Чайхана «Торне»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
без рекомендации
Чайхана «Торне», Сочи, Московская ул., 22 (ТЦ «Александрия» 5 этаж)
13.04.2017

Отдельный лифт с улицы, на пятый этаж торгово-делового центра. Круть. Это же всего лишь чайхана. Прямо с лифта попадаешь в курилку. Я даже не понял, что это вход в ресторан. Не из-за дыма завесы — тут нет окон. Больше похоже на обычную курилку в бизнес-центре, совмещенную с балконом. Не круть. И вход — в стиле ресторанов начала века оформлением...

Борис: «А куда?..» Хостес: «Куда хотите». В куртках. Все. Как в столовой. Я снял. При этом диваны самые лежачие, почти кровати. Или это кушетки? Если «низ» в два раза длиннее спинки, это же еще диван? Наверное, я по кальянным клубам не ходок. Но все эти предметы быта оттуда же? Вроде ресторан не старый, столы вот модные, с кафелем, на гостя смотрящим, а лампочки светомузыки… как в начале века, когда не было других приемов в искусстве дизайна. Не мог же этот торговый центр быть построен в СССР? Или мог... Кабинеты банкетные по кругу и еще до поста. Вот когда сделано по уму, сразу радует. Никто не мешает. Достаточно большие расстояния между столами основного зала, так что и это довольно комфортно. Когда треть помещения оставлена пустой, мне в голову лезет слово «танцы», и я... бегу. Но панорама с пятого этажа на пешеходный мост, тот, что Московской улицы продолжение, на набережную реки Сочи искупает угрозу танца.

Меню, конечно, адское размером, ибо ад огромен — плохих людей много. Но если вчитаться, масса интересного, структура удобная, порции большие, цены смешные по меркам столиц. Днем, вместо ланча, с 12 до 16 можно купить полпорции многих блюд. Хорошая идея, и меня бы спасла от ожирения... Но не судьба, я — вечерний гость. Если еще и вкусно, как описывают гости на сайтах, как хвалят люди за соседними столами, будет любимое месте! Гости, которые совсем не виноваты в том, что их много: фото не сотворить. Лица, лица, лица в кадр.

Морс отпускается населению только литром (290), сразу мимо — я-то одинешенек. Чай — 210, кофе — 80, лимонад — 190 за бокал. Его и будем пить. Мандариновый — не лучший в городе, но тут, с видом вприкуску, нормально. «Покатит» — оценка плохая. И пришлось на второй визит поднимать неудобную тему морса: если попросить, можно и стакан получить (75).

Так умело разогрет лаваш пресный, что его можно принять за «только из печи». Отлично!

Лаваш
Лаваш

Салат «Ташкент» (210) — интересный вариант: соломка значительно толще привычного. Сразу нет сочности редьки, которая дала бы сок, будучи натертой, зато появился свежий и здоровый хруст, пусть под «майонезный аккомпанемент», внятность мясная. По правилам Всемирной ассоциации ресторанной критики (штаб-квартира в Женеве) я должен ругать, но как авторский вариант в неавторском ресторане мне понравился.

Салат «Ташкент»
Салат «Ташкент»

Лагман (270) — осуждаю тех, кто судит блюда по фото, но тут уже по одному аромату понятно, что ОН. Да, я бы просил уменьшить размер и частоту употребления квадратов перца сладкого, тянет на себя и гущу не только плотность аромата. Но он очень народный, честный, не ресторанный... рыночный. Именно такой я и помню. И это лучшее определение. Мяса немного, если сложить все вместе, но тонкие лепестки в каждой второй ложке попадаются, их хватает, и вот оно впечатление богатого блюда.

Лагман
Лагман

Плов чайханский, баранина/барбарис (290) — как укор нашим рестораторам, которые берут за ложку ачичука столько же, сколько тут за весь плов в микроказане с салатом отдельно. Сам плов на «четыре с минусом». Минус его в недосказанности. Вроде все правильно: и рис, и указанная баранина, но масло совсем не то — сухо и аромат не усиливает, специй набор в зирваке раскрывается, обжарка вытягивает жар из приправ и так миру служит. Сладкая морковь образцовых заслуг, но проявляется, лишь когда вокруг все гораздо ярче, чеснок и всего пара колечек острого перчика. Четыре с минусом. Еда, нормальная. Без радости и без единого «вах!».

Плов
Плов

Хинкали — три за 150 при выходе 360 г — это какая-то выходка! Дешево подозрительно. Средние, второй раз не куплю. Выбрал из говядины и свинины. И бульон есть, но немного, специи, но не ярко, и толстым тесто не назвать... но все это среднее. Цене соответствующее.

Хинкали
Хинкали

Люля из баранины (290) — хоть лучшие люляшки в Сочи жарит Мухин Владимир Викторович, это прекрасно, учитывая в три раза более низкую цену. Живенький, ароматный, с нужной долей жирка. По-моему, в состав пошла самая неароматная баранина, и это не критика. Не все любят совсем выраженный своеобразный вкус. Вот и получился фарш хороший, но не тот самый «вах!», сотканный из особенностей данного мяса. Я не ругаю. Я анализы провожу.

Люля из баранины
Люля из баранины

Официантка — чудо. Эээ... не студентка уже, серьезная дама. Ни один вопрос ее не сможет сбить, заставить искать слово в ответ. Такая Донна из Suits.

— Ой. Я от предложения «сметанки к хинкали» все остальное забыл... эээ….

— Соберитесь!

Итого. Что делать. Убрать Beyonce и прочие Ритмы Зарубежной Эстрады. Или узбекская музыка, или «Трава у дома». Погромче. Только бы не слышать пьяные разговоры всех акцентов мира про национальную политику России, прическу Трампа и особенности побочек варденафила. Сделать объявление на двухметровой клетке с огромным попугаем менее строгим — иногда нельзя вот так взять и не сунуть палец в клетку. В Петербурге некоторые хостес опаснее. Я не сказал, что тут попугай выполняет роль хостес? Говорю.

Ресторан грузинской кухни Сочи, Московская ул., 22 (ТЦ «Александрия» 5 этаж) , район: Центральный Кухня грузинская, кавказская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в