Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, кафе «Spirit»

рекомендую
24.02.2014

Рейтинг: 25 февраля 2014 года

Городское кафе, открытое рядом с «Ö». Помните, я писал? В «Ö» вход с двух сторон, тут только со двора. Входит в «Sparkling Group», самую большую РГ Эстонии. Для тех, кто понимает. Общая кухня и один повар - это очень хорошая рекомендация. И моя рекомендация: не разочаровываться, увидев меню с «цезарем, борщом, ризотто и СУШИ». Тут есть много чего кроме сего «стандарта». А вот как это есть, этому и посвящены эти строки. Строки про место, занимающее 27 место в рейтинге Лучших заведений Эстонии, где просто попасть в число «50», очень почетно.

Интерьер прост. Один тон стен, один тон чехлов, на серости которого, даже редкие белые стулья смотрятся празднично. Городское кафе, наверное, как эталон такого определения. А уж вход со двора, понятно: только для своих, только для знающих, что это тут есть. В воскресный день открывается на час позже и открывается с небольшим стоп-листом. Так жалко что именно те два блюда, что были намечены заранее, отсутствовали. «Демократично» выглядит и демократичен ценами, хоть и для местной планки, это почти в полтора раза дороже «просто кафе» такого же стиля и класса. Должно быть хорошо. И потратить на обед больше 25 евро, очень проблематично.

Напитки. Большой, очень большой чайник (3.2 евро), только похожий на френч-пресс чайник с поплавком на веревочке. Кстати, заметил, что больше половины заведений подают мед вместо сахара и тут уже идет соревнование вариантов подачи меда. Маленький чайник в азиатком стиле чугуна (2 евро). Вино 4,5 евро, но тут опять «доза» 125 мл..

Тар-тар говядина (9.5 евро) - это прямоугольник довольно удачного мяса, гордящегося большими кристалами соли, и допы - красная икра, филешки дорогого анчоуса, руккола, гигантские каперсы, и подсушенные тосты бриоша, и самое интересное, желтый шарик, оказавшийся желтком масляной сливочности и масляной консистенции. Сювидик? Опять? Преследовать меня брось!

Тар-тар сиг (8.5 евро) - очень небольшой - раз, шайба два. У нас все это проходит, но разбалованный Эстонией с оригинальными подачами, уже смущаюсь. Руккола, конечно, надоела, а хрен/сметана крем никогда мне не надоест. Наверное, такой кайф испытывали мы, пробуя филадельфию в первый раз, до ее запрета.

Борщ с лисичками (3.5 евро) на мясном бульоне, но вместо белка плавающих кусков мяса, белок лисичек. Сладковат по мне. НЕ просто сладковат, но и лишен спектра нот, переживания рождающих. Что называют ностальгией.

Картофельный крем-суп (4.5 евро) пробуешь - картофельное пюре, нежное, доброе, насыщенное, хоть и жидкое как самая маложирная сметана. Но стоит «докопать» его до кусов, большущих кусов лосося сувид, сразу это начинает играть иначе. Сложно, интересно, рождая воспоминания.

Ризотто с тыквой и козьим сыром с хутора Эсна (8.5 евро). Сыр не введен в тело, он положен шапочкой. Само ризотто крахмалистое, с выразительным рисом очень яркого окраса. На один раз хорошо, но любимым блюдом не станет.

Хрустящее брюшко со свекольным орзотто (11.5 евро). Ну да, у нас это называют гламурно: «перлотто». Любимым блюдом станет. Прекрасная свинина с корочкой, с тостеньким слоем жирка, и нежным мясом. Яркий, солоноватый соус, перловка со свеклой - все развлечения мои в одном флаконе. Отменно.

Да, я плохой человек. Я купил суши. Суши с речными раками (2 евро). Шапочка мне понравилась, но не уверен, что не спутал бы с мелкими креветками - все так в «моянесе». А вот рис мог быть и лучше. Это не «сушарня»-сетевушка. Это кафе и я ждал «штучной» лепки рис, теплый, живой, рассыпчатый, едва теплый.

Чиз-кейк с эстонской крупой (это крупа?) камой (3.9 евро). Смотрел в магазине, интересная штука. Перемолотая смесь всякого разного, включая горох, дает творогу очень интересную окраску. Чем-то похоже на ванильный творожный сырок, чем то на кондитерскую обсыпку пирожного... Второй раз бы не купил, но спасибо за новые приключения. Не пробовал.

Итого. Не место, куда надо стремиться и чье название надо упоминать, заглядывая в окошко билетных касс города Петербурга: «Мне билет до «Спирита». Просто кафе. Достаточно качественная еда, чтобы держать его в голове, гуляя по городу. Мне сложно придумать аналог такого места в Петербурге, где «трешовые» блюда типа роллов, соседствовали бы с качественной и интересной едой по очень небольшим ценам. Легкое кафе. Но довольно обычное. Суши, с**а, вымораживают душу и карму. Что с ними не так?

Адрес кафе «Spirit / Спирит» (РГ «Sparkling Group»): Mere pst. 6E, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Мере бульвар, 6E (на карте)

Примечание редакции: в настоящее время кафе «Spirit» закрыто на реконструкцию. Подробности здесь.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Ну вот, дописались? Кафе закрыто на реконструкцию! Неплохо бы чтобы и суши реконструировали, особенно с раками, которые в 9 случаях из 10 баночная азиатская консерва, мелкая и химозная.
Добрый, да, я принимаю всю ответственность на себя. Виноват. Сгубил.

Объявление на дверях

Борис, в новом формате размещения фото не то что объявление, меню прочитать нельзя.
Что там у них в листовке, голосуют против Крыма?
Добрый, А что такое "новый формат размещения"? У меня все по прежнему - кликаете на фото, раскрывается во весь экран. Как и было четыре года.
Вы все таки сделали апгрейд с Windows98? Билл потирает загребущие ручки.
Борис, а что уже вышел W98?? Что же вы молчали!
У меня все картинки давно стали маленькими, я даже меню уже сюда не выкладываю, все равно не видно.
Добрый, Нет, все по старому. Но я напишу в техподдержку.
Нет больше старого доброго Spirit, на его месте другое, и хлеб такого больше нигде не найти.
На самом деле, это было одно из самых любимых кафе таллиннцев.
Tallinna_neiu, Я на следующей неделе напишу про Два ПОВАРА на его месте - ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!
Ура, ура, ждем :)
А вообще можно еще с советом: всех гостей города всегда веду в гастро-паб Clayhills, что в 20 метрах от Ратушной площади. Да и с друзьями ходим туда чаще, чем в какое-либо другое место.
И - ресторан Lusikas, в который сложно попасть без резервации, интересно будет послушать ваше мнение, меня ресторан впечатлил.
Tallinna_neiu, Это который Братья?
Борис, ххмм, про Братья первый раз слышу, честно говоря.. Lusikas расположен недалеко от Вируских ворот на Aia.
http://eesti.allcafe.ru/restaurants/lusikas
http://www.restoranlusikas.ee
Tallinna_neiu, понял, я про http://www.restoranvennad.ee/index.php?id=contact&lang=rus
Интересно, про этот ресторан даже не слышала, может, он новый? Надо будет наведаться!
Tallinna_neiu, Не новый. в ФБ мне ОЧЕНЬ хвалили.
Борис, вот так интрига. Обычно все лучшие места на слуху. Побываете там, будет интересно ваше мнение.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки