Путешествия ресторанного критика. Латвия, Рига, ресторан «Vincents»

очень рекомендую
24.04.2015

Рейтинг: 21 апреля 2015 года

Который год подряд признаётся лучшим рестораном Латвии. И название «Винсент» и повар, стали символом для бытописателей светских. Но мы ж революционеры и не признаем званий. Самый дорогой - согласен. Во всех не был, но подбирая программу, пересмотрел много меню. Тут в два раза дороже средний набор трёх блюд. Средний чек 100 евро, при самой часто встречающейся цене в меню - 30 евро за блюдо.

Пафос ест, он не может не есть. От входа. В ресторане шесть столов занято, по числу официантов, при этом, четкости нет. «ВЫ НЕ БРОНИРОВАЛИ» - голосом как «Вы не любите Моцарта?». Мой официант, по сравнению с другими, наверное, лучший. Кроток, артистичен, отличный русский язык, а это важно, поймете потом, почему. А вот вокруг... Приносил приставной сервировочный столик за соседний, толкнул этим столом мой, передвинув его на сантиметра три. Бывает. Я ж не ворчун. Но не извинился, не поправил, не проверил, все ли хорошо за моим столом. Даже не повернулся, оставаясь... попой. Да, случай, всего лишь, но иллюстрирует прекрасно отношение.

Интерьер интересный, разный, свежий настроением, но давно так поживший на свете, светлый акцентами, именно светящиеся стены делают подвал не угрюмым. Мне представлялось место другим. На фоне такого класса и регалий, минусы не просто пятнами кажутся, а трагедией. Вот пример: интерьер интересный, но был исправным много лет назад. Кресла в таких грязно-затертых чехлах, чёрные, затертые, не чищеные годами: все крутышки на фото, которыми гордятся тут, принимали пищу на них? Стирали потом свои супернаряды? Кресла тонкие, по ощущениям, похожие на летнее кафе и пластик. Но раз Королёва и Королева любят грязь, кто я такой... Темновато для «гастронома» - эту еду, конечно, хочется разглядывать, наслаждаясь не только вкусом, но и подачами и цветом продуктов.

Разумеется дегустационное меню. 90 евро - 5 перемен, дороже большинства рейтингованных ресторанов Хельсинки. А по составу, так совсем дорого: там путешествие на 9-11 перемен за эти деньги. Что важно, блюда из меню и специальные, созданные для сэта.

1. Комплемент - бокал «березового сока этого года», с лимоном. Не подслащенный, свежий, легкий. Кстати, его подливают потом, как воду. И подставка на пять комплементов. Почти микропирожные-конфеты, которые удобно есть руками. Все представляют подробно, и что очень важно для гастрономического ресторана, есть надо строго с нижнего колечка и вверх по кругу. Мне больше всего понравился свекольный бочонок с козьим сыром, самый скуШный - краб. Но это чистА моё мнение - освежает перед едой лучше других.

2. Как бы рассказать про тартар желтоперого тунца, не выдав всей истории, с которой подаётся он? Хочется страшно проболтаться, но не буду спойлеры давать. Лишь про последнюю треть, что на фото не скрыть: консервная банка «КРУПНЫЕ ШПРОТЫ», закатанная с ключом, как в магазине. Говорят <спойлер>, открывай, чего ждать. Там тартар - перемолотый мелко очень фарш, перепелиное, приправы и за столом официант трет настоящий свежий корень васаби на терке. Не на шкуре акулы, но работа за столом подразумевает свои правила. Конечно, очень хорошо, и общий вкус, хорошо перемешав все, как строго велели, интересный, но я останусь при своём мнении - хорошая рыба? Так покажи её фактуру!

3. «Наш хит многолетний, равиоли с фуагра, земля с чернилами и поливаемый за столом, бальзамик 12-ти летний». Ну, хорошо. Хит. Да. Едали похожее. И миниэскалопчик рядом - тоже. Раз всем нравится, мне тоже.

4. Треска - ели же, ели, ели, ели. Но тут просто отличный кусок сопровожден шариками из фарша в панировке, и что самое интересное, огромная фасоль белая, целая и пюре. Во! Именно эта бархатность высшего порядка, так необычно подружилась с «ели-ели-ели много раз», рыбой. Лёгкая заправка, масляного цвета, но как то легче, с каперсами. Отменно. Когда блюдо, которое ели-ели, а новые ноты старой песни.

Велели съесть пальцами и мгновенно, так что без фото. По фактуре - воздушное безе, на вкус - сорбет из жидкого азота. Присыпают порошком матча в тканевом конверте.

5. Поросенок конфи - ну, конечно, не только он. Центр - цилиндром сформированное реальное конфи по технологии, по поведению, по волокнам. В «ошейнике» шкурки молодой, ещё тоненькой, такой хрустящей, как карамельная корочка пирожного тончайшая. На ней свиная сосисочка с детский мизинец, рядом шарик из фарша с головы, гораздо ярче остального приправлено. Округа - винный соус, яблоко ярче топинамбура, и тут лучше... позволяет отдыхать от молодой, чистой-невинной, но все равно свинины.

Перед десертом - опять миска с крышкой, надо в «дыму» мороза, быстро отыскать пальцами шарик замороженного белого шоколада и целиком его загнать в себя. Разумеется, не смог вам сфотографировать - искал рукой шарик как малыш - занят был.

6 Десерт - не из меню. Сегодня - сюрприз. Да, я за этим и приехал, Маэстро. Чаша с прозрачной ножкой, местного бренда «энжел», на ней тонкий слой шоколада с отверстиями и отверстиями, занятыми «кремом пастесери». Внизу домашнее мороженое, сверху, отверстий то много, горячий густой шоколад, какого то «самого дорогого итальянского производства». Конечно, произведение искусства. И когда все безжалостно ломается все ложкой, конечно, перемешиваясь, все эти отличия стираются.

Итого. Ресторан работает с 18 до 22, в 21 последний вопрос: будете что-то или кухня то... Со счётом, фирменный конверт с программой сегодняшнего спектакля - на память и вспомнить, что с чем. Открытки фирменные, предложение зарегистрировать e-mail для продолжений предложений. Коробочка «вспомните наш ресторан на завтраке». Съел тем же вечером... ночью. Конечно, не скажу, что там.

Адрес ресторана «Vincents / Винцентс»: Рига, Элизабетес ул., 19