Ресторанный критик: бар «Svoi Beer&Wine»

без рекомендации
Бар «Svoi Beer & Wine / Свои», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 66
06.01.2016

«Суповой набор». Может мне начать придумывать названия статьям все же? Читал сначала про «Открытие», как всегда формат четко не называли. Бар только, закуски, значит, мне не надо. Я и не ходил. В прошлом «Room» я был: он, все же был больше заточен под еду, и ели, вроде, вполне обычное меню. Потом оказалось, что повар «Пробки», интересная кухня и все такое. Надо брать, хорошие сапоги!

Описывать бар глупо. Главное, что помещение изменили, настроением, в том числе. Только высокие стулья, никаких компромиссов. Дело не в «общем» длинном столе, пока нет гостей столько, чтобы все сидели в ряд, плечом к плечу, как на комсомольском собрании, и выпивали, как на комсомольском собрании. А так, он отлично делит, нерушимой преградой практически, это помещение, отделяя суету у стойки и более спокойные, предположительно обеденные места. Забавно. При этом, бар не скатывается в закусочный и стрит-фудовый формат – полноценный гардероб, ну и сервис не дает забыть, что бар «приличный».

Напитки, бар же. Пиво - одна из частей названия «Svoi Beer&Wine». Три сорта «Бакунина», три импортных. Разумно. Разумеется, бокалами по 0.4 - все в районе 300 рублей. Вино, вторая часть логотипа - 250-420 руб., без указания, за какой бокал. Чёрт, очень красивый бокал с очень красивой ножкой. Вот, покупаешь вино от Сомелье Года WTE Руслана Девитьярова. По 125 мл., правда. Но должно же быть хоть какое-то огорчение? Вода своего собственного лейбла – 130 руб. за 0.3, «эвиан» 0.5 стоит... Оказывается, тут есть и бесплатная вода, просто её не всегда приносят в стакане чистого хрусталя. Спасибо.

Меню без супов, но совершенно полноценное, я считаю. С играми типа бургеров и хот-догов, но и с сашими, которого нет в наличии, хумусом, пастой и муссами пармезана с маскарпоне. Во как. С небольшим, но противным «стопом», когда уже выбрал, и надо искать другое. Стоп признак свежести? Но не признак хорошей кухни…

Тартар из говядины (430 руб.) - смело. С зелёными горошками: был уверен в мигающей полутьме, что это каперсы. С, кажется, рисовыми хрустяшками, и лужицей соуса. Мясо неплохое, но можно и крупнее было порезать – почти «фарш». Один раз съесть можно, пытаясь понять вкус, но почитателем заведения точно не сделает такой альтернативный тартар.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Салат с уткой и запеченной тыквой (360 руб.) - я вообще не понял, нравится мне это или нет. Но это точно, или шедевр, или халтура «мне велели придумать необычно». Сверху немного листьев в каком-то очень ароматном бальзамике, который не хочется ругать, пару слайсов пармезана... Каша волокон утки, пишут «конфи», но поскольку соуса, а он больше похож на жидкость супа, аж на два пальца от дна, все вместе… больше похоже на остатки супа. И тыква. Отварная совершено и очень мягкая. Запеченная? Ещё один кирпичик в рецепт «супа». Сочно - это уж точно, неоспоримо. Вкусно? Ну, все хорошее. Наверное. Идея мне понравилась? Я так и не понял, что это было, какие тут выводы...

Салат с уткой и запеченной тыквой
Салат с уткой и запеченной тыквой

Зубатка с соусом из кокосового молока с карри и чили (470 руб.): «она острая». Да, хорошо, спасибо, я очень хочу острую. Ну что, запах неприятный, рыбный неприятный запах, причём в самой рыбе не заметил «опасного» на вкус. Чистое филе, правильно воздушное и сочное, в лёгком «том кха супе» по впечатлениям. Соусом не назвать. И вот в нём, и рыба не обволакивается – скорее «доваривается», и картошка-черри половинками, основа подушки, и морковь, не живут в ней, а тоже «довариваются». Как в супе. Нет плохих идей, но или соус более облегающий, более густой, или ложку давай, повар, или совсем переделывать блюдо. Почему все как будто из супа достали? Поэтому нет супов, что все и так по ощущениям «суп».

Зубатка с соусом из кокосового молока с карри и чили
Зубатка с соусом из кокосового молока с карри и чили

День второй. Мозг ищет блюда в списках меню, не по принципу обычному «хочется», а «где будет меньше суповой суровой самодеятельности». Борис, все-таки умный - смог выбрать. Так что все заслуги принимаю на себя исключительно.

Салат с личи, креветками и сорбетом манго (420 руб.) не шедевр, но крепкая «пятёрка». Просто и хорошо выполненная работа, без попыток удивить. Отличный микс, заправка, от которой НЕ ОСТАЕТСЯ на дне суп, приятные креветки, мякоть личи, банально сладкий сорбет, но все в струе ожидаемого. Даже кунжут тут логичен. Без него не было бы так понятно. Дежурный, но нужный он. Отлично.

Салат с личи, креветками и сорбетом манго
Салат с личи, креветками и сорбетом манго

Тальятели с белыми грибами (370 руб.) пыточка - не дали ложку, а вилки тут десертные или даже меньше, я не могу придумать название столь миниатюрным приборам. Страшно неудобно. А паста... Нормальная для кафе. Пресноватая, вкусы не подчеркнуты. Пришлось солить. Хоть так. Если есть отдельно пасту, а я всегда начинаю так, сливочный соус хорош, но не грибной, пока не поймаешь на вилку грибок, то и не понять, что это. Съедобно и не суп.

Тальятели с белыми грибами
Тальятели с белыми грибами

Морковный торт со специями (280 руб.) совсем уж сложно... Тут «сложно», но это комплимент. Всеми лапами голосую «за». Пюре, натуральное морковное пюре, детско-нежное, но именно пюре, и очень плотные коржи, совершенно неожиданные, что уравновешены тонкостью слоёв. Такого морковного торта я точно никогда не ел. Здорово. Все блюда ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИМИ.

Морковный торт со специями
Морковный торт со специями

Девушки милейшие, это надо признать. «Понравилось?» их интересует после просьбы о счёте, и в общем: «как вам наша кухня?». Знаете, вопрос такой, заранее без ответа. Это даже не «как вам погода?». Можно сказать про одну погоду сейчас. А тут... Что сказать? «В целом понравилось или нет», если не спрашивают про салат? «Вообще мне книги нравятся, да». Зато все блюда предварялись сообщениями о точном времени оставшегося ожидания. Я вроде не спешу, пять минут – вполне нормальная пауза - зачем успокаивать гостя? Ну ладно, пусть будет... Сервис, все равно, пять. Душевно для бара!

Итого. Единственное, помимо кухни, стол начал шататься, ещё как принесли меню: оно не тяжёлое, нет, руку просто положили: высокий стол, большая ножка, широко так раскачивается. Так что, за местами у окон (подоконники), мне понравилось больше. Отель Rossi дюже красив! И не видно трёх ноутбуков вечерней работы. Это точно бар? Бар. Будни с четырёх, выходные - с двух. Наполняется лишь к 22:00. Вот, живенько. К восьми нас четверо, и не понять, кто свои, а кто нет. Длинный стол, он снимает все границы. Даже свет, страшно «не мой», ругать не буду – это бар. Повар... я не знаю. Не знал бы имён, сказал бы однозначное «менять», но тут... Возможно, я не понимаю всего искусства и это 2018 год. Понимая расстройство, пытаются успокаивать, себя или меня, «а у нас скоро новое меню, и вот там треска будет...». Будет, будет, я то, сегодня пришел. Я то дал столь дней с открытия... Дело не в меню, а в понимании кухни, попытке эту идею гостю транслировать.

Эпиложец от 30 декабря. Все-таки, чутье я развил на этой катожной работенке: после «крайней перемены» мне объявили, что «с 31 декабря у нас новый повар». Но я же только вчера жаловался... Значит, и до этого гости не очень хвалили кухню? Не я один жаловался, сомнения выражал в актуальности такого авангарда. Значит, все правильно и не «менять, однозначно», а уже поменяли. Так что, с первого января, идите тестить Нового. Расскажите?

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 66 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, смешанная
Откроется в 18:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Наконец-то увидел долгожданный отзыв Бориса!!
И сразу внес бар в список своих заведений, потому что нужно пробовать дальше, потому что до вечера пустой, потому что сожалею о смене повара.
Кунин Вадим, спасибо. Что там после первого даже не знаю. Эпиложец.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в