Звонок им с утра: «А у нас все забронировано». Верю. И в час? «И в час». Но договорился, что один и только поесть. Пришел в час, послушал строгое «мест нет» и признался: «Не бронировал, но меня обещали посадить». Сколько проблем, а ведь всего один стол занят, и тот не ест, общается по делам меню. На всех столах бутылки-брони, кто спорит, но со временем через 3-4-5 часов! То есть людям — а только при мне завернули несколько гостей — отказывали. А могли бы как минимум удвоить выручку, сажая плотно, с ограничением в полтора часа — ничего в этом страшного сейчас нет. Зачем портить бизнес резервом «Вадик 18.00», стоящим с полудня — и это после квартала простоя? Гостиницы – отрасль, пострадавшая вдвойне! С другой стороны, это не мои деньги. Про мои...
Посмотрел, дурак, меню мартовское — дорого. Оказалось ещё дороже. Карпаччо из говядины стоило 890, теперь 1200. А некоторые сайты указывают средний чек 1000! Очень некрасиво это! На сайте ресторана рядом с сообщением об открытии террасы – актуальное меню: местами пугающее, но честное. И сразу, боюсь забыть: беда всех приотельников: ловцы кэшбека теряют 11% в категории «рестораны и кафе» пролетают как путешественник над Румынией. Экварийнг тут категории «Путешествия».
Ведь такая редкость в самом красивом городе мира — полностью защищенная от воды и ветра часть террасы и несколько столиков вне «аквариума», Мне нравится все, даже закрывающие от прямого солнца автоматические жалюзи. Всего одно «но»: туалета своего на крыше нет, посылают на седьмой этаж, а там в час дня, с первым гостем — мной — срач (другого слова у меня нет!) со вчерашнего не убран. Полные корзины с шапкой грязной бумаги, нет полотенец в диспенсере. Отель пять звёзд. В котором со вчерашнего не убирали места общего пользования.
Несмотря на принудительные чаевые — десять процентов автоматом — тут приветливы. Сервис есть. Персонал и в масках, и без: мой официант сознательный, а администратор и второй официант-девушка защищают от инфекции свой подбородок. Санитайзер есть. Но хватит про «ковидности». Девушка чикает «салатиком» практически на всех словах, кроме «пандемийки»: и сам бы не придумал «чик» на это слово. Но радостная настроем, позитивная, и ей прощаешь все ошибки. Кстати, говорить на просьбу посоветовать «у нас все вкусно, у нас всё хвалят» категорически нельзя: ни в кафе, ни в пяти звездах. Вроде надо мониторить зал и освобождать столы максимально быстро, а ты сидишь с грязной финальной тарелкой лишние и дорогие минуты. И занимаешь стол. Без счета. А могли бы кормить уже других.
Стоп-листа вроде нет, но есть замены. Так выпал из моего заказа палтус: «У него нет черемши — заменим на шпинат». Нет, спасибо, замены неприемлемы! Через десять минут: воды заказанной не оказалось, но сейчас проблемы с поставщиками, понять могу. Принесли на замену «Байкал» (170 за 0.25). Жаль только, из бокала винного на ножке. «Кухня у нас на втором этаже, поэтому при полной посадке возможны сложности». Это не мне, это другим гостям рассказывали. Наверное, правда. Я приготовился... Блюда носят под клошами, сохраняя кондиции — и это всегда так «высоко» и торжественно.
Цезарь (750) с курицей, вот совершенно не остывшей на холодных листьях ромейна, под ярким соусом. И сухарики — или крутоны, но совсем без масла — воздушно легки на зубах. Не лучший, его бы пригламурить, но претензии не сформулирую. К вкусу нет претензий.
.jpg)
Ризотто с грушей и горгонзолой (690). Консистенция густая, что очень необычно при подаче на плоской тарелке. Ещё и с ложкой. Неплохо, но могло быть гораздо жиже, немного сливочнее, сильно легче и ярче вкусами. «Троечка».
.jpg)
Киевская котлета (750): большая, с просто прекрасной корочкой и сочным мясом. С хорошими дополнениями, простыми и рабочими всегда. На треть котлеты всего привычная полость с маслом: до половины срезая слои, я масла не увидел. Конечно, хорошо, что мяса больше, но классика-то... Косточки полагающейся — красивой, с папильоткой сбоку — нет, и ладно, а вот внутри нашлась мелкая, два-три миллиметра толщиной, очень опасная кость. Неожиданно встретить в мякоти грудки, поэтому и опасная. Не ждёшь. Показал официантке: «Да, нехорошо, не должно быть». Вот.

Итого. Терраса прекрасная: закрытая от дождя и ветра, с выходом на крышу. Безусловно, это главное, и не только сейчас, когда веранды — это вообще единственная возможность поесть! А дожди были пять из семи дней первой недели июля. А человеческий фактор и фактор ограничений, когда из 6000 заведений работают менее 500, а в дождь доступны менее ста, добром не заканчивается. Ажиотацией заканчивается.