Радостью переполнено сердце мое. Несуразности «Пейот», «Клондайк» и другие, ведь от названия этого места, сладости происходящему не добавлялось, прекратили свой земной путь. И радость эта, не могла не сказаться на людях, избавивших нас от этого низкопробства. Я про «Первый Сладкий день» писал. Кондитерская-пекарня застекольная, на «Ломоносовской». Там не только восточные сладости азербайджанцы делали, но и, прости мя, суши в кальянной подавали. Это и было самым диким.
Все плохое. Начиная со слова «бистро», большого и главного. Хозяин с мобилкой, перегораждающий проход. Разделение от бара. Слева небольшое бистро с витриной и, направо от бара, ресторанный зал. Рукописный счет - проверяйте арифметику и соответствие цен меню. Ведь и переписывали вручную. Отсутствие притягательной витрины на выпечку и сласти. Когда на улице +22, отключают кондиционер, а с ним, и вентиляцию. А зал ресторанный то, курящий. Душно и жарко. С музыкой шатания: то азербайджанская эстрада по десятку песен подряд. Потом, без объявления войны, «Градусы» и Шакира. И последнее: публика. Давно я не бывал в заведениях с таким контингентом: гопники «с района», просидевшие час в кепках. Поразительно. Пили пиво, кружка за кружкой. Терли терки, или как это называется. Кепки не снимали.
Официант по-русски плёха. По меню плёха. Пытаюсь спрашивать, но он не понимая сказанные слова, записывает их, чтобы передать кухне, не понимая смысл. Ладно бы языковой барьер, тут с пекарней своей, не предлагают хлеб. Я лаваша в меню не нашел. Вроде, языковый барьер, а ведь обучены ресторанностям. Например, ни он, ни русская официантка, НИ РАЗУ не подошли к моему или к соседнему столу, без подноса. Да, я именно про то, что 99% городских студентов, носит грязные тарелки в ладошах. И он, и девушка, а они хорошо работают в паре, понимают, как надо поставить блюдо, как надо поставить чашку. На каком расстоянии и куда ручкой. А девушка, в силу этническую, еще и прекрасно берет заказ. С правильными акцентами, правильными рекомендациями.
Кондитерская без витрины. Аппетитной и манящей. Блюда предлагается выбирать по общему меню. Только списком, зато на торты «юбилей гипермаркета окей» и «юбилей гипермаркета Лента» брошюру издали. Пришлось пропустить пирожные…
Баклажана рулетики (170) - идеально приготовленная закуска. Лучше крема внутри я не припомню за год, а такого баклажана, с псевдогрибным вкусом, года два. Жаль, аппетитности этой мало отпущено. Пять свертков с фалангу мизинца Николая Валуева. Купите сразу два, что ли...
Дюшбара (210), тот самый единственный суп из дюжины. Отличный бульон с соусом кислым отдельно (забыл как называется), «по вкусу добавь сам». И пельмени. Не дюшбара. Пельмени в три раза больше самых крупных, из возможного для азербайджанской традиции. Традиции, показывать мастерство, приготовляя микроскопические пельмешки. Которых в ложку попадает по четыре. Тут - один пельмень «влазить». Вкусно? Да.
Домашний суп с белыми грибами (150) совершено неожиданно оказался «супом-пюре» на сливках. Не самым гомогенным, но с ароматом и силой грибной, пусть и не белой силой, яркий, с гущей. Хоть и удивился форме, ел с большой радостью.
Шашлык баранина (280) немал, свеж, хорошо режется. Оформлен хорошо, лаваш, томатная розочка, розочка лимона, соус необычный, на паприке яркой. За свою цену, только положительные эмоции в комплекте!
Люля баранина+говядина (270) - конечно, такая смесь дает более плотный фарш, ароматный, румяный. Хоть я люблю и более жирный, более рыхлый и более сырой, ни одного слова «против» у меня нет. И подано хорошо и соус живой, свежий, не успевший застояться и окислиться.
Кутабы удались прекрасно. Мясной, два на порцию (150), просто лидер по гостеприимству: столько фарша, и отличного фарша, я не ел никогда прежде. Просто чудо. Сырные (140) тоньше, но сразу понятно почему. Начинка не из нашего сыра «под европейские» сорта, а кавказская сильная смесь рассольных, кислых и соленых сыров. Положили бы больше, все бы пропало. Отлично.
Итого. Много несуразностей тут. Я помню отличный ресторан «Шафран» в двадцати домах южнее по Гороховой (погиб пять лет назад). Так вот там было чем-то похоже, но гораздо лучше собраны все делали конструктора. Тут накурено, когда больше двух гостей в зале, тут за пять дней так и не появилось полотенец в диспенсере Кимберли и Кларка. Тут есть бистро, и можно не сомневаться в доброкачественности. Непроданный суп может уйти в бистро. Да, много тут всего несуразного. Но умеют исправляться: на пятый день отпускали дюшбару с меленькими пельмешками. Надеюсь, и азербайджанское меню станет таким. Не на 3%, а на 50% и выше.
Адрес кафе-ресторана «Сладкий день»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 23