Сначала «открытие», которое длилось два месяца, даже «тестовым периодом» не назову. Потом работа, при очень большом меню для специализированного места все время извинялись: «а вот скоро к нам приедет очень редкий новозеландский пресноводный пучеглазый моргун, вот тогда-то вы сможете отведать настоящее рагу ль'альдьютер по-новозеландски...» Сначала ждал, смотрел на сто фото блюд Овсянникова, потом как-то смирился: «все это публикуется для проработок, и рта не развевай». Как картины в Эрмитаже - дюже красивые, но не мои: домой не оттащить, на вкус не отведать. Шли недельки, складываясь в месяцы, несколько СМИ объявили об «точно открытие», им точно объяснили, что «мы не работаем, это все иллюзия, как в пустыне миражи... ».
Найти, даже зная адрес, сложно. Я это писал, еще посещая первую точку общепита, открывшуюся во вновь построенном «Парадном Квартале». Один номер дома — это несколько змейкой изгибающихся зданий. Напротив «Тартарбара», который тоже знают только те, кто был там лично. Вот вам ориентир: «новое» заведение смотрит на него свысока и чуть окосев. Больше не могу объяснять, точнее не получится.
Отличная встреча, отличный сервис - тут даже нечего размазывать абзацем своим про первый день. Стекло на столах – второе, что встречает после персонала. Мне не понравилось страшно. Холодно рукам, вообще онемело все, холодно впечатлениям, стерильно... негостеприимно. Это несмотря на бумажные подкладки. Страшно неуютно от сифонящих в стене технологических отверстий. Все не мог понять, это где-то невидимый кондиционер или что? Как можно за три месяца такие мелочи не отследить? Лучше бы стол шатался, чем миозит шейного отдела. Вроде интерьер хвалить - не сборник надоевших всем приёмов, помимо лампочек есть за что глазу зацепиться. Винные полки, наконец-то, оправданы – за ними море-холодильник. Туалет — «разгуляй» дизайнера. Видимо, не позволили «творить» автору в зале. Стеклянный пол в уборной, подсветки, морские коньки для полотенец, ракушки... Все-то хорошо, но вот такие мелочи, как ветрА и температура воздуха, вызывают повышенную температуру тела у Бориса вечером и все рушат. Холодно, хочется вернуть куртку, утащенную в гардероб, и побыть быдлом в тепле.
Второй день. Заранее забронированный стол. Днем. Вроде поняли, что бронь… раз убрали рыбку по имени Бронь. Ведут. Неожиданно ведут. Никогда за 12 лет не сидел за таким столом. Не угловой, но сидеть предлагается под 90 градусов друг от друга из-за пустой, нерабочей витрины. Как половина стола, использовать можно угол. Но стол не угловой. Странный стол, самый странный, поэтому объяснить нормально сложно! При этом вокруг несколько пустых столов, даже рядом стоит заманчивый. Я даже не скажу «обида», это какой-то бред - лучше не бронировать вообще-то. Не посадят и хорошо. Уходить, раз при трети занятых мест сидишь на… уголке. Надо ли говорить, что за «нормальные столы», не говорю «удачные», просто человеческой посадки так никто за час и не сел? И не пришел никто в ресторан. Фантастика. Или анекдот. Злонамеренность?
Большое меню, не самое контрастное для чтения вечером, но сбалансированное составом. Разделы очерчены, ничего не «лезет», ни одна часть не раздута до дюжины вариантов. В стопе всего две позиции - значит, меню реальное, «на ногах стоит», основано на продуктах, которые есть, не выдумка «а я умею». Морс 50, очень хорош, пил все четыре предложенных, кофе 100, вода 100 за 0.33. Мне нравится.
Татаки (310) - и впервые, наверное, за мест пять или шесть это реально татаки. Мастерски миллиметровый слой «готового» - чавычи - «премиального лосося» (тут рассказывают про продукт, подавая его на стол). Лишняя информация при заказе только путает и слишком походит на дурное «втюхивание», а так и полезно, и интересно. Интереснее есть, узнав что-то новое. На вкус - шикарно. Когда и рыба «есть» и соус яркий не сам по себе. Только кружки острого перчика я избегал. И цена, кстати, образцовая.
Салат с вонголе (410) микс образцовый: и четыре нежных вонголе, вынутых, приготовленных в легкой темпуре, и аккуратно возвращенных обратно в ракушку. Просто, понятно, внятно чистыми вкусами. Еще бы пару ракушек добавить, это ж малышки вонголе, а не мидии.
Салат с копчеными креветками (390) - второй раз точно не куплю. Аромат лучше вкуса. Креветки вроде в тонусе, но фактура, которую не крайне люблю. Ни упругости, ни белка, ни сырой нежности, даже «ватностью» не назвать - невнятность именно фактуры, а не вкуса или аромата. Тут все понятно. Совершенно без тонуса, вываренная на вид, теплая капуста - айсберг. Я и так ему (айсбергу) не друг, но когда он хоть как-то хрустит забавно, еще имеет право на жизнь. А горячим и «мокро-мягким» - категорически нет.
На контрасте Севиче из аргентинских креветок (450) - совершенное блюдо. Не утопая в маринаде, каждое «филе» совершенно хранит его вкус. Когда не просто вокруг тела креветки некий соус, а именно вкусом, нутром, душой - раскусывая, оказывается, что его даже больше, чем было бы, просто положив на язык. Отменно. Совершенно.
Рыбацкая уха из осетра (390) - подача, конечно, хороша. Головешку уносят после «использования» ее… официантом. Да и вкус: лёгкая, прозрачная, дельная. Пастернаковая, вместо картофельной, уха.
Но скандинавского стиля Балтийская уха из чавычи и лука порея (350) выигрывает спор «УХ!» двух ух. Крайне плотный рыбой сливочный бульон, картошка совсем не расстраивающая - рыбы все равно больше. Победитель дуэли!
Стейк из чавычи (570) - написано «средняя прожарка». Мы не шутим такими вещами! Хорошо, что не спрашивали. Ну да, неплохо, но моей любимой консистенции «розовый центр»», нет и в помине. Не сухая, но полностью прожаренная рыба. Пти-тим хорош, почему «шоколадный» чеснок рядом, я не знаю, но некий солененько-рыбный привкус у соуса есть.
Палтус в соусе антиткемали — к сожалению, фото не получилось — (500) прекрасная идея полбы, умело отваренной на кокосовом молоке. Вроде много раз ел, а такой вкус/фактура впервые, именно сочетание. Размер - что-то многовато ее, каши для «гарнира». Изумительно приготовленная рыба: не сырая, но трепетно нежная, не то что стейк выше, немного, но яркого соуса, банановый лист удерживает его, «прижимает» к филе, от этого, кажется, что достаточно соуса. Жаль, костей в филе, больше пяти. Тем более в «закрытом» листом и соусом – сложно дербанить с опаской. Хочется просто есть. Ну и «штукатурка» из соевого соуса вещь шикарная, но насыпана мелко разломанной - вилка не берет, чем «промокать» - тоже нет. А штучка крайне забавная, жаль оставлять на лотке.
Думать о еще одном визите и какой-то оценке... и тут принесли это. «Ризотто красное с крабом» за 710 - большего ужаса под названием «ризотто» давно не ел. Наверное, это худшее блюдо года! Рассыпчатый, как гарнир в кулинарии, подсохший уже (день рису) и пять кусков панциря - достань сам – достается не всё. Рис как есть, отварен и обсушен, без вкуса, кроме красного окраса, без соуса, кроме того со... той жидкости сливочной, что политы «крабы». Ни вытащить нормально краба, и ризотто нет. Все вернул. Блюдо в счете. Неудачное блюдо может быть в любом месте, но только пару дней: до первого трезвого едока, который скажет выбросить такое «ризотто» в мусорное ведро. В ведро, а не в счет же «ЭТО»!
Итого. Очень сложно. Пока следил три месяца за... запуском, почти сроднился. Кажется, ресторан тут был три года. Поэтому оценивать сложно. И паузы хорошие, когда есть минута свободная. То палочки принесут шефские, то чипсы из кожи рыбы с шафрановым соусом. Штучка хорошая, тонкая, соло бы ее, не пихать в блюда - комплементом. А если соло, руками есть, это ж не пивбар номер один. Значит. Только так и будет жить.
На второй день - «начос» и НЕОЖИДАННО начали говорить про «тестовый режим» и предлагать пять видов крепыша налить. До всех претензий, то есть не в извинение. Тут уж я окончательно выпал в осадок. Так до сих пор и не знаю, чего делать? Ризотто. Крепыш. Рыбки на фасаде. Ризотто… Июль. Чего делать?
Дополнительные фото:







