрашиваешь: молчит.
День второй: меня объявили невидимкой. Сидел как придурок третьим занятым столом на весь ресторан, смотрел на людей, думающих, что они обслуживающий персонал, ни ужасы дамского полу, ни так отличившийся бармен. Сидел. На двенадцатой минуте повезло: персона пошла сметать крошки с соседнего стола и мне удалось привлечь внимание. - А что вы заказывали? Наверное, разумный вопрос гостю, бездельчающиму столько. Что ж он такого заказал, что так нетерпеливо ждет?
- Я меню еще не видел и персонала.
Долго сопротивлялась заказу трех перемен: «но это много очень»! Плохо, предупреждать хорошо, так сопротивляться плохо. Потом пришла уговаривать, что все три перемены содержат рис. Да я в курсе, в курсе! Плохо мухлевать с дневной скидкой, то включая ее в счет, то нет. Понятно, что если нигде ни написано, можно давать чеки любые, получать полную сумму, а потом вводить в кассе новые данные. 300 рублей с меня, помимо чая. Хорошая прибавка к зарплате. Прошу официантку разобраться, возвращает без извинений. Иду к стойке разбираться: Бармен говорит, что 10%. Я бы поверил, если бы у меня не было чека на 20%. Ладно, виновато руководство: если не забили в программу так, что бы шло автоматом, что бы не позволять персоналу <…>, значит, виноваты.

Итого. Вкусный ресторан. Хороший. Кабы не все перечисленные «но». Ресторан для тех, кого не смущает мыть руки из пениса Меникен Писена. (Фото). В раковину. Я не стал, посчитал пошлым мыть руки у бельгийской святыни. И зашел в кабинку, там есть раковина для консерваторов. Да, это Жорж старик, как есть, с минимальным изменением. И это, наверное, неплохо. Пошили салфетки с вышивкой и хорошо. Приятная веранда, хороший кондиционер, лучший потолок в Центральном районе Петербурга.

Совет. Если увидите, что в зале фотографируют блюда, уходите. Гостей предупреждают, «сейчас вам принесут уже, как только закончат снимать ваш салат». Что самое плохое, фотограф за столом все это будет трогать руками, заставляя блюдо выглядеть лучше. Не поверил бы, если бы сам не видел. Надеюсь, девушка мыла руки.

Адрес ресторана «Daily Bar Xavier / Дэйли бар Ксавьер»: Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 16

Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 16 , м. Чернышевская Кухня европейская, испанская