Нет повести печальнее на свете, чем повесть
о потерянных лучшим винным баром «двух звездах»…
Борис Секспир
«Год вина» закончился, но, видимо, создатели «Винерии» рассчитывают, что люди продолжат ходить в винные магазины и винные бары. Тут магазин, это от входа сразу дают понять, и кафе, стоит пройти дальше, во второй зал. Баром сложно назвать место, где столько основных горячих блюд, однако по сути, по цели пребывания это гораздо больше бар, чем большинство заведений с такой вывеской. Ресторан все же место не для бутылки вина под легкие закуски, на голом столе? Сложный концепт? Простой был «НаВина» — тот сразу показал, что для меня там ничего интересного не найдется и ехать незачем. Тем занятнее исследовать угол Восстания и Некрасова.
Обожаю места, где есть идея. Нравится она мне или нет, близка или нет, но это то, что можно транслировать. Рассказать. Что отличает от сотен других. Здесь бутик, прежде всего винный магазин— любую бутылку по магазинной цене можно не только купить и унести с собой, но и распить на месте. «Без ресторанной наценки», — вещает вежливым голосом официант, он же бармен-сомелье-кавист и главный сырорез витрины. И верно, люди — соседи мои, распили весело бутылку вина за 600. А олигарх Борис «самолетную» приговаривал, на один бокал, 0,187 за 299. Верно, тут совсем нет «побокальников» — и вот полностью снята проблема моя вечная: «А когда, дорогой молчел, эта бутылка, одна из двадцати трех, что у вас в рэсторане разливается, была открыта ВООБЩЕ?» И ведь соврет, чаще всего, молодец молодой. Верно, недорого вышло — бутылочное вино, а не сомнительный house из пака, и за 200. В современном мире «бокалов» по 125 мл, напомню, это получается полуторный бокал. К сожалению, выбор ограничен... нет выбора: одно белое, одно красное. Их и пил. Чай пил за 150, но только три сорта, без зеленого. Что, конечно, санкции. И отказать.
Тема меню — профитроли. Все закуски оформлены в виде сего забавного изделия. Получается, если я верно прочитал замысел автора, принцип бургера — «с хлебом наешься хоть». Когда даже одна тонкая котлета с двумя булками становится сытной едой, прикрывающей свои помидоры салатным листом. Так и тут, 15 г тартара (на вид) сложно продать, а вот с булкой, вернее в профитроле, очень даже можно! Все по 50 рублей: от краба до сырного крема, цена одна. Горячие блюда — все по 490, их семь, а супов и салатов нет, так что ризотто в меню частично заменяет раздел «Супы». Два десерта. Пять сладких профитролей. Сыр еще продают из/с витрины, дозами закусочными — по 40 г минимум. Кофе — 100, «Аква Русса» — по 100 за пол-литра, а не 350, как в самом дурном ровеснике нашего героя недавнем TrueTruff, чай — 150. «Обучение адекватности, недорого, для рестораторов-2017. Тел. 655-61-86».
Не совсем профитроли — мини-эклеры такие! На профитроли похожи только тестом, а не формой и способом применения. Способ применения таков: берем в руки — половинку кусаем — потом вторую часть отправляем в рот. Нежные, податливые, несладкие основой. Чудо, когда приятно брать в руки. С форшмаком оказался самым интересным — кислые ягоды взрываются «внутри» знакомым вкусом. Лосось, чили, устричный соус — в другом месте вручил бы «Оскара» за сочeтание. Все простое, понятное, а именно сочетание... Тут просто хвалю, как и «Тартар из говядины BBQ»: его мало, конечно, но столь яркий, ровно «посередине» копченого и горчичного вкуса, это Борис нашел заправки следы. 50 рублей и полные глаза радости. Вот так надо впечатления создавать, продавать впечатления, а не еду. Михаил Дмитриев молодец, вот уже 15 лет как молодец.
Во втором сете, который я выбрал, зеленый горошек с лососем слабой соли — интересное сочетание с каким-то сугубо кондитерским настроением соуса, почти карамельным, уж сколько его там, и еще… горошка я не видел. Некогда объяснять — покупка must-have. Краб, огурец, редис, сливочный крем — вкус свежести. Очень люблю такое аккуратное сопровождение краба — все работает на «одну шестеренку». «Куриное патэ с карамелизированным луком» — ожидаемо, самый простой вариант: что написано, то и принесли. Тут есть гораздо интереснее штуки.
«Утиная грудка» (490) — картофельный пудинг хорош, но его я мог бы принять за запеченные кнели из обычного пюре, груша прекрасная, но ели, ели такую, грудка фактур образцовых, податливая волокнами, но не та «ссувиженная» вареная колбасень, что так любят повара. А вот орехи фундук, похожие на супер аль денте нут, это я запомню надолго. Здорово. Впечатления, не калории.
Отговорили меня от ризотто с копченым лососем, отговорили от кроличьей ноги: «НЕ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ НАШЕЙ КУХНИ». Ладно, раз вы так считаете громким заявлением... Ладно, тогда… «Ростбиф, слива карамелизованная и вешенки» (490) — по-моему, гораздо сложнее позиция. Ведь 9 из 10 блюд под маркой «ростбиф» таковыми не являются. Так и тут: как просто блюдо — просто идеал. Вкусно. Вкусно прям до оторопи, когда хочется остановиться, замереть, запомнить блаженство. Мангольд, слива, как будто в вине, выразительные вешенки, соус, совершенный соус, аккуратно обжаренные кусочки нежной говядины медиум... Да, обжаренные, да еще показно, румяно так... Не ростбиф по способу приготовления, но близко к ростбифу по впечатлениям от мяса.
Раз одна смена отговорила, злой и коварный я, пришел в другую и… заказал оба «запретных» блюда. Как старуха Шапокляк. «Ризотто с копченым лососем» (490) — тот тест, что определит, одна или две звезды. Пока две. Правомерно, правильно, благотворительно отговаривали — это... екарный стыд для любого кафе в Волхове и Тосно. Сухой рис, не аль денте, а сухой, рассыпчатый. Аль денте хорош при связывающем соусе, на который нет и намека. Разогретая шайба «нечтА». Такой рис, даже в каком-то зеленом, пестообразном и масляном... «нечтЕ», несъедобен. Сверху лепестки соленого лосося, а не копченого. Отдельно от нейтральной массы. Это удар сильный, но не последний… Лепестки некоего сыра, мне не определить марку этого полутвердого «нечтА»: при собственной сырной «лавке» использовать этот ужас в блюде за 500 рублей!.. Я в ужасе. Как это могло быть принято на проработках?! Понять нельзя. За много лет хуже ничего не ел. Возврат с объяснениями — примерно, как вам рассказано, однако блюдо в счете. Минус «звезда», раз блюдо такое отдали, не понимая всего позора. Минус «звезда» за то, что в счете оставили. Криминал. Алло, милиция?
«Ножка кролика» (490) — мясо, снятое с кости тремя лоскутами, совершенно не высохло, сохранило все отличия и крайне аппетитно. Две колбаски сырного (творожного), я что-то такое покупал в магазине до кризиса, такая штука «антифитнес жирности», но вполне себе вкусно. Не лучшее тут блюдо, есть и удачнее, но точно не стыдное для любого ресторана.
«Сладкие профитроли» — вот сразу ближе к эклерам стали, сладкая начинка, и меняется впечатление. Груша запеченная и яблоко запеченное. Вечная борьба: вкусны оба десерта, грушевый интереснее за счет крошки.
«Чернослив с соленой карамелью» (120) — отборный, отборной нежности чернослив, соус довольно легкий, я на липкость настроился уже... Просто, качественно, понятно.
Итого. Запрещенный прием, но чего уж там: место мне напомнило чем-то первый вариант бара «Простовино», хоть они и совершенно разные. Доступно, понятно, честно до предела, вкусно и интересно одновременно. Закроются — плакать буду. Потому что винный бар с едой, но именно бар по цели применения. А кто с собой покупает — я не понимаю, интересное ли понимающим в вине на этих полках лежит? Что ж такое? Хорошее место. Влюбился? Раз ходил три раза — на третий разлюбил. Потому что хорошее. Но рекомендовать не могу, пока такое творится.
Дополнительные фото: