Колонка ресторанного критика: ресторан Териберка

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Териберка», Санкт-Петербург, Московский пр., 133
17.01.2018

…В Санкт-Петербурге открылся ресторан мурманчанина Рустама Тангирова. Заведение с кухней из северных морепродуктов получило название «ТериберкаБар». Ранее Рустам Тангиров работал шеф-поваром в мурманском ресторане «Тундра». Время от времени он выезжал в село Териберка, чтобы собирать у берега Баренцева моря морепродукты и водоросли. Вскоре северянин перебрался в Санкт-Петербург, где открыл собственный ресторан, назвав его в честь северного села…

С восторгом, severpost.ru

Обожаю наших и не наших «журналистов». Киану Ривз и Джейми Оливер тож мурманчане? Но не будем о грустном. Мысль до первой: это общий проект с «Монополем»? Вывеска-то одинаковая. Помещение Сбера, что был тут довольно долго, я помню хорошо. «Будь прокляты фотографы!» — первая мысль после вопроса «Это у вас один зал?» и утвердительного ответа. Я же смотрел фото по сайтам — там больше казалось, раза в четыре, а тут крохотный зальчик на первом этаже. Шесть столов… Думал, это основательнее «Копченого». Думал, поговорить тут, найти хоть какое-то уединение приватности для заблудшей души. Нет, все столы около стойки-кухни, около персонала (пять единиц прекрасного пола, не считая поваров!). И они перемещаются, когда не стоят в паре метров, не глазеют на гостя. Парами, одиночками. И фото никак... Если вы не пришли к Шефу или к персоналу, общаться с ним, узнать про банкетные возможности, то для другого... Я бы не советовал. «А у вас один зал?» — спрашиваю второй раз и получаю уже не утвердительный ответ. Есть еще два помещения. И там… хорошо.

Одна винная карта и одна карта напитков на трех гостей: мы, старики, помним времена дефицита! «Девушка, а мы не подеремся?» Вроде без кровопролития обошлось, но и почитать нормально не успел. Пол-литра «Байкала» — 200, 0.25 — 150. На второй день и этого не дают: «Не пей, папа!» И ведь своенравная девушка. Вместо извинения:

— А давайте я вам расскажу!

— Не надо мне рассказывать, принесите барную карту.

Меню — чуть больше предложением, чем ждал. Хотя три десерта — это ли не минимум необходимый? С другой стороны, больше меню, меньше шансов попасть в Избранное. В лучшее. В то, что отобрано из десятков «хороших блюд». Ладно, просто в лотерее чуть бо́льшее второе число, после «из». Выбирать сложнее, чем в «Копченом». Там мне казалось, меню поинтереснее, на более продвинутого, более подготовленного едока. Там мне хотелось больше.

Сервис: чуточку неуверенно, но с громадным желанием и потрясающим знанием меню и правил готовки. Подловить не получится. Мало выучить две страницы, тут надо с поварами учиться. За это «пять». Встречу довести — и «пять» станет общей оценкой за сервис. Верхнюю одежду уносят «за помещение». Без номера. Второй день — наоборот, встреча увереннее и гостеприимнее, девушка увереннее и гостеприимнее... Тише. В отличие от коллеги блюда не представляет всеми регалиями продуктов: так можно и не понять, где вкушаете.

Салат с копченым палтусом (530) — легко, обычно, неинтересно. Яично: кажется, что куриное яйцо есть главная часть! Очень дорого!

Салат с копченым палтусом

Тартар из оленины с маринованной ботвой репы (660) — масло в заправке, чистый вкус идеальной нарезки, в таком тартаре нарезка влияет на вкус больше другого — хорошо влияет.

Тартар из оленины с маринованной ботвой репы

Тартар из креветки с битыми огурцами (530) — крайне добрейшие слабосоленые огурцы: битыми там и кусачими как настоящий азиат их точно не назвать. И «лечо» болгарско-сладкого толка, остро-томатного такого, лужицы. Перечного вкуса. Я не понял, зачем они мадаме Креветке. Блюдо принимаю. Но то ли оно было, так ли придумано? В замешательстве я.

Тартар из креветки с битыми огурцами

Гребешок с черным трюфелем (590). Панакота из топинамбура, «тофуобразная» такая подложка, вместо указанного «печеного». В остальном — высокая штука: миниатюра, да, от которой нисколько не обидно.

Гребешок с черным трюфелем

Уха из окуня и сига с зеленой кашей (390) — хорошая рыба, больше никакой начинки, за что уже надо хвалить, приятный бульон. Хорошо, на один раз точно хорошо. На второй — я бы хотел бульон ярче. Хоть рыбой, хоть перчиком...

Уха из окуня и сига с зеленой кашей

Щавелевый суп с хвостами (440) в «рыбной посудке», как и уха, но другой настроением. Легкий бульон, легко сваренное яйцо, с гущей легких волокон мясных, капуста тонкими полосками, не утяжеляет легкую шпинатную гущу, но меняет настроение в сторону свежих щей. Мне понравилось, тут как раз деликатность приятная.

Щавелевый суп с хвостами

Фланк (690) — на вид живое мясо моей мечты, хоть женись. На вкус угрюмое, сложно пережевываемое мясо. Я не повар — только догадка — способ приготовления «в яйце» не подходит для этого довольно сложного отруба. Или просто неудачный кусок.

Фланк

Свиная грудинка с зеленой кашей (590). Как бы лучше охарактеризовать… Средняя. Ели лучше, ели хуже. Нормально, но не уровень Рустама. И яблочное пюре рядом — не уровень. Обыденно, как будто «для всех» старались сделать, всем угодить.

Свиная грудинка с зеленой кашей

Фишболы из палтуса и трески (590) — за эту цену рыбные фрикадельки должны быть лучшими в жизни. Хороши. Нежны, но не каша, чисты вкусом, румяны, но очень легки корочкой. Думал, с классическим соусом тартар, но нет, и он легче, в нем и огурец отчетливее живет.

Фишболы из палтуса и трески

Утиная грудка (710) — хорошо приготовленная классика. Киноа — классика дополнений, именно это кажется примитивным. Обыденным. Как будто перестраховаться, вдруг придут те, кто... ну... не очень любят авторские места.

Утиная грудка

Десерты брать все три! Черт, я стал писать как чертовы «блогИры», чего-то рекламирующие. Наверное, первое место, за долгое время, где мне понравилось все. И все хочется повторить. Миндально-яблочный пирог с сорбетом из антоновки (300) — радость, чистая мечта из конструктора радости, сам бы сложил такое! Даж не знаю, охлажденное тело пирога — изначальная идея шефа или рукож***во линейного повара, но мне понравилось и так. Поверил в идею.

Миндально-яблочный пирог с сорбетом из антоновки

Трюфель с коньяком и вареньем из черной смородины (300): я редко ведусь на «красивую подачу», тут это правильная подача. Графически демонстрирующая, как игра вкусов будет тебя сейчас развлекать. Это браво.

Трюфель с коньяком и вареньем из черной смородины

Чизкейк из жареного белого шоколада с манго (300) — шар радости, где температурка играет со вкусом. Это чизкейк, которого вы еще не ели.

Чизкейк из жареного белого шоколада с манго

Первый этаж похож по настроению, по способу применения, на лобби отеля, бар отеля. Пусть с кухней. Был бы один, однозначно выбрал бы его, если бы не присмотр. Посидеть с бокалом вина, если не пришли «к кухне» (на кухню), кофе там, десерт, добрый уют. Второй этаж совершенно другой — чистый, светлый, не перегружен деталями, не отвлекает. Недаром персонал говорил про «банкетные залы». Средний чек чуть выше «Копченого» и уже равен 2000, так и расположение солиднее. Сложно обсуждать вкусы, но «праздник» пойман не во всех блюдах, вот и кажется, что цены должны быть процентов на двадцать ниже. Шефа не видел оба визита. Возможно, поэтому и «Копченый» казался мне более авторским, с автором за раздачей. «Надо ехать в Мурманск», — записал Борис последним предложением, на родину мурманчанина Бориса.

Белое вино и рыбное меню Санкт-Петербург, Московский пр., 133, м. Московские ворота, Электросила Кухня авторская, русская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется через 56 минут
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан Wine Republic
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Sapiens
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта