Рейтинг:
И вот люди без опыта общепита, открывают кондитерскую полного цикла, хоть и не в одном месте. Расклеивают плакаты «Натуральное». В метро и перед входом. Читал интервью, которых не мало: прошел почти год. Говорят, арендовать 20 метров под магазин сложно, а 100 - легко. Вот и решили... Странная мотивация, но важен результат. Выходной день - меня тут должны ждать семьи с лакомящимися детками. Но лакомлюсь я один. Хотя, с собой покупают почти постоянно, персонал не оставляя в покое. Первый день.
Персонала, кстати, три. Все очень споро, все легко мигрируют между тремя условными зонами, чайной, десертной/торговой и технологической/барной. Девушка просто очаровывает. Агрессивная продажа или нет, не важно. Правильно расставляет акценты, правильно ориентирует, формируя желание. Ведет, не бросая, хоть тут и два варианта расчета, у кассы и потом. Претензия одна - обещая чай, зачем то говорит, что «чайник на 600 мл.». ??? «Нет, он на две чашки, 600 мл.». Конечно, он 0,3, прозрачный чайничек. Заваривают выбранный чай, до подачи освобождая чайник от заварки (поверим, что персонал лучше знает и ВЫДЕРЖИВАЕТ экспозицию), поджигает греющую свечу под чайником и желает «приятного чаепития». Приятный ритуал.
Скажу так, место достаточно близкое по внешнему воплощению, к тому, как я вижу такой магазин. Без какого-то французского флера, так любимого, без стилизации под СССР (как «Моспончик»). И десяток столиков, и удобная зона для людей с улицы. Витрин много. Чайная у входа - вторая линия «Унции»: «Винтаж». Как торговля магазинная с собой, так и любой чай можно купить для заваривания на месте. С добавками 95, без добавок 135. Витрина пирогов русского покроя, около 600/кг., витрина весового печенья. И самый большой кусок экспозиции - десерты.
- Где делают?
- На нашем производстве, тут жилой дом - нам не разрешают. Только вафли делаем.
Хорошо. Плохо, что практически ничего не подписано. Тут рисуют маркером по стеклу витрины лишь цены. «Мы недавно помыли...». Это не только неудобно выбирать, не только удваивает нагрузку на персонал, но и психологически тяжеловато. Одно дело прочитать «Дефлопе с изюмом – 168», это ооо, кажется дешево, а просто цифра «168» на 80 граммовом куске чего-то неизведанно сладкого - дорого. Полдюжины штруделей, полдюжины маленьких эклеров (лишь один масляный, остальные творожные), не более пяти «это булочка залитая глазурью». Выбираю вслепую.
Творожное печенье (в чеке «булочка 3 штуки») 85 - самое понравившееся изделие, три тонких улитки, одна на другой, тонкое меренговое «напыление» и цукатов чуть.
Эклер с малиново-творожным кремом (77) - тесто среднее, хоть для эклера в Петербурге, слово «среднее тесто» уже комплемент. А вот кислый легкий крем, у меня как то не вяжется с названием и формой. Не эклерные ощущения, так сказать.
Макарони (по 49), почему то, разные очень. На вид, одинаковые малыши-таблетки. Лимонный всем хорош, пропеченная рассыпающаяся корочка, чуть тянущийся центр и плотное повидло клея. А вот шоколадный, как одна большая ириска, равномерно тугая, неприятная масса.
Очень понравились терминалы: направленный к гостю большой монитор показывает, что выбрано-не-куплено, с подробным описанием, если чего то не выяснилось при выборе (например, аллерген не упомянутый), что сколько стоит, итог... Очень удобно. Ритуал понравился, все выносят за стол, аккуратно, подготовив под выбранный набор и окружение. Конечно, для меня огромный плюс отношение к чаю - такой чайной карты, по выбору и возможности увидеть, разнюхать новое название, нет в обычных кондитерских. А в чайных магазинах, где можно попробовать перед покупкой, нет ассортимента десертов. Карты дают всем, даже с первой покупкой, и это не отнести на «только открылись». Карта забавная. Всегда 4%, кто ходит каждую неделю 10%, кто пришел в течение месяца 7%. И скидка и поощрение, и без накопления, опасного для торговли. Соглашусь, при достаточно высоких ценах, особенно для привозного товара, наверное, самое правильное дело.
Жаль, даже в «скомканных условиях», тут было приятно находиться. Когда было что жевать. Уходил я первый раз с радостью и хотел вернуться, ждал часа возвращения. И вот такой облом. Вот такое место назвали «кондитерский городок». На каждом плакате, на каждой карточке… Что бы это могло значить?
Адрес кондитерской «Сен-Эклер»: Санкт-Петербург, Комендантский пр., 16, к. 1