Колонка ресторанного критика: кондитерская «Vanille»

без рекомендации
Кафе «Ваниль», Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 1
05.04.2012

Рейтинг: 5 апреля 2012 года

Еда и кондитерия. Отделенная физически и стилистически от фуд-корта, где крошка-теремок. Да, много народу, популярность. Розетки под ноут, вай фай, понятное предложение днем. И конечно, тут приятнее, приватнее, чем у соседей «больших». Но главное ведь продукция? Все делается на месте. Все свое. Это главное, и это главная причина моей экспедиции. Конечно, немного дороже сетевых кондитерских с огромным производством заводского толка, работающего на три десятка стационарных мест торговли и передвижных ларей. Единственно, не стоит в витрине представлять пару видов тортов с полиэтиленовыми разделителями кусков, выглядит очень «промышленно».

Напитки. Раз уж начал про «выглядит». Витрина большая с бутылками газировки: смотрится дико. Ребята, ну нельзя меня так расстраивать. Это пошло, просто пошло и это прошло уже. Время, когда в витрине большой, бутылки разряжено расставляли. 20 лет как прошло. Рассыпная коллекция чая «Альтхаус» (145) фирменные чайники, и «Маромас» смеси «голд» - американо по 95, отлично варят!

Очереди нет, но заказ «готовый», с витрины, приходится подождать минуту. Тут подают за стол все, прилавок лишь для расчета. Все куски тортов подаются с отдельной вилкой, жаль, салфеток нет совсем на столах. Оказалось, сложенные треугольником салфетки лежат на стойке. Но это я понял уже поздно.

Тарт банановый со сгущенкой (129) хоть и компоненты эти, не мои фавориты, вот пример правильной концепции. Оригинальное тесто подкладки, густая, но тонкая вареная сгущенка, не успевающая поразить сахаром, и основной слой легкого бананового крема. Чиз-кейк ягодный (129) самое высокое изделие, но самое легкое. Кисленькие двухцветные слои и тонкая основа с кусочками орешков. Я бы ввел кусочки ягод в тело, убрав орешки из основы. Что они там подчеркивают? Чиз-кейк три слоя (139) - самое банальное тут. Тонкий, и три слоя совершенно смешиваются в какую то единую, чуть тянущуюся… такую сладкую помадку по ощущениям на языке. Нет, если приглядеться, там есть слой легкого взбитого маскарпоне, но мы не препарировать приходим. Доработать, ведь даже вилка должна по-другому рассекать. Тарт с орехами и черносливом (139), не мог не купить это манящее слово «чернослив» - большая удача. Тонкий, как «богатая печенька», плотный, не крошащийся благодаря тягучему черносливу. Очень понравилось: оригинально даже после недели ползания по кондитерским (читайте на следующей неделе).

Продолжаю. Чиз-кейк с персиком (144) очень симпатичный, мягкая пропитанная основа, вровень с нежным кремом. Классично, узнаваемо, сливочно, но не жирно, «выпечно»: с красивой корочкой, редкой в чиз-кейках-2012, и персик в центре, почти целой половинкой. Штрудель маковый (135) - адская пустыня. Сухой-сухой, мак начинает царапать, а будучи разогретым, он еще больше кажется «пустынным». Возвращен на две трети с комментариями злыми. Понятно, что расчет тут сразу, и «не включить» возможности нет, но я бы предложил поменять гостю, вернувшему товар, и еще и с мотивировкой. Тарт сливочный (134) укрыт слайсами киви. Неожиданно тонкий, неожиданно толстое песочное тесто, вилка не брала, подключил нож, подаваемый только к штруделю. Изменить пропорции, получится тортик о-го-го. Сметанный торт (135) - удача. Сочный, но не выглядящий пропитанным, влажным, с грецким орехом, классическим бисквитом и легко взбитой сметаной.

Итак. Интересное, отличающееся от коллег место. Единственное в округе без подносиков, без бумажной посуды, с отличным кофе и чаем, и нефабричными десертами. Стоит ли покупать эти десерты вместо готовых из соседнего ОКЕЯ? Безусловно. Выбрав удачные. Но и неудачные, на голову выше промышленных. А про пасту местную и дюжину салатов, надеюсь, вы мне расскажите. Моя цель была другой.

Адрес кондитерской «Vanille dessert hall / Ваниль Десерт Холл»: Санкт-Петербург, Заневский пр., 65, литер. А (ТК «Окей»)

Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 1 , район: Западный
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
А у меня такой разговор с буфетчицей случился:
- Тирамису "Мятный"..? Ой..!
- Да он обычный, не бойтесь, просто ценник такой.
- Поздно, я уже испугался! Вы так всех гостей распугаете.

К слову тирамису и правда оказался нормальным, только то, что отвечало за савоярди размокло в ноль от долгого стояния на витрине. Пасту не пробовал, а Банановый на мой вкус сладковат.
Добрый, сладковат, но я за честность. Если человек, не совсем пьяный, берет банановый со сгущенкой, ТО ОН И ЖЕЛАЕТ получить нечто ОЧЕНЬ сладкое. И получает. Счастья какая!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в