Давно не был. Лет десять... А ведь сколько раз за последние года три говорил, что самый недооцененный «общественным мнением» человек в отрасли именно господин Симарев. Итоги премии WHERETOEAT 2017 заставили соображать быстрее. Пока другие получают призы и премии «За вклад в развитие ресторанной культуры», эта команда построила пятьдесят заведений, и не на долевой основе. Своих собственных, на 100%, пятьдесят заведений, не с инвесторами в долях, разборках, интересах, дележках и тележках конфликтов... Не бегая по круглым столам, не поднимаясь на сцены премий, за десять лет став тем, кто реально определяет картинку общепита в большом городе, в числе основных игроков, или даже больше других. Вот кто задает векторы, а не наши Звезды с тремя чахлыми ресторанами и сотней интервью «Моя роль на Планете». Все так. И в этот миг думаю совершенно так же. Интересно стало, что сейчас творится, ведь времена «два по цене одного» прошли мимо меня. Да, это не моя планета «Пицца и скидки. Наша карта есть?», вот и не ходил все это время. Но заслуга Сергея Николаевича, да, вот так уважительно, иная, не только в самих стройках, открытиях, хоть это и инвестиции в отрасль — поставщики, подрядчики, люди. Сергей Симарев, наравне с Алексеем Фурсовым, привел в рестораны, физически привел тех, кто раньше не посещал «заведения с официантами», привел с фуд-кортов больше гостей, чем десять других рестораторов вместе взятых. Сделал из Людей Гостей. Это вклад в развитие. Расширение аудитории общепита. Которая потом пошла в другие, более «престижные» и дорогие места. «ТОКИО-CITY» первым, кстати, начал планомерно раскручивать доставку, ставшую сейчас таким лакомым куском пирога, примерно на год раньше «всех». Самый большой ресторан сети, конечно, интересует меня, тот, что на Сизова, 9, где уже работает их же огромная «Бахрома №1»: в отдельно стоящем здании делят этажи. 700 мест. И ведь всего три стола свободно этим вечером. Не пятница, не суббота. Три условно свободно, на них ждут еду «с собой».
Огромное меню: 35 страниц большущих, зарядка для глаз пробежать по всей поверхности всех страниц. Я же уже на пятом листе перестал следить за нитью повествования и перестал фотографировать, начал филонить, пробегая диагонали... Выбрать сложно, а какие-то вещи просто невозможно — на сотом ролле, не устаешь — умираешь. Дешево. По цене среднего блина в «Теремке» тут отдают более 80% меню. И выбор идет не по стоимости, а по желанию.
Сервис вечером — при такой совершенной загрузке, надо признать, отличная работа. Да, клубный вход с металлов детектором и осмотром... полостей, наличествующих у индивидуума, карманов и карманов сумок, на предмет предметов колющих и режущих, ведь дальше все вполне ресторанно. Второй день — воскресный обед. В разы хуже, хоть и «поиска металлов» нет. Просто никто не подходит, вообще никто. Я не про «предложить напиток», просто… как будто стол не обслуживается. А ведь не сам сел, потерявшись в наполовину занятом зале, хостес посадила на конкретный стол у входа. Рукам зябко, и ожидание особо раздражает. Через пятнадцать минут пошел искать девушку-хостес, с просьбой о помощи. «Неуд» по любой мерке. Чай долго, еще пятнадцать минут, а на столе ничего. Идти опять жаловаться, что официант опять заболел хренью и ушел домой? Внимания нет и после, три грязные тарелки простояли до расчета, а последняя… бедняжка вообще стояла и после оплаты, просто никто не подходил больше. Абсолютно. Два дня — две совершенно разные ситуации. От радости до ненависти.
Первая перемена первого дня неожиданная: Пиццетта Карне (190) — тонкое тесто, почти лаваш, и яркая, сочная начинка. Не пицца впечатлением, но никто и не обещал. Отлично, именно как закуска. Разогрев. И разогрев аппетита.
На другой день уже просил отдельно принести салат первым, а не третьим. Наверное, зря. Принесли три заказанных блюда вместе, через сорок минут с момента посадки, причем два из них «горячих»! Как в столовке на подносике — пусть корм остывает, никого не интересует. И на раздаче весь набор явно «ждал» — не горячее горячее. Азиатский куриный салат с шиитаке, лапшой харусаме и ореховым соусом (230) — набор продуктов, морковь первая в ансамбле после слайсов отварной куриной грудки, потом лапша и салатный лист. С соусом — съедобно. Грибы такой мелкой стружкой нашинкованы, что только под конец обнаружил их фактическое наличие. Но отдали же!
Карбонара (290) — «без сливок, с желтком». Неужели ура? Переспросил еще раз, попросил уточнить. Тот, кто уточнить пошел, не вернулся. Так что как бы заказ остался в таком формате: «если со сливками, то не надо». Едва теплая паста — ел сразу, выбрав ее спасение первоочередным из трех блюд. Едва теплая — разумеется, ни о каком объединении жира и желтка, том самом волшебстве карбонары, нет и речи. «Макарошки с маслом и беконом». Без сыра, почти без перца. Плохо.
Мидии запеченные — давно не ел это блюдо, но свежих/живых тут нет. Попытка сделать в японском стиле? Тогда майонез надо другой, не творожистый в горячем виде, совершенно безвкусный. Съедобно. Но без радости.
Гороховый суп (180) — подача не оригинальная, но для супа «менее 200 рублей» оригинальная, даже «суперпремьерная». Хорошо, пусть и кажется немного... разбавленным. Как будто в готовый, даже идеальный по балансу и плотности суп, добавили несколько ложек воды... Все равно более чем съедобно: почти радостно.
Сельдь под шубой на солодовом хлебе (180) — два высоких бутерброда на тонком хлебе. Эффектно, неожиданно эффектно для формата «для всех», но на вкус совершенно прозаично. Нет праздника: толстый слой картошки, которую можно было перебить или очень толстой селедкой, или очень магазинно-забористым майонезом. Доработать — и будет радость. Пока только фотографировать.
Писать в таком демократичности месте «дорого» грех, но грех подавать такое за 400. На вид этот том ям уже преступление — пустая ракушка от единственной мидии смотрит на меня случайно упавшим кусочком гриба. Мидия была единственной, повторю, это криминал. Это как принести пустую тарелку и пожелать приятного аппетита. Гладко, совсем слабоостро, густосливочно, шампиньоны в основе. Их 8 из 10 частей, да три кружка кальмара, да две креветки. Да, съедобный грибной суп по цене полноценного том яма в ресторане.
Ролл Сяке Унаги (395) — возможность попробовать и лосось, и угорь, по четыре кусочка. Неожиданно хороший рис, слой рыбы чуть толще, чем на фото, это всегда приятно, нормальная доля сыра, чаще «перекладывают», но вот в целом нет яркости. Все очень дешевое, даже соус унаги совсем уж стыдный — никогда не видел почти прозрачным этот продукт, как водица капли его.
Теплый салат с куриной печенью (220) — нормально. Соус, в котором готовили печень, хорош, но его хватает только на саму печень. Остальное скучное, серое, однообразное, никак не приправленное, даже свеже-бодрый айсберг. Пусть и все отдельно не вызывает вопросов вообще.
Бефстроганов (390) оказался с выбором гарнира — в меню ни слова. Лишняя нагрузка на официанта, время на выбор перечисляемого на слух... Хоть и подан на сковороде, почти совсем остыл, но и так можно понять, что по вкусу все вышло неплохо. И внятные брусочки хорошего мяса, и соус, и базиликовое пюре. Зачем отварную свеклу класть, я не знаю. Но кто я такой, знать все тайны?
Сметанник (190) не радует. Небольшой квадратик, промышленный на вкус, некий уверенный «мусс» в основе и тонкий бисквит. Где, черт побери, сметанник-то? Вкус и свойства сметаны — намеки? Только ягоды в прослойке и «фруктовый салат» рядом. Назовите «Торт-Токио» или «Привет из Рижского Филиала» — и вообще без вопросов.
Стекло «Аква Минерале» за 90, кофе — 90, чай — 150, и это честный чайник на двоих по две полные чашки на нос. Вино — от 90 рублей, и это стародавние и честные 150 мл. Игристого два бокала (одновременно поданных) — напитки с совершенно разным содержимым: температурой, «пузыриками», живостью. Как будто одно игристое стояло день, другое — «более-менее». Раз начал про плохое… столы с пропилами, в которых не убраться нормально. Очень странное решение — кормить крошками микробы?
При аншлаге — быстро. За сорок минут восемь блюд и с должной расстановкой приносят. Это хорошо. Думаю, потому что на большинстве столов только пиво и коктейли, дети и шарики праздника. В день дневной, с половиной зала, наоборот, за сорок минут и первой перемены не увидел. Потом сразу три тарелки. Плохо. Не все разбираются в отличиях тортеллини и видах боттарги, но все бесятся от такого ожидания, все не любят есть холодное. По еде — в рамках ожиданий, и большинство блюд соответствует своей цене. Невеликой. Годной для большинства, даже сейчас! И при всех минусах, что встретил, моя премия «За Вклад в развитие ресторанного бизнеса и ресторанной культуры». Во какой бизнес развился! А культура появится!
Дополнительные фото: