Путешествия ресторанного критика. Переславль, ресторан «Сельдь Царский Посол»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
08.06.2017

Место, ради которого я поехал в это Путешествие? Конечно, преувеличение, но… Вот вы, лично вы много знаете селедочных ресторанов? То-то же. Еще и с немецкими или голландскими корнями, кажется... Раз это главное место визита в город, уже под его расположение выбрал и отель. Остальные пять мест ушли в шорт-лист, ибо будет выбрано одно! Селедка Царского Посола вне конкуренции!

Современный отель, тут дизайн на порядок интереснее всего окружения, да почти всего городского пейзажа интереснее, кроме «открыточных мест». Так что, обойдя за чуть более чем сутки весь центр, заявляю: не пропустите, даже если не собирались. Проходим через ресепшен дружественного отеля — сервис начинается — две девушки как будто впервые видят живого гостя. «Куда сесть?» — вопрос, приводящий в недоумение, хоть бо́льшая часть столов под табличками и помощь гостю точно требуется. Заказ принимает хорошо, соглашаясь со всем. Приносит, уносит, без лишних слов и слов гостеприимных, вежливых. «Жрите пжалста, дарахой херр» — я так рассчитывал на эти слова! Вечером, когда я предпринял свой второй поход, просто не обращали внимания: всего лишь аншлаг в зале, работать так неохота.

Меню с дюжиной блюд из сельди — закуски, горячие, пусть мне не понравится больше ничего, но за одно это, специализацию и «отработку» названия на фасаде, уже признательность и уважуха. И главное, что может подарить любой гость — свой выбор. Другие заведения в городке — обычные. Хорошие или плохие — обычные. Нет, в городке не пять мест. Так что главное случилось. Морс — 50, совсем неплохой. Кофе — 65–80, чай — 90, вода — 85.

Тут современно, не бюджетно, даже одежда кухонного персонала, что гуляет по залу, радует. Красиво, довольно дорого, Петра Первого натуральной величины изготовили с метром в руке, картину с ним же в Эрмитаже позаимствовали, но вот вытяжку не купили. Воняет до головной боли, причем «плохим кухонным». Стены белого кафеля прикрыли симпатично, замечаешь, лишь разглядывая, а вот воздух... Душно, вечером совсем можно обморокнуться в пол.

Селедка в заведении «Сельдь, Царский посол» привозная, солят во Владимире. Все равно хороша! Выбрал вариант с теплой картошкой (150). Отлично почищена, в горчичной «оплетке» — редко беру сельдь, а тут метко!

Селедка с теплой картошкой
Селедка с теплой картошкой

Блины царские, чиненные сельдью (135) — толстые блины, прижаренные так, что одна сторона хрустит злобно, с неплохой начинкой, правда, из картофельного пюре и корнишона внутри тонкого свертка, больше сельди. И вот что совсем хоть плачь — все залито сгущенкой бальзамика до краев. До ужаса!

Блины царские, чиненные сельдью
Блины царские, чиненные сельдью

Мороженое из сельди (155) — неужели технологично верное мороженое? Спросил у девушки, не видела ли она на кухне диковинку заморскую, пакоджетом кличут? Она сделала непонимающие глаза. И верно, такое селянкам предлагать... Ужас. Рыхлый, некий замороженный продукт, льда много, вкуса мало. Лед хрустит, голове страшно. Кака. Давайте говорить правду: не смог есть. Попробовал — и захотелось отодвинуть от себя подальше.

Мороженое из сельди
Мороженое из сельди

Неожиданно легкий Гороховый суп с копченостями (160) — свеж, горяч, вкусен, именно бульоном, но лишен мясистой основательности, сытности наваристой и немчуровской. Все копчености — три кусочка с пятирублевку. Треть от ожидаемого. Но даже так доедаешь до конца. Бедная семья, очень бедная, но готовить умеет.

Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями

Курник с мясом цыпленка (290) греют долго, полчаса, надеюсь, аккуратно и не скрыв достоинств. Приносят... Курник? Огромный цилиндр, объем сравнить могу лишь с кастрюлькой на литр, на 90% состоит из куриного мяса в стиле жюльена, с «омлетно» запекшимся соусом. Блин? Блин в блинном курнике — один сверху и один снизу. Вкусно, само мясо удачно вышло, если бы все не было полито бальзамиком, было бы еще лучше. «Порция на двоих», — подумал Борис, когда понял, что встать не может...

Курник с мясом цыпленка
Курник с мясом цыпленка

Сельдь, жаренная по рецепту Карштена Бранта, со свеклой в сметанно-сырном соусе (240) — даже если есть не смогу, не купить нельзя. Ну что, напишу лишнюю докладную-накладную-объяснительную записку Спонсорам, что с того... Две филешки, съедобных — обжарено неплохо. Если убрать СЫРИК, которым потерто все, оставить свеклотто, даже интересно будет.

Сельдь, жаренная по рецепту Карштена Бранта
Сельдь, жаренная по рецепту Карштена Бранта

Итого. Десерт «Вкус Детства» я не купил. Зато селедки наелся. Сколько в России специализированных селедочных ресторанов? Затем и приехал, вощимта! Если бы помещение проветривали, рекомендовалось бы тремя звездами. Как и всякая уникальность. Голова раскололась во время ожидания закуски — 38 минут. Потом мнение расколола еда. И хорошая, и плохая.

Адрес ресторана «Сельдь Царский Посол»: Переславль-Залесский, Кардовского ул., 22
Сайт ресторана «Сельдь Царский Посол»: https://welcome-pereslavl.com/restoran/