Колонка ресторанного критика: кафе «Sito»

Sponsor
Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
без рекомендации
Кафе «Sito / Сито», Москва, Крымская набережная, 10 (теплоход «Валерий Брюсов»)
29.08.2014

Рейтинг: 29 августа 2014 года

Лето. Жара. Куда тянет? На воду, на кораблик, около парка кораблик. Но в центре. Кудя меня тянет всегда? Любой оригинальный формат, который невозможно представить в Петербурге. Греческое кафе на кораблике? Двойная... заминка. Только в Москве такое возможно. Значит, мы идем к вам!

Парк. Пешеходная зона. Надеюсь, через пять губернаторов, в Петербурге моем, появится такой парк. Совсем недалеко от памятника Петру стоит прекрасный, свежей краски теплоход Валерий Брюсов. Хороший трюк. Хороший трюм. И в парке стоит. И не портит парк торговлей и ларьками, сосредоточив в своих трюмах все «развлечения».

«Минус один» палуба. Заходить надо по левому трапу. Спускаться. Надо найти самому. Нет ни одной вывески указывающей. Магазин «Адидас» - тоже без вывески. Нашёл случайно, тут ещё много магазинов. И не надо ругаться, «минус» один - это не подвал, окошки на реку обеспечены. Но места очень мало. Диванный столик, общий стол большой и линия стола вдоль стены иллюминаторов. Не то место, где интерьер обсуждаем и хоть как то важен.

Давайте сразу: не ресторан. Поэтому, адекватно описать его невозможно. Три четвертых тут - это общение, запахи, люди, просьба другому гостю передать мой лимонад от стойки. Самое свойское место. Сам хозяин - самый обаятельный и разговорчивый за много лет. Каждому рассказывает по полчаса про все особенности, почему у него лучшие помидоры с даниловского рынка, почему нельзя на корабле гриль или мангал, и как выкручиваются, что у них эксклюзивный рецепт и греческая семья больше никому его не давала.

«Девушки, не уйдете, пока не доедите маслины - это последние в России». Шутит хозяин, я был через пару дней после Дня Санкций, и ведь нет в его голосе шутки. Когда человек действительно переживает за плоды свои, это видно. «Сито - это три значения, но главное для меня, именно русское - отделять хорошее от плохого». Хорошо говорит. Не в интервью, а гостям. За точность цитаты не ручаюсь, но записал в тот же день, и смысл, вроде, верный. Я согласен. Тут вообще много подготовленных «фраз-легенд», специально рассчитанных на то, чтобы их потом сарафан транслировал.

Меню на пять блюд. Меню на доске меловой. Греческий салат, пять видов лодочек. Долма и кебаб. Ехать второй раз, ради не опробованного блюда - греческого салата Хорьятики - не стал. Ведь можно не смотреть в меню, и так все расскажут, не давая рот открыть.

Лимонад делает сам, рассказывая как именно острые края льда, подготавливают листья мяты. Хороший лимонад, только недостаточно холодный. Впрочем, мало льда - хорошо сказывается на вкусе.

На кухне руководит серьезный мужчина «за 50». Что не мешает ему быть гостеприимным хозяином, и честным-честным голосом нахваливать вкусности. Как на рынке расхваливает свой товар гордый продавец. Гордится. Готовые выпечные лодочки пенерли (250), моя - с грудинкой. Небольшая: я бы не согласился, что заменяет основное блюдо, прорезана пополам - так удобнее есть. Тесто просто замечательное. Радостное, само по себе ценное. Начинка просто не могла быть плохой. Сыр с грудинкой - ярко и полно. На куске оторванной вощеной бумаги, совсем уж аутентично выглядит. Стрит фуд.

Долма (150) неожиданно - холодные четыре сверточка с плошкой пластиковой соуса с овощами. Да, очень неожиданно. Летняя долма? Неплохо, но второй раз не куплю.

Кебаб (400) - фольга с двумя колбасками из ягнятины и жиром под ним. Не пугайтесь. Жирок золотой, вытопленный из молодости ягнячьей, никому не вредит. Помидоры, огурцы и такой же соус, как в долме.

Итого. Интересно было. Необычно. Боюсь, только для петербуржца. Обычное дело для Москвы. Расчёт производится путём устных расчётов. «Так, это у нас столько, да плюс лимонад 100, это получается...». А как иначе тут? Ещё раз, место, которое никогда не опишет журналист и никогда правильно не снимет камера. Тут надо быть. Хотя бы для того, чтобы гуляя по парку или набережной перекусить. И, возможно, влюбиться в это кафе.

Адрес кафе «Sito / Сито»: Москва, Крымская набережная, 10 (теплоход «Валерий Брюсов»)

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве

Москва, Крымская набережная, 10 (теплоход «Валерий Брюсов») , м. Полянка, Октябрьская, Парк Культуры Кухня греческая, средиземноморская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы