23 октября 2009 года
Новый шеф-повар, и не «какой-то», а «шеф-повар года 2009», новое для ресторана направление кухни, новое меню и лучший, на три корпуса лучший, IT-RP. Это не повод?
Встреча… не был во всех ресторанах города, но, это одна из лучших.
Не с порога, а еще увидев гостя на первой ступени крыльца. Раздевание. Забота о зонте. Как он там... Раскрыли, просушили… не удивлюсь, если все время моего пребывания с ним разговаривали, читали сказки. Что бы не скучал...
Официанты разные. Кто-то заказ повторяет, кто-то нет. Лишняя сервировка убирается всеми. Подливать чай - это в кавказской традиции гостеприимства? Так и приходится самому держать армуд наполненным, что бы не провоцировать… При мне произошел совсем уж вопиющий случай, когда официантка сама предложила гостям счет!
- Понравилось? - забирая последние грязные тарелки, - тогда, счет делать?
Но, мне везло. Если уже жаловаться, то, слишком накрахмаленные салфетки, что официант положит Вам на колени, совсем не хотят гнуться.
Меню прекрасное. Что тут мусолить? Составит честь любому заведению любого уровня. Я про новое, европейское. Да, в старый «кавказ», даже не заглядывал. Так что, все оценки и выводы, исключительно по новинкам. Или написать отдельную статью?
И второе. Температурный режим. ПРЕКРАСНЫЙ. Я просто отвык есть горячие блюда. Когда от плиты до стола проходят секунды, а не минуты. Вроде, ничего особенного, но, не больше 10% поваров в городе соблюдают температурную дисциплину. Заготовки, непонятного происхождения разогрев, раззявы-официанты. Скорость отдачи. По книгам и сериалам, любой повар в США знает, что остывшее блюдо вернут без вариантов. И это дисциплинирует.
И третье. Как в городе мало поваров, уделяет внимание гарнирам. Не тому, что пытаются продать отдельно и включают в меню, «картошка фри», «рис по-гавайски» и «овощи-гриль 250», не «рамка к картине», а часть самой картины, не менее важная! А ведь это, не меньшее искусство, чем соусы.
Уф.
Салат из запеченной тыквы (330) - коллекция вкусов. Сладкий, полностью «приструненный» лук, при этом не «поплывший» варевом, мягкая, томленая, теплая тыква, руккола, дюже соленая панчетта обжаренная, невесомая масляная заправка и кедровые орешки.
Салат с лососем, фенхелем (290) - гармонию я не понял и пошел думать. Сложно.
Микс «диких» трав, кругляшки цуккини гриль, «осьминожки» фенхеля, фасоль стручковая, соус и обжаренный лосось. Очень интересно и повод думать пару дней вперед. Не знаю, может сырой лосось дать? Может.
Ризотто с грибами (340) – знаете, все мы понимаем, что в рекламных ТВ роликах, показаны не настоящие продукты, а муляжи. А тут.... Это ж надо так красиво грибы приготовить, что ровные четвертинки, смотрятся какими-то слишком красивыми. Много «рекламных» грибов, «правильный» рис, пармезан сверху+отдельно, в небольшой плошке. На мой вкус грибы чуть жестковаты. Для консистенции ризотто. Но, пожевать - в этом ли не отдельная страсть?
Луковый суп ошибочно назван луковым супом (190). Это суп-пюре, плотно ореховый, густой, терпко-терпко миндальный, и, сочный «правильный» лук, наоборот, разбавляет ореховую плотность. Гениальные... ээээ... осколки… куски булки с пармезаном, совершенно не крутонового толка, смысла и содержания. Очень интересно, но, название, все таки, настраивает на совсем другое. Не все воспримут инновацию нанотек. Я оценил: «Заслуживает отдельного посещения».
Тарелочка с «солевой» ложечкой «пожалуйста, это для мозга» прибыла с опозданием, когда я уже кончиком ножа все самое сокровенное достал.
Ягнячьи язычки (400): пять растушенных язычков, необычное, очень нежное баранье, именно баранье, не спутать, мясо. Очень хорошо это. Цуккини-гриль, овощной рагу-соус и маловразумительная... эээ… прямоугольника пресной поленты? Это зачем, дяденька? Не надо так!
Напитки. Большой чайник с чабрецом (120), фирменный чай «Тархун» с одноименной травой - слишком странно, забавно, но, забавляться с каждым глотком это уже дико (120). В сахарнице крупные кубики сахара – очень неудобно, в армуд много даже для сладкоежки. Про армуд: если черный чай там смотрится шикарно и... пьется уместно, то зеленый - как-то странно и неуместно Недорогое вино по бокалам (130-150) – мерло тепловатое, даже не «комнатной температуры», а выше. Шираз на другой день чуть похолоднее.
Минусы... Ну, народ приходящий болтать по телефону... Пять человек в маленьком зале обсуждают по мобилке свои деловые дела. До чего ж нам далеко до появления первых ростков культурки. Музыки нет. Ухо уже болит. Михалыч, сволочь, цемент все не отпускает. Пусть уже отпустит? А? Похавать бы… Не в офисе. В пятницу вечером, а цемент… Второй бокал вина? Что бы не так грузило. Но, голова моя не мочь.
Некоторые граждане так суеверны, что уверены, в шкафу гардеробном, их ватники прогрызут злые тархуновские белки! И требуют вывесить на вешалку в зале. Гордятся? Чего гордится то, «ФОСПом», он не Зенья… Все-таки, мужики от дам не отличаются…

Адрес ресторана «Тархун»: Санкт-Петербург, Караванная ул., 14
Еще по теме:
Отзывы посетителей о ресторане «Тархун»
Фотографии ресторана «Тархун»
.