Бар, молодёжный, с шеренгой журнальных столов, диваном, полупешеходной улицей Правды, пультом диджея и большой стойкой. Все правда. И даже «Уставшие руки» есть. Два зала, которые совершенно неожиданно, выглядят не как «мы с друзьями решили открыть бар и взяли подвал и книжку кулинарную донцовой, притащили с помойки диваны...». Серьезно выглядят, с разным настроением, и особенности помещения учтены.
Напитки. Чай 200 руб., кофе 100. Самодельные морсы 80 руб. - хорош только клюквенный. Хочется повторить. Облепиховый - пустой, кислый и воды полный. На вкус. Фреши 200 руб., пиво - четыре сорта, 220-280 руб. за 0.4. Моду на эти бокалы переняли. Вода 260 руб. за 0.75. Лицензия есть.
Молодые люди за стойкой оказались и хорошими хозяевами, и умелыми официантами. Хорошо встречают, разумеется, играют в бар-мы-не-ресторан: нет «стопа» перед заказом, нет «понравилосей» после. Девичья имена - и для бара слаба. Спрашиваешь про блюдо: «я его никогда не видела». Хороший ответ. Уносит половину салата - «все нравится?». Приносит все блюда на половине предыдущего, не смущаясь. Так, что отвечать с набитым ртом, не получается. Нравилось бы, не оставил.
И меню же, не простое, требует комментариев. Вроде, всё, что привычно видеть в меню последних лет, но в несколько необычных формах. Балык из свинины с ушками. Кальмар в сливках с красным перцем. ЖУльен на сковородке. Картофельные вафли. Маринованная бастурма из говядины.
Куриная печень с жареной медовой грушей и листьями салата (320 руб.) - неожиданно хорошо. Во-первых, летнего настроения микс с огурцом, мне даже соус показался похожим на сметану - заправку «дачного салата». Отменная печенка внятными кусками, черри и совсем уж добрая груша. Ничего сложного, просто большая и глубокая тарелка «обед девушки» хорошего блюда. Если не смотреть на разводы бальзамика на борту тарелки, конечно.
Тартар говядина (320 руб.) неплох. Но можно было легко сделать лучше. Желток, хорошее мясо, приправы, каперсы - чуть крупнее резать, подальше от «котлетного фарша», капля вместо разводов бальзамика, и не так сушить хлеб. Нож, все же, не пила.
Цезарь с курицей (360 руб.). Хороший лист, нормальный сыр для нашего времени, а так же неприятный, «затхлый» что ли, кисловатый соус, и курица сверху, со вкусом и ароматом «поездной», съедобной, но уже начинающей пахнуть жиром в тепле, зажаренная до сухаря, видимо, для надёжности, два куска из четырех нож не взял. Худший цезарь с начала года.
Гороховый суп с копченостями (290 руб.) стандартный, привычный образец, гомогенный и мягкий, не вызывающий возражений.
Венский шницель с анчоусом (480 руб.) не совсем венский размером, почти идеальное свиное мясо, без резкости свиной, очень умело приготовлено, отличная корочка. Филешка килечки на лимоне... Ну, я не знаю, как относиться. Я было подумал, что мясо смазали пастой анчоусной, легонько так, для смачности, перед панировкой, или в крошку добавили... Ладно, чего там.
«Бастурма маринованная из говядины с картофелем Айдахо» (560 руб.) - вот уж удивление. Это мелкие, в треть от макнагетса, кусочки говядины на жаровенке, перемаринованные так кисло, что аж жжёт, такие чёрные и с луком! Мягкое тушеное мясо, да, просто странного вида и вкуса. С ним дольки простой картошки из фритюра - ни грамма не «Айдахо» она. Не смог есть. Ужас. В счете «Маринованные кусочки говядины».
Итого. Приятное место, точно приятное. Захотелось остаться, что бывает крайне редко в таких заведениях. С приглушенным светом, даже днём. С громкой бум-бум музыкой. Не копеешый интерьер, странный подход двух смен. Много неотработанных моментов. Один раз готов был поставить
Адрес бара «Tired Hands / Усталые руки»: Санкт-Петербург, Правды ул., 12