Ресторанный критик: ресторан «True Cost Bar & Grill»

«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
без рекомендации
Ресторан «True Cost Bar & Grill», Москва, Льва Толстого ул., 23, стр. 3
23.04.2016

Часть Первая. «Ресторан на улице Льва Толстого с блюдами по себестоимости. Вход в ресторан стоит 500 рублей, а в обеденное время — с 12:00 до 16:00 — 100 рублей. Заведение рассчитано на 250 гостей. Новый бар от Илиодора Марача и Александра Кана («Никуда не едем», «Квартира», «Прожектор», «K-Town») и примкнувшего к ним Андрея Оленченко…».Читал анонсы - смущало одно. Почему журналисты путали «фудкост» и «себестоимость»? Или их вводили в заблуждение? «Выделенная стоимость продуктов в блюде» и «стоимость его приготовления, включая стоимость продуктов». Это совершенно разные цифры. Конечно, единственно честным поступком было просить всех авторов «тестов» исправить разночтение - раз цена честная, то как можно допустить столь двоякое определение? Ведь я не про печатную прессу, я читал только интернет-версии - там исправить явно проще. Стоимость продуктов на ризотто и себестоимость довольно трудозатратного блюда - это как пример двух совершенно разных цифр. Это не вода в бутылке, которая должна быть по закупочной цене, которую так легко проверить. Конечно, важнее куда мы идём - в столовую, с платой за вход, или в ресторан формата оригинального. По сути, если исключить качество конкретной котлетки и её совпадение с вашим вкусом - то и в гинзовской столовой «Обедбуфет» по 150 руб., и в ресторане за 650 на тарелке лежит похожая штука, фарша дитё, с пюрешкАй, только капли соуса красивее расположены в дорогом ресторане. То есть, честная ли цена 150 или 650 руб., зависит от места. Это не пакет сока, который в разных магазинах Москвы может торговаться в 2.5 раза дороже-дешевле. Чем меня всегда удивляет столица. Но и к этому привык, покупая воду в гостиничный номер. Ладно, раз самое интересное место в городке - то первым делом, с поезда…

Думал, у офиса «Яндекса» - оказалось дальше. Вывеску-то фотографировали на доме, но это лишь спуск в подвал обозначен так. Первый контакт - охранник, еще на улице. Чёрт, почти как настоящий московский клуб. «Мест нет». Я не сразу понял, кто этот мужчина в костюме. Покурить вышел? «Хорошо. Давайте я поговорю с хостес, я уверен, брони есть и через час». Три раунда тяжелых переговоров, впервые в жизни, вроде, общался с охранником, если честно. И вот, я в гардеробе! Конечно, места есть, и не одно, конечно, надо там же в гардеробе заплатить за вход 500 рублей, конечно, на этом заканчивается сервис. После вручения меню.

Сервис – он, как бы есть, но его нет. Вы ведь уже заплатили. И теперь заведению не надо думать, чтобы вы ели и пили. Были довольны едой и сервисом. Все. В другом месте даже самый плохой официант все же заинтересован в заказе, а тут, наверное, просто лучше не подходить. Официанты с такими чеками, как в бизнес-ланч в обычном кафе, практически без чаевых. За пятнадцать минут официантка даже не подошла. Напитки предложить, например, в ресторане, или заказ взять. Выловил - заказ не повторяет, «стоп» не говорит, приходится перезаказывать. Другая девушка приходит отнять меню!!! «У нас не хватает, я потом верну». Я понимаю, но ресторан намекает на широкий заказ, на дополнения, а меню нет. Разумеется, не принесла меню назад - ограничился водой. Приборы - проходится искать девушку, в переполненном зале - минут пять остывает блюдо. В общем - вы поняли. Интересно, что же тут творится в ланч, когда платят 100 за вход? Сразу плюют на плешь, чтобы ушел?

Никто за стойкой не ест? Тут бар. Хозяева расположились и одна компания. Я между ними. Два бокала вина на пять персон и кола: у компании. Но мест нет. Это удивительно - ведь, по идее, тут должны стараться есть, и побольше, побольше: так задумано. Подвал, жарко очень, народа действительно много. В основном зале не был (забегая вперед: оба дня не смог посмотреть его). А первый: потолок – «газеты», барная стойка - светится, пол - плитка немаркая, под столом стена (!!!) - маркая и пачкающая - меня предупредили. Да я и фото разгневанных девичьих коленок видел в соцсети. Наверное, теперь всех предупреждают.

Напитки - удивительно, но лимонады только бутылочные. Вот вам и бартендер, с большой буквы Б... Вода 160 руб. - большая панна – это, конечно, впечатляет, после ресторанов. Остальные напитки посмотреть и сфотографировать карту не смог – причину обозначил. Или все еще шок от цен не проходит – забыл все сразу. Наверное, это лучший аттракцион в городе. Какие тут барменские файр-шоу или топлесс-официатки, если от цен шок! Задача выполнена. Текст поэтому эмоциональный и сбивчивый…

Том ям (232 руб. 22 коп.) приехал первым. «Нет, тартар будет, но потом». Да, ресторан или столовая? Суп неплохой. Жидкий. Вроде и все положили, «точный» по закладке, общему вкусу, даже нюансам - отлично. Но как будто на треть жиже. Субъективно и можно спорить. В большой тарелке, европейской ложкой – зачем? Долго есть? Его бы на треть сделать плотнее основным вкусом, пасты больше, или уварить. Ведь все правильное заложили, повторю, все хорошее, и три креветки даже. И больших. Неожиданных в дискаунтере. Нормально, а мог быть лучшим.

Том ям
Том ям

Тартар из лосося (198 руб. 91 коп.) - неожиданно хорошо нарезан неожиданно хороший лосось, огурец к нему добавлен тоже хорошо. Его бы приправить поярче, да три ломтя хлеба убрать. Не завтрак же крестьянина.

Тартар из лосося
Тартар из лосося

Венский шницель (131 руб. 65 коп.) предложила сама девушка, после отмены «моих» блюд «стопом». Большой, красивый. Жаль приборы не приносит. Пришла, унесла две грязные тарелки - опять нет приборов. Не руками же есть? Худший венский шницель, что я пробовал в жизни. Не режется почти, слой мяса в миллиметр, разумеется, превратился в жёсткую пластмассу. Или пластинку жвачки из упаковки? Она же не твёрдая, но есть нельзя. Так сразу есть нельзя. Да и жвачка Wrigley - та потолще будет. И слишком тонко, и пережарили - тут не спасти никакой кусок. Панировка царапающаяся и все, больше ничего. Вернул весь. Даже гарнир не съел - холодный. Хозяева, попробовав за соседним столом, признали негодным мое полностью возвращенное блюдо. Блюдо в счёте. Честная цена!

Венский шницель
Венский шницель

Итого-1. 700 рублей счет, 500 – вход вечером. Конечно, я не типичный посетитель такого места. Да, в РЕСТОРАНЕ, В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ, я бы за хороший тартар, том ям и шницель, с мелкой водой, оставил бы более 1700 руб. Но это в ресторане! И за ресторанный товар, с ресторанным сервисом и ресторанными впечатлениями. И шницель был бы съедобным. Лучше или хуже. Кто хочет экономить - welcome. Кто хочет нервы сохранить и отдохнуть, вместо негатива на весь день - выбирайте места, где в вас заинтересованы! Да, в ваших деньгах, конечно, но и в самих гостях. Хорошая идея, но кошмарное исполнение. Пока, или система так устроена, что это навсегда?

*****

День второй - день. Кругом столько офисов, целые заводы офисов, так что надо поторопиться быть первым. Еще одного такого посещения, как в субботу, я не выдержу. С другой стороны, тянет новое смотреть, тянет... это же мечта, лелеемая все двенадцать с половиной лет: эспрессо – 14 руб. 80 коп., американо – 22 руб. 50 коп.! В эту поездку не пил кофе дешевле 150-190 руб.. А 15... да я дома, с хорошей смесью, получается, плачу больше.

Началось. Охранника нет. Победа! Кассир пришла на работу позже меня, потом не могла дать сдачу с 1000, «садитесь, мы вам потом принесем», потом хостес, лучшая работница отрасли, в совершенно пустом зале, в 12:02 сажает за один из трех столов посередине зала. Вот ведь... Врагиня заведения? Вместо охранника? Да, система работает – деньги-то уже взяли. Прошу пересадить. Неохота, конечно, но действительно пустой зал, отказать даже она не смогла...

Клоун-официант так не «игнорит», как девушка субботняя - контакт постоянный, искать не надо, но с ним не менее весело. Сам спрашивал у работника «стоп» - «нет, все есть». Спросил у коллег. Молодец. «ОК, есть тогда…». Через минут двенадцать - «вы знаете, нет одного блюда». Опять ризотто. Я же спрашивал специально про него, его с субботы нет. Ладно, заказал. Вернулся от коллег - «и этого нет: вообще всего нет с лососем». Я перезаказал третий раз. И стал ждать, что он еще учудит. Хлеб не принес, хотя другие столы с корзинками, грязная чашка от «кофе сразу», стояла до горячего блюда, второй кофе, счет, все долго. Потому что бармен перестал делать напитки залу и пошел принимать заказы у стойки на обед. Так что, все равно победил девушку. Это лучше «игнора» вечернего.

Салат с говядиной и радиккио (129 руб. 76 коп.) - двадцать минут от заказа единственному гостю в зале. Ладно, кажется, несут... Нет, не несут. Это плывет заказанный позже и «на замену», салат с бужениной (136 руб. 54 коп.). Хорошо. Ждал чуть большей уксусной ноты. Она бы пошла нежным печеным перцам. Яркость такая или другая. А в целом - хорошо для своей цены. Честно и много.

Салат с бужениной
Салат с бужениной

Все же принесли первый салат, с говядиной - пришлось брать два, после полного объявления «стопа» утреннего. После первых отзывов, видимо, уменьшили злость горчицы в заправке. Очень понравилась основа - мягкая огуречная лапша, бывшая соломкой, и пластинки мягкого мяса. Листья свежие, но приходится гадать - их вообще чем-то «смазали»? - такая легкая вышла заправка.

Салат с говядиной и радиккио
Салат с говядиной и радиккио

Рибай и филе миньон продают потому, что «Гриль и бар» на вывеске? Ведь эти блюда разрушают версию про фудкост – ведь рибай не стоит в закупке 2200 руб. и филе миньон «мираторга» не стоит 3500 руб./кг. Все же, речь идет о себестоимости стейка с зарплатами, а не о фудкосте. Подается «соло», только с каплями пестообразного соуса. Далее: зачем указывать цену за 100 гр., если они по 300 и 250 граммов, соответственно? Миньон можно взять чуть меньшим куском, как раз 250 гр., поэтому, прошу его (837 руб. 45 коп.) и... в дискаунтерах нет мясных ножей. Удивился и спросил - после консультаций вернулся мой юный герой - «нет, точно, нет у нас». Странно, «опытные рестораторы» открыли гриль, с вывеской «Гриль», но без ножей. Салатным попробуем... Получается - мясо если не лучшее с начала года, то «одно из». И медиум элегантен. Темно, конечно, розовинку не разглядеть, но на вкус - просто радость. Сорок минут от заказа, могут ли ждать «офисники» в обеденный перерыв? Хотя, люди-соседи столько же салат ждут, ругаются, но не уходят... Пожалуй, мясо такое, что стоит ради него и заплатить за вход и терпеть трепку нервов! Я не шучу.

Филе миньон
Филе миньон

Итого-2. И днем тут темно, кажется, что темнее вечера. Читать меню можно не везде, а второй зал «закрыли»: просто выключили свет сразу после начала работы. Интимно так, раз ближайшая лампочка «декоративного накала», в четырех метрах. Вечером, ну, я понять могу, но такой интим, когда еды не видно - это мой худший кошмар! Простите за фото. Как и за «заведение» - столь сильных отрицательных эмоций, за 120 серий московского проекта, я не помню. И даже днем, «по 100», меня это не вдохновило. Место не мое. Я люблю рестораны. Кана продолжу любить, но не тут.

 
True Cost Bar & Grill
Москва, Льва Толстого ул., 23, стр. 3, м. Парк Культуры Кухня европейская, смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта