Колонка ресторанного критика: ресторан «Семь красавиц»

Ресторан «Семь красавиц», Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 7
11.07.2012

Рейтинг: 12 июля 2012 года

Таверна «Грангозье» мне нравилась. Жаль, простояла закрытым помещением несколько лет. Ресторан «Киш-Миш» нравился мне на две звезды. Что же ждать от въезда «кишмишей» на Фурштадскую и будут ли в круглосуточном ресторане семь красавиц очаровывать восточными яствами. Поехали?

Новые вывески и шарики вывесили на улицу. Во всю линейку окон. Нарядно, чуть аляповато по-восточному, но зато колоритно. Сразу понятно, что тут будет. Казалось мне за восемь лет, что таверна была больше размерами. Скажу сразу, это не переделка старья, это 100% новый ресторан, ничего не увидел от прежнего интерьера: не экономили. Пожалуй, интерьер 5, хоть это и не мой стиль, торжественный-кавказский, без модных ныне клубных элементов, без вольностей. Без кальянных диванов на уровне пола. Комфортно везде, но некурящий зал маленький и... совсем скучный. Второй раз пошел в курящий зал, более живой. С кирпичом фрагментарным, со стихами Низами по-русски, с витражами на окнах, света не перекрывающих.

Дорогой ресторан, не кафе, пожалуй, на круг, восточников таких за год вспомнить сложно. Сациви за 420? Вспоминай, горшочек головы, вспоминай, где еще видел такое. «Кэтино»? Нет. Но меню плохо не этим. Меню можно просто взять, и смело перенести в любой ресторан. Не кавказский. Цезари, карпаччо, греческие, тридцать закусок, два салата с «восточными» названиями, но это лишь название - руккола в салатах все равно лежит. Нашел один азербайджанский сыр, а так все салаты и моцареллы 300-500, шашлыки 450-500. Как сложно выбирать французские десерты в этих стенах... Бретань - это в Грузии или в Азербайджане?

Лобио красное (180) - на вкус, практически любимый лобио. Наверное, рецепты и должны быть подвижны, этот мне очень понравился. Орехово, густо, фасоль задорно лопается бархатной мякотью.

Кубдари (350) небольшой, тонкий как пицца, пирог с разобранным на волокна тушеным мясом. Не фарш, как почти всегда делают, и, получается от этого… такой котлетно-колбасный вкус, а именно волокна. И специй в меру, иногда, кажется, что хотят скрыть дурное мясо. Очень вкусно, хоть и цена вопросы ставит, на вид, тут граммов двести.

Пити (260) подается в горшочке, но впервые в моей практике, оставляется в горшочке официантом. Перекладывай в тарелку сам. Удивился, разозлился, а потом понял, это ведь и не так плохо. Аккуратно выложил сначала мясо, разобрал от косточек, бульончиком залил, частью, конечно, с картошкой и нутом, ничего не брызгается, не надо подводные работы проводить, в горшке не остывает. Сам пити густой, очень плотный, минус, пожалуй, только в недостатке специй и соли. Сумах на тарелке с луком подается, но его очень мало. Пара граммов на вид. Крепкая «четверка».

Харчо (250) прекрасно пах тертым орехом. Но первая же ложка... перекопал весь - НИ ОДНОГО КУСОЧКА МЯСА, маленького ли, большого, частицы фарша какой: ничего. Больше всего стебля сельдерея и риса, кислый так, как ни один суп в этом году. Как будто целый лимон выдавили. Худшее блюдо года. Вернул после пяти ложек, все-таки искал мясо, не может же его не быть в харчо? Вернул полную тарелку с подробным объяснением причин официанту, назвал гадостью. Унес без слов. Без извинения, не предложения переделать или другого блюда. Забегая вперед, в счет блюдо вписано, что делает для меня это место, не просто «не рекомендуемым» - строго игнорируемым.

Шашлык бараний антрекот (500) - три ребрышка, похоже на живой огонь и решетку, не с шампура, баранина похожа на нашу ароматом, и ей идет этот почти велл дан, хоть и я бы предпочел посырее карэ. Съедобно, но второй раз не купишь точно.

Долма (310) - маааленькие азербайджанские сверточки, сладковатый фарш, нежные листья и прекрасный соус на мацони с чесноком. Отлично, если убрать горький огурец.

Напитки. Морс (75) просто замечательный, брусника покоряет ротовую полость. Нечастая у нас вода «Сираб», как и «Рычал су» - 90. Чай 300, кофе 120, фреш 250.

Сервис - доброжелательный, услужливый, и все мелочи свяжу лишь с языковым барьером: сложные слова и вот молодой официант замирает с вопросом в глазах. Сложные слова. День второй - сервис хуже. Посадил, унес тарелку, расчищая место под меню и… забыл все. Рядом ходит, соседей обслуживает, мне меню не дает. Как будто, на ресторан четыре меню всего есть. Дождался, получил. И так все. Приборы - нет, ел старыми. Непонятные заминки в пустом ресторане, от этого более обидные, ведь все остальное профессионально и четко. Хоть и случай с харчо, все равно, делает итоговую оценку «1».

Итого. Ресторан для тех, кто любит этот жанр. Не популярный жанр «современный ресторан», как последние четыре «тематических» ресторана ГП, когда до чтения меню и не понять, «Чурчхела» - французский ресторан или итальянский? Пока, самая большая проблема на мой взгляд, именно меню. У Марины гораздо более космополитичный формат заведения, но там в шесть раз больше «тематических» блюд. Второе, все официанты мужчины - я понимаю, традиции, белые рубашки, а ведь как можно было обыграть название... И последнее, надеюсь, понятно, почему я не рекомендую посещение. От ошибки с супом не застрахован никто, кухня - живая штука, но никому не позволено считать гостя мусорным ведром. Хотя, даже с мусорного ведра не берут деньги за выброшенное.

Адрес ресторана «Семь красавиц»: Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 7

Уютное кафе с азербайджанскими винами Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 7 , м. Чернышевская Кухня европейская, кавказская, турецкая, восточная
Закроется через 57 минут