Колонка ресторанного критика: кондитерская «Сен-Эклер»

без рекомендации
Кондитерская «Сен-Эклер», Санкт-Петербург, Комендантский пр., 16, к. 1
17.05.2012

Рейтинг: 18 мая 2012 года

Сеть «Унция» - не моей планеты магазин. Бутики чая, моего любимого чая, но не тянет там что-то смотреть или покупать. Сеть, большая сеть, где персонал просто не может быть одинаково «теоретически подкован», вот и выходит, не бутик, где беседа перед покупкой важнее самой покупки, а точки сбыта. Но это я не про то...
И вот люди без опыта общепита, открывают кондитерскую полного цикла, хоть и не в одном месте. Расклеивают плакаты «Натуральное». В метро и перед входом. Читал интервью, которых не мало: прошел почти год. Говорят, арендовать 20 метров под магазин сложно, а 100 - легко. Вот и решили... Странная мотивация, но важен результат. Выходной день - меня тут должны ждать семьи с лакомящимися детками. Но лакомлюсь я один. Хотя, с собой покупают почти постоянно, персонал не оставляя в покое. Первый день.

Персонала, кстати, три. Все очень споро, все легко мигрируют между тремя условными зонами, чайной, десертной/торговой и технологической/барной. Девушка просто очаровывает. Агрессивная продажа или нет, не важно. Правильно расставляет акценты, правильно ориентирует, формируя желание. Ведет, не бросая, хоть тут и два варианта расчета, у кассы и потом. Претензия одна - обещая чай, зачем то говорит, что «чайник на 600 мл.». ??? «Нет, он на две чашки, 600 мл.». Конечно, он 0,3, прозрачный чайничек. Заваривают выбранный чай, до подачи освобождая чайник от заварки (поверим, что персонал лучше знает и ВЫДЕРЖИВАЕТ экспозицию), поджигает греющую свечу под чайником и желает «приятного чаепития». Приятный ритуал.

Скажу так, место достаточно близкое по внешнему воплощению, к тому, как я вижу такой магазин. Без какого-то французского флера, так любимого, без стилизации под СССР (как «Моспончик»). И десяток столиков, и удобная зона для людей с улицы. Витрин много. Чайная у входа - вторая линия «Унции»: «Винтаж». Как торговля магазинная с собой, так и любой чай можно купить для заваривания на месте. С добавками 95, без добавок 135. Витрина пирогов русского покроя, около 600/кг., витрина весового печенья. И самый большой кусок экспозиции - десерты.
- Где делают?
- На нашем производстве, тут жилой дом - нам не разрешают. Только вафли делаем.
Хорошо. Плохо, что практически ничего не подписано. Тут рисуют маркером по стеклу витрины лишь цены. «Мы недавно помыли...». Это не только неудобно выбирать, не только удваивает нагрузку на персонал, но и психологически тяжеловато. Одно дело прочитать «Дефлопе с изюмом – 168», это ооо, кажется дешево, а просто цифра «168» на 80 граммовом куске чего-то неизведанно сладкого - дорого. Полдюжины штруделей, полдюжины маленьких эклеров (лишь один масляный, остальные творожные), не более пяти «это булочка залитая глазурью». Выбираю вслепую.

Штрудель творожный (129) конечно, проиграет разогретым любому свежеприготовленному, даже средней удачности, штруделю. Но, замечу, ведет себя очень хорошо. Творог с изюмом и цукатами от разогрева не меняет свойств, не становится сырым, как бывает при использовании «творожной массы» с дурным составом. Небольшой кусочек, половинка шарика, мороженого - даже правильно. Съедобно.
Творожное печенье (в чеке «булочка 3 штуки») 85 - самое понравившееся изделие, три тонких улитки, одна на другой, тонкое меренговое «напыление» и цукатов чуть.
Эклер с малиново-творожным кремом (77) - тесто среднее, хоть для эклера в Петербурге, слово «среднее тесто» уже комплемент. А вот кислый легкий крем, у меня как то не вяжется с названием и формой. Не эклерные ощущения, так сказать.
Макарони (по 49), почему то, разные очень. На вид, одинаковые малыши-таблетки. Лимонный всем хорош, пропеченная рассыпающаяся корочка, чуть тянущийся центр и плотное повидло клея. А вот шоколадный, как одна большая ириска, равномерно тугая, неприятная масса.

Очень понравились терминалы: направленный к гостю большой монитор показывает, что выбрано-не-куплено, с подробным описанием, если чего то не выяснилось при выборе (например, аллерген не упомянутый), что сколько стоит, итог... Очень удобно. Ритуал понравился, все выносят за стол, аккуратно, подготовив под выбранный набор и окружение. Конечно, для меня огромный плюс отношение к чаю - такой чайной карты, по выбору и возможности увидеть, разнюхать новое название, нет в обычных кондитерских. А в чайных магазинах, где можно попробовать перед покупкой, нет ассортимента десертов. Карты дают всем, даже с первой покупкой, и это не отнести на «только открылись». Карта забавная. Всегда 4%, кто ходит каждую неделю 10%, кто пришел в течение месяца 7%. И скидка и поощрение, и без накопления, опасного для торговли. Соглашусь, при достаточно высоких ценах, особенно для привозного товара, наверное, самое правильное дело.

День второй. Перечеркнул все плюсы и минусы, выше приведенные мной. Пришел в то же время - голяк. Менее трети от вчерашнего, ни одна цена ни стоит. Да и на чем ставить цены? Жалкие, неаппетитные остатки, по одному куску от заветренных тортов, «вчерашние пироги попробуйте со скидкой», да и я вчера подозревал, что они не вчерашние, вчера вчерашние, а сегодня даже смотреть не могу. Покрытые испариной шоколадные мишки и единственное, выглядящее съедобным - витрина печенья. Нет, увольте меня. От таких кондитерских, что портят настроение на весь оставшийся день. Отнимая два часа на дорогу. Хотя, другой не поедет специально, через весь город, на эклер. Я понимаю, что если готовят не на месте, это плохо. Я всегда это твердил. Вот именно поэтому и плохо. Даже если тут перестанут плевать на организацию процесса, наладят логистику, пусть через год после открытия, если будут доставлять СВЕЖУЮ ПРОДУКЦИЮ утром, каждым утром, персонал не сможет честно сказать, что это свежее и приготовлено сегодня. Привезли сегодня, а когда слепили... Прочитал отзывы в интернете. Прочитал про «испортились» и недельные эклеры… Наверное, но если и на второй день ничего нет, откуда недельные то?
Жаль, даже в «скомканных условиях», тут было приятно находиться. Когда было что жевать. Уходил я первый раз с радостью и хотел вернуться, ждал часа возвращения. И вот такой облом. Вот такое место назвали «кондитерский городок». На каждом плакате, на каждой карточке… Что бы это могло значить?

Адрес кондитерской «Сен-Эклер»: Санкт-Петербург, Комендантский пр., 16, к. 1

Санкт-Петербург, Комендантский пр., 16, к. 1 , м. Комендантский Проспект Кухня европейская, кондитерские изделия, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в