«Суповой набор». Может мне начать придумывать названия статьям все же? Читал сначала про «Открытие», как всегда формат четко не называли. Бар только, закуски, значит, мне не надо. Я и не ходил. В прошлом «Room» я был: он, все же был больше заточен под еду, и ели, вроде, вполне обычное меню. Потом оказалось, что повар «Пробки», интересная кухня и все такое. Надо брать, хорошие сапоги!
Описывать бар глупо. Главное, что помещение изменили, настроением, в том числе. Только высокие стулья, никаких компромиссов. Дело не в «общем» длинном столе, пока нет гостей столько, чтобы все сидели в ряд, плечом к плечу, как на комсомольском собрании, и выпивали, как на комсомольском собрании. А так, он отлично делит, нерушимой преградой практически, это помещение, отделяя суету у стойки и более спокойные, предположительно обеденные места. Забавно. При этом, бар не скатывается в закусочный и стрит-фудовый формат – полноценный гардероб, ну и сервис не дает забыть, что бар «приличный».
Напитки, бар же. Пиво - одна из частей названия «Svoi Beer&Wine». Три сорта «Бакунина», три импортных. Разумно. Разумеется, бокалами по 0.4 - все в районе 300 рублей. Вино, вторая часть логотипа - 250-420 руб., без указания, за какой бокал. Чёрт, очень красивый бокал с очень красивой ножкой. Вот, покупаешь вино от Сомелье Года WTE Руслана Девитьярова. По 125 мл., правда. Но должно же быть хоть какое-то огорчение? Вода своего собственного лейбла – 130 руб. за 0.3, «эвиан» 0.5 стоит... Оказывается, тут есть и бесплатная вода, просто её не всегда приносят в стакане чистого хрусталя. Спасибо.
Меню без супов, но совершенно полноценное, я считаю. С играми типа бургеров и хот-догов, но и с сашими, которого нет в наличии, хумусом, пастой и муссами пармезана с маскарпоне. Во как. С небольшим, но противным «стопом», когда уже выбрал, и надо искать другое. Стоп признак свежести? Но не признак хорошей кухни…
Тартар из говядины (430 руб.) - смело. С зелёными горошками: был уверен в мигающей полутьме, что это каперсы. С, кажется, рисовыми хрустяшками, и лужицей соуса. Мясо неплохое, но можно и крупнее было порезать – почти «фарш». Один раз съесть можно, пытаясь понять вкус, но почитателем заведения точно не сделает такой альтернативный тартар.
Салат с уткой и запеченной тыквой (360 руб.) - я вообще не понял, нравится мне это или нет. Но это точно, или шедевр, или халтура «мне велели придумать необычно». Сверху немного листьев в каком-то очень ароматном бальзамике, который не хочется ругать, пару слайсов пармезана... Каша волокон утки, пишут «конфи», но поскольку соуса, а он больше похож на жидкость супа, аж на два пальца от дна, все вместе… больше похоже на остатки супа. И тыква. Отварная совершено и очень мягкая. Запеченная? Ещё один кирпичик в рецепт «супа». Сочно - это уж точно, неоспоримо. Вкусно? Ну, все хорошее. Наверное. Идея мне понравилась? Я так и не понял, что это было, какие тут выводы...
Зубатка с соусом из кокосового молока с карри и чили (470 руб.): «она острая». Да, хорошо, спасибо, я очень хочу острую. Ну что, запах неприятный, рыбный неприятный запах, причём в самой рыбе не заметил «опасного» на вкус. Чистое филе, правильно воздушное и сочное, в лёгком «том кха супе» по впечатлениям. Соусом не назвать. И вот в нём, и рыба не обволакивается – скорее «доваривается», и картошка-черри половинками, основа подушки, и морковь, не живут в ней, а тоже «довариваются». Как в супе. Нет плохих идей, но или соус более облегающий, более густой, или ложку давай, повар, или совсем переделывать блюдо. Почему все как будто из супа достали? Поэтому нет супов, что все и так по ощущениям «суп».
День второй. Мозг ищет блюда в списках меню, не по принципу обычному «хочется», а «где будет меньше суповой суровой самодеятельности». Борис, все-таки умный - смог выбрать. Так что все заслуги принимаю на себя исключительно.
Салат с личи, креветками и сорбетом манго (420 руб.) не шедевр, но крепкая «пятёрка». Просто и хорошо выполненная работа, без попыток удивить. Отличный микс, заправка, от которой НЕ ОСТАЕТСЯ на дне суп, приятные креветки, мякоть личи, банально сладкий сорбет, но все в струе ожидаемого. Даже кунжут тут логичен. Без него не было бы так понятно. Дежурный, но нужный он. Отлично.
Тальятели с белыми грибами (370 руб.) пыточка - не дали ложку, а вилки тут десертные или даже меньше, я не могу придумать название столь миниатюрным приборам. Страшно неудобно. А паста... Нормальная для кафе. Пресноватая, вкусы не подчеркнуты. Пришлось солить. Хоть так. Если есть отдельно пасту, а я всегда начинаю так, сливочный соус хорош, но не грибной, пока не поймаешь на вилку грибок, то и не понять, что это. Съедобно и не суп.
Морковный торт со специями (280 руб.) совсем уж сложно... Тут «сложно», но это комплимент. Всеми лапами голосую «за». Пюре, натуральное морковное пюре, детско-нежное, но именно пюре, и очень плотные коржи, совершенно неожиданные, что уравновешены тонкостью слоёв. Такого морковного торта я точно никогда не ел. Здорово. Все блюда ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИМИ.
Девушки милейшие, это надо признать. «Понравилось?» их интересует после просьбы о счёте, и в общем: «как вам наша кухня?». Знаете, вопрос такой, заранее без ответа. Это даже не «как вам погода?». Можно сказать про одну погоду сейчас. А тут... Что сказать? «В целом понравилось или нет», если не спрашивают про салат? «Вообще мне книги нравятся, да». Зато все блюда предварялись сообщениями о точном времени оставшегося ожидания. Я вроде не спешу, пять минут – вполне нормальная пауза - зачем успокаивать гостя? Ну ладно, пусть будет... Сервис, все равно, пять. Душевно для бара!
Итого. Единственное, помимо кухни, стол начал шататься, ещё как принесли меню: оно не тяжёлое, нет, руку просто положили: высокий стол, большая ножка, широко так раскачивается. Так что, за местами у окон (подоконники), мне понравилось больше. Отель Rossi дюже красив! И не видно трёх ноутбуков вечерней работы. Это точно бар? Бар. Будни с четырёх, выходные - с двух. Наполняется лишь к 22:00. Вот, живенько. К восьми нас четверо, и не понять, кто свои, а кто нет. Длинный стол, он снимает все границы. Даже свет, страшно «не мой», ругать не буду – это бар. Повар... я не знаю. Не знал бы имён, сказал бы однозначное «менять», но тут... Возможно, я не понимаю всего искусства и это 2018 год. Понимая расстройство, пытаются успокаивать, себя или меня, «а у нас скоро новое меню, и вот там треска будет...». Будет, будет, я то, сегодня пришел. Я то дал столь дней с открытия... Дело не в меню, а в понимании кухни, попытке эту идею гостю транслировать.
Эпиложец от 30 декабря. Все-таки, чутье я развил на этой катожной работенке: после «крайней перемены» мне объявили, что «с 31 декабря у нас новый повар». Но я же только вчера жаловался... Значит, и до этого гости не очень хвалили кухню? Не я один жаловался, сомнения выражал в актуальности такого авангарда. Значит, все правильно и не «менять, однозначно», а уже поменяли. Так что, с первого января, идите тестить Нового. Расскажите?
И сразу внес бар в список своих заведений, потому что нужно пробовать дальше, потому что до вечера пустой, потому что сожалею о смене повара.