Рейтинг:
Новая пиццерия надежды не рождала. В первой точке того же названия, ларечного, ну хорошо, почти ларешного, толка, что у метро «Московские ворота», я не решился откушать. Посмотрел по сторонам и струхнул. Тут все наоборот. По интерьеру точнейшему, готов сейчас выдвигать на премии годовые, складывается четкая формула головная: «да если тут еда, да хоть на треть такая же правильная, как дизайн, быть триумфу». Современный, одухотворенный, обволакивающий не предметами, хотя их много, а настроением, сложный, двойной. Зона стойки с, наверное, неудобными барными высокими стульями и столами, подчеркнуто «забежал, перекусил и пшол». Что совсем не плохо в пиццерии со средним чеком 500 и временем отпуска блюд «менее 6,5 минут от заказа».
Меню странное. Вроде, все правильно: дешево. Но, пролетарий пролетай, если не понимаешь, что большая пицца, а тут один размер, с прошутто за 250 р., будет не с прошутто, а с самой дешевой ветчиной. Дай Бог, местной, ленинградской. Зачем? Сразу отсечь привередливую публику? А кому строили интерьер? Соревноваться с «Нямбургом»? Десертов нет, кроме мороженого. Зачем-то, много супов, зачем-то горячее блюдо дня за 160 (и это не БЛ), зачем-то видов пасты столько же, сколько и пиццы. Показать специализацию? Какую? Чтобы оправдать надпись на окнах «По будням днем скидка 20% на пасту и пиццу?». Зачем-то подрядчики подвели: заламинировали меню матовой пленкой, да не подумали, что та на пятый день начнет неопрятно пузыриться на сгибах. Про состав говорить не буду. Знаете, это такая Италия из фантастического фильма, где Совсоюз напал на итальянскую республику в 1935, поработил ее и там шестьдесят лет царят наши порядки. Селедка, котлетки с соленым огурцом, майонезные салатики и, простите, кесайдиа с тортильей. Я не шучу. Я трезв с читателем.
Напитки. Прекрасные цены на чай - 80 руб. За нормальный чайник рассыпного «Альтхауса», это почти рекорд. Зато вода дорога. Самые мелкие пузырьки стоят от 70 за четвертинку бон-аквы и 120 за пелегрино. Фреши 120. Пива два. Простите, «Невское» за 130, и местный «Кроненбург 1664» (210!!!). Выбора нет, пришлось. Неплохое пиво, как ни удивительно. Свежее просто, секрет в этом? Фирменный бокал и ноу бирдекель.
Цезарь прост и почти подходит демократичной пиццерии, если бы не одно «но». Он стоит столько же, сколько и большая пицца пепперони (260). Айсберг большими кусками лопушка, майонез неяркий, пара черриков, сухари и кружки грудки. Не пример, но за подачу в миске, прибавлю балл. За 160 р. я бы все простил.
Пицца пепперони (260) - супертонкое тесто, на срезе стремящееся к невидимости, хорошее на изгиб корочки, томатный соус, вроде и острый, такой остротой розового перца, но без пряного орегано и других ароматных трав, неплохо запекшийся сыр и колбаса. Наверное, горячей, она вкусна.
Стыдно говорить и надо извиниться перед коллегами по залу за безобразную сцену: бухнулся я на второй день в ноги официантке, пытался целовать туфельки со странным лейблом «Сентро», умолял и просил не приносить все сразу, или я вот прямо тут взорвусь от разочарования, попачкав туфельки. Сцена безобразная, но все получил горячим: унижение стоило того! Крем суп из шпината (140) на вид симпатичен. Только на вид. Самый жидкий, самый пустой. Вкус крашеных красивым зеленым сливок. И все. Травы нет, только последняя ложка со дна подарила два фрагмента, похожих свежехрустом на шпинат. Так жидко, что сухари румяные, брошенные в пекло, мгновенно размокают и не ощущаются как наполнитель.
Загадка: как сделать так, чтобы лазанья не попадала под дневную скидку на пасты и пиццы? Неправильный ответ. Ее надо определить в отряд «закуски». И действительно, закусочка «болонезА» (240) - плоская тарелка с плоским горбиком. В центре сантиметрик высоты, по краям холмика, почти стремится слиться с тарелкой. Вкусно? Как ни странно. Есть главное, есть четко выраженный вкус самих лазанок, самой пасты, хоть ей и отказали в родстве. А соус? Да есть и соус. Но я же покупаю пасту, а не соус.
Адрес пиццерии «Студио пицца»: Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 3