Колонка ресторанного критика: ресторан Shana

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «Shana», Санкт-Петербург, Караванная ул., 8
06.06.2018

Варианта два: или с ума сошел я, или название «Шана» на иврите означает «год». Ведь месяц говорили про израильскую и средиземноморскую кухню. Двух израильских поваров с Ламберти фотографировали в разных позах, как будто они собираются работать. А тут стандартный гинзовский ресторан. И шеф-повар, Владимир Щепилов (Godji, «Гастрономика»), выдает связи с холдингом, и большинство примет, помимо этой… В московском Montifiori, про который я вам рассказывал и который по статусу — «кафе», меню ярче, более узнаваемо. Вот его кухню можно отнести к «израильской и средиземноморской». Там хочется пробовать. Тут хочется бежать, далеко-далеко, как только ознакомился.

«Роллы с филадельфией», щеки коровы, фокачча италии, бавет, каре ягненка с табуле, тирамису. Я нашел хумус, да, не спорю. И мезе с хумусом нашел. Цены нашел за гранью разумного. Как будто прошлый ресторан тут не закрылся, все вообще прекрасно и можно дальше торговать всласть. И нет отрицательного опыта вовсе. Вода — 1400/литр? Задумайтесь: 1500 рублей за утиное филе (и это точно рекорд среди всех городов и ресторанов, где я был за последнее время), а большинство горячих блюд — под 1000. Салаты — 600, но в основном дороже. Средний чек — далеко за 2500. Кофе — 150, чай — 240, лимонад — от 340. Им и промышлял. Замыслите купить, ищите его в безалкогольных коктейлях. Сладок дюже. И чай не берите — варят на свече чайный бульон. Кары небесные…

Сервис — и по мерке кафе, и по мерке ресторана — странный. Вежливости, потом на двенадцать минут «пауза». Просто не подходят. Я должен искать и звать, сидя на самом видном месте в зале? Потом он пришел и, не извиняясь, начал выдавать про «мы не имеем отношения к Гинзе». Хорошо, хорошо, будем играть в эту игру. Почему тогда PR «Гинзы» представляет проект, проводит мероприятия тут по-хозяйски? Ладно, предположим, я сошел с ума.

— Это у вас одно меню?

— Да!

— А какое отношение это меню имеет к Израилю?

— Во всех блюдах тахина, специи и соусы.

— Как во всех? А что еще?

— У нас сувид.

Верю. То израильская техника такая? Военная? Потом я перестал спрашивать и начал просто диктовать. Мне хватило знаний на годы. Второй визит, через неделю. Девушка-образец, даже два раза за коллегу извинилась. Ведение стола, внимание, слова, описания блюда. Лехаим: желаю вам и себе всегда попадать на таких. Пошел выбивать премию Ксении. У Вадим Валентиновича или Уильяма Ламбертовича, уж как получится.

Нет хлеба, нет комплЕментов, как, например, в гораздо более дешевой «Юности». Просто скрасить ожидание. Странно... Но первая перемена не так и долго: Крудо из сибаса (590) — сравнивал с Москвой, покупал там такое же. По сравнению с Москвой, в десять раз хуже. Там рыбы в три раза больше, она чище вкусом, гораздо… светлее. Там почти идеальное карпаччо, по сути натуры своей. «Наша» уже на сельдь смахивает. Точно бы никогда не сказал, что это сибас. Положены кусочки на подушку заправленной кисло зелени с тартаром огурца и маслинами, тремя кучками крупы кус-кус, соусом белым, помимо масла... Это уже даже не салат, где рыбы десятая часть, это какое-то новое блюдо. И рыба не радует, полностью потерявшись. Это просто очень невкусно! Я брал крудо из сибаса. Или я сошел с ума, или команда Shana? Как любят писать чудаки-блогеры, «напишите в комментариях».

Крудо из сибаса

Буррата с томатами и финиками (790) — дорого, но хороший сыр, финики растомлены как пюре, оттеняют как соус неплохие, в общем-то, но и не «восторг» томаты. Чуть бы подешевле… О… нет: с дневной скидкой 20% — ВОТ! Как раз в тютельку цены!

Буррата с томатами и финиками

Салат томаты/йогурт/нут (590) — неплохо, вкусно, «жарко и солнечно», но на свою цену тоже не тянет.

Салат томаты/йогурт/нут

Мезе: хумус, матбуха, дзадзыки (360) — яркий, хорошо приправленный хумус-идеал, кому-то покажется солонее нужного. Еще ярче, уже начинает походить на родственника лазджана, «соус» матбуха (мой фаворит). И как будто лишь остудить градус страсти, потом «кисломолочка» дзадзыки. И лепешка по прозвищу Пита. Так сказали, признать сложно. Рекомендую. Даже если хумус вы ели во всех заведениях города!

Фокачча (150) — я не знаю, что это и как описывать… Никогда такого не видел. Наверное, «бракованное хачапури», слепленное на детском мастер-классе? Полоска. Хлеб.

Фокачча

Гаспаччо со страчателлой и черешней (390) — через полчаса пришла Анна с шампанским. Я немного офигел. У меня есть официант, он должен был через пятнадцать минут прийти предупредить, а вот если бы Борис начал проявлять беспокойство, тогда уже переключать на менеджеров. Офигел, конечно, отказался. Совсем не холоден этот гаспаччо, скорее комнатной летней температуры, мусс грубый. Легкое пюре, кисель уже — ложкой вынутое, разумеется, заполняется, но совсем нехотя и через паузу. Вкусно? Да. Такого варианта не ел никогда. Я не про сыр или половинки черешни, я про впечатление. И свекольное впечатление. Почему-то. И то, что тарелка после него остается девственно чистой, можно не мыть, как-то напрягает. Что это было, доктор? Суспензия?

Гаспаччо со страчателлой и черешней

Теплые роллы «Филадельфия» с карпаччо (690): за эту цены вы получаете два свертка/блина, кажется, из теста фило — от обжарки не стали грубее, не стали жирнее, внутри и так сыр сливочный, обозначенный в двух версиях меню, и это основной вкус, конечно. И говяжье карпаччо, не успевающее нагреться и «свариться» на горячем. Дорого, но вкусно и оригинально. Меня мало что может удивить. Смогли. Израильская кухня лучшая!

Теплые роллы «Филадельфия» с карпаччо

Кебабы со свининой (700/-) — по признанию официанта, а я переспрашивал: верхний эшелон, классика израильской кухни, жемчуг ее жемчужин! Рукоплещу я и два повара, что приезжали в Петербург на открытие. Час от заказа, но тут не приходил ни официант, ни админ. Нас три стола в зале: что будет при полном? Принесли сырой, совершенно сырой фарш: как вылепили, таким и отдали. Не схватившийся, расползающийся. Выплюнул — свинину нельзя есть сырой? Вернул. Такого за 14 лет не видал, а рэ я люблю... Ждать еще час, когда переделают, не стал. От бесплатного обеда отказался, в счет кебаб не включили. Примечание: третья версия персонала, видимо, правильная — правильного персонала версия — «говядина с бараниной». Так и порешим.

Кебабы со свининой

Палтус по-средиземноморски (890) — два куска рыбы… непонятной. Сказать, хорошая или плохая, чист вкус али нет, нельзя. Все настолько задавлено томатным соусом, самым ярким томатным соусом года… Категорический протест: дешевая рыба только выиграла бы от такого душного удушья, благородная плоть палтуса (я верю поварам) — нет. Морковь и свекла кусищами. В меню только «томаты и нут»: обман же! Отказать. Даже был бы за 420 — отказать!

Палтус по-средиземноморски

Бавет (990) — небольшой кусок мяса, просто замечательного. И приготовлен с любовью, это видно. А вот соус адский — то ли попало что, то ли перегорел в посудинке, где грели, или была там окалина… интенсивный вкус именно ее. И на гарнир попало, и на те куски мяса, что контактировали с соусом, на «фсё».

Бавет

Montifiori. От московского ресторана на Патриарших у меня в основном темные, как небо в тучах, воспоминания (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/montifiori/). Тут дороже, как ни странно, и гораздо хуже впечатлениями. Там нервотрепка частично скрашивалась статусом современного бистро, несерьезностью мелкого зала и вонью закусочной. Плюсов у нашего немного. Веранда, размер меню не гинзовский, десерты стоят нормально, вкусный лимонад, пусть и за счет сахара, интерьер не стал хуже со времен Godji — про него я писать не стал. И там не видно собачьего описания: «Четыре зала оформляют в стиле смарт-кэжуал». Где? Из плюсов, наверное, то, что появляться часто в городе и в своем ресторане мусьё Уильям не будет. Как Новиков в своем Francesco, как Джейми Оливер в своем одноименном ресторане. Других гинза-примеров не знаю. Или это не гинза официально?

 
Санкт-Петербург, Караванная ул., 8, м. Гостиный Двор Кухня средиземноморская
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Борис, благодарим, что пришли. Спасибо за подробные комментарии, которые уже приняты в работу. Ваше мнение для нас авторитетно - очень жаль, что что-то пошло не так. Будем исправлять наши недочеты. Свинины в меню у нас, конечно, нет.) Мы исправили кебаб из баранины:) Кстати, у нас появилась хорошая пита, вдруг у Вас появится время к нам ещё раз заглянуть и попробовать.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта