«…Это новое дополнение к кварталу Rotermanni, расположившееся в красиво оформленных отреновированных складских помещениях, предлагает широкий выбор блюд азиатской кухни. Вы можете занять столик на первом этаже и насладиться работой поваров, творящих чудо прямо у вас на глазах. Нам очень понравились тофу-роллы и хрустящая треска со слегка маринованными овощами. Отличное соотношение цен и качества. Подходящее место, где можно отведать хорошей азиатской кухни без ущерба своему бюджету…» Формат, если условно, наших Wong Kar Wine и Umao/«Умао». Это для петербуржцев информация. Для остальных, кому эти названия незнакомы, — паназиатское демократичное кафе. Простое, нестыдное, дешевое, но с полноценным сервисом. Первый этаж, на мой взгляд, кажется более подходящим под эту еду — чуть темнее, уютнее, плотнее впечатлениями. Тут бар и открытая кухня — важнейшая штука для формата. Причем открытая и окном в зал, и окнами с улицы: контроль, контроль и еще раз контроль граждан за поварами. Второй мансардный зал светлее, наверное, комфортнее, но... обычнее.
Крайне интересно оформлено меню — гармошка на двух «палках» основы. Словно баян. И листать можно, как привычные страницы, и разложить легко для общего обзора сверху, размером А3. Люблю такое. Люблю фишки. Как, например, подача чая или сахарница, она тут три килограмма весит — орудие самозащиты. Мне нравится, когда к созданию впечатления от заведения подходят креативно: еда в тарелках похожа у всех, а «фишки» запомнятся.
«Тайский салат» (6) с уткой 70 г (3.5), «с зеленым тайским манго, шалотом, морковью, соусом на лайме». Все соломкой «витаминного салата», утка — совершенная говядина (думаю, кухня перепутала), кроме того, и не совсем настроением тайского салата. Но съел полностью: азиатские соусы — великая вещь!
Спринг-роллы со свининой и креветками (5) — «отменно». И чувствуется начинка, не спутать, и очень аккуратно обжарены — хруст легкий.
Том Кха Кунг на кокосовом молоке с креветками (8), «калган, чили, имбирь, листья лайма и кориандр». Бульон распрекрасный, в начинке больше всего нашлось стручковой фасоли, что неожиданно и при такой длине неудобно, когда ее «палочки» в три раза длиннее ложки; наструганные слайсами грибы, семь больших креветок и чуть меньше одного перца остроты по моей шкале. У нас был бы «лучший в городе Том Кха».
WOK с говядиной (9) — «сладкий лук, турецкие бобы, калган, устричный соус и лайм». Нет, еще брокколи и стручковую фасоль обнаружил. Отлично — именно WOK. И чуть прихватились жаром овощи, прибавив к букету реакцию Майяра, а соус все объединил. Вот тут «один перчик» в меню более чем оправдан.
Чай (4) — в меню заявляют, что «на двоих», но он небольшой. Одному в самый раз. Но одному здесь скучновато — не степенный ресторан, хочется все пробовать, меняться тарелками, обсуждать. Еда на этом настаивает. Место интересное. Наверное, лучший перекус. Если без серьезности похода в Заведение, очень ярко и сытно, недолго, что особенно важно для города-туриста.
Адрес ресторана «ТоА»: Rotermanni 2, Таллин 10111, Эстония
Сайт ресторана «ТоА»: https://www.tasteofasia.ee/en/