Интерьер прост. Один тон стен, один тон чехлов, на серости которого, даже редкие белые стулья смотрятся празднично. Городское кафе, наверное, как эталон такого определения. А уж вход со двора, понятно: только для своих, только для знающих, что это тут есть. В воскресный день открывается на час позже и открывается с небольшим стоп-листом. Так жалко что именно те два блюда, что были намечены заранее, отсутствовали. «Демократично» выглядит и демократичен ценами, хоть и для местной планки, это почти в полтора раза дороже «просто кафе» такого же стиля и класса. Должно быть хорошо. И потратить на обед больше 25 евро, очень проблематично.
Напитки. Большой, очень большой чайник (3.2 евро), только похожий на френч-пресс чайник с поплавком на веревочке. Кстати, заметил, что больше половины заведений подают мед вместо сахара и тут уже идет соревнование вариантов подачи меда. Маленький чайник в азиатком стиле чугуна (2 евро). Вино 4,5 евро, но тут опять «доза» 125 мл..
Тар-тар говядина (9.5 евро) - это прямоугольник довольно удачного мяса, гордящегося большими кристалами соли, и допы - красная икра, филешки дорогого анчоуса, руккола, гигантские каперсы, и подсушенные тосты бриоша, и самое интересное, желтый шарик, оказавшийся желтком масляной сливочности и масляной консистенции. Сювидик? Опять? Преследовать меня брось!
Тар-тар сиг (8.5 евро) - очень небольшой - раз, шайба два. У нас все это проходит, но разбалованный Эстонией с оригинальными подачами, уже смущаюсь. Руккола, конечно, надоела, а хрен/сметана крем никогда мне не надоест. Наверное, такой кайф испытывали мы, пробуя филадельфию в первый раз, до ее запрета.
Борщ с лисичками (3.5 евро) на мясном бульоне, но вместо белка плавающих кусков мяса, белок лисичек. Сладковат по мне. НЕ просто сладковат, но и лишен спектра нот, переживания рождающих. Что называют ностальгией.
Картофельный крем-суп (4.5 евро) пробуешь - картофельное пюре, нежное, доброе, насыщенное, хоть и жидкое как самая маложирная сметана. Но стоит «докопать» его до кусов, большущих кусов лосося сувид, сразу это начинает играть иначе. Сложно, интересно, рождая воспоминания.
Ризотто с тыквой и козьим сыром с хутора Эсна (8.5 евро). Сыр не введен в тело, он положен шапочкой. Само ризотто крахмалистое, с выразительным рисом очень яркого окраса. На один раз хорошо, но любимым блюдом не станет.
Хрустящее брюшко со свекольным орзотто (11.5 евро). Ну да, у нас это называют гламурно: «перлотто». Любимым блюдом станет. Прекрасная свинина с корочкой, с тостеньким слоем жирка, и нежным мясом. Яркий, солоноватый соус, перловка со свеклой - все развлечения мои в одном флаконе. Отменно.
Да, я плохой человек. Я купил суши. Суши с речными раками (2 евро). Шапочка мне понравилась, но не уверен, что не спутал бы с мелкими креветками - все так в «моянесе». А вот рис мог быть и лучше. Это не «сушарня»-сетевушка. Это кафе и я ждал «штучной» лепки рис, теплый, живой, рассыпчатый, едва теплый.
Чиз-кейк с эстонской крупой (это крупа?) камой (3.9 евро). Смотрел в магазине, интересная штука. Перемолотая смесь всякого разного, включая горох, дает творогу очень интересную окраску. Чем-то похоже на ванильный творожный сырок, чем то на кондитерскую обсыпку пирожного... Второй раз бы не купил, но спасибо за новые приключения. Не пробовал.
Итого. Не место, куда надо стремиться и чье название надо упоминать, заглядывая в окошко билетных касс города Петербурга: «Мне билет до «Спирита». Просто кафе. Достаточно качественная еда, чтобы держать его в голове, гуляя по городу. Мне сложно придумать аналог такого места в Петербурге, где «трешовые» блюда типа роллов, соседствовали бы с качественной и интересной едой по очень небольшим ценам. Легкое кафе. Но довольно обычное. Суши, с**а, вымораживают душу и карму. Что с ними не так?
Адрес кафе «Spirit / Спирит» (РГ «Sparkling Group»): Mere pst. 6E, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Мере бульвар, 6E (на карте)
Примечание редакции: в настоящее время кафе «Spirit» закрыто на реконструкцию. Подробности здесь.
Объявление на дверях
Что там у них в листовке, голосуют против Крыма?
Вы все таки сделали апгрейд с Windows98? Билл потирает загребущие ручки.
У меня все картинки давно стали маленькими, я даже меню уже сюда не выкладываю, все равно не видно.
На самом деле, это было одно из самых любимых кафе таллиннцев.
А вообще можно еще с советом: всех гостей города всегда веду в гастро-паб Clayhills, что в 20 метрах от Ратушной площади. Да и с друзьями ходим туда чаще, чем в какое-либо другое место.
И - ресторан Lusikas, в который сложно попасть без резервации, интересно будет послушать ваше мнение, меня ресторан впечатлил.