Колонка ресторанного критика: кафе «Счастье»

Бар-ресторан «Счастье», Санкт-Петербург, Невский пр., 55
10.02.2013

Рейтинг: 11 февраля 2013 года

Настроение. Надо ли упоминать, что после второго «Счастья» на Исаакиевской, думал, что в новую точку точно не пойду? Хватило, знаете ли. Ни кухни, ни кондитера, ни сервиса, одно лишь девичье очарование ангелочков хелло китти. Хелло Китти - это ангелочки? Надо почитать литературку. Но январь нынешний так беден на открытия, даже сравнивая с январем прошлого года, что пришлось... Должен сообщить о настроении перед походом? Обязан. Виновен/обязан. Сообщил.

В разы удачнее интерьер. Большому залу идет этот «белый на белом стиль», много «мелкого» света. Вступающего в какую-то противоестественную связь с обилием текстовой информации. Но хорошо же! Модно, современно, есть настроение и не раздражает. Я нашел всего два минуса. Незакрывающиеся нормально двери унисекс туалета, так и написано - болтается задвижка; и второе, не закрепленная к стене и полу, поверхность общего дивана на шесть персон и шесть столов. Кто кашлянет на другом конце дивана, кто на спинку облокотится, все отдается «телеграфом» в пятую точку. И еще сограждане, не снимающие куртки. Считающие себя мужчинами. Пожирающие суп в метре от меня. Отвратительно. Не люди - нелюди, часть интерьера тошнотная. Превращающая кафе хелло китти в привокзальный буфет «До отправления проезда осталось пять минут».

Хостес устранили? Я не видел. Жаль, заведение то, гораздо больше. Навигатор нужен. У входа туссуются деффченки-официантки, когда по трое, а когда ни одной. Надо дли говорить что не раздевают - гардероба то, нет. Зато, никто не курит в большом зале. Это прорыв по отношению к Иссакиевской. Где деление было очень дурное. Сервис. При наличии шести деффченок в смене, мне прислали юношу дядю Федора. Может он самый опытный? Не знаю, но работает без единого замечания. За что «Счастье» впервые получит «5» в графе сервис. Деффочка гораздо менее опытная. Но ведь исполнительна. Забывает, но так извиняется, я две слезы пустил. Не знает - идет спрашивать. Вот юноша мог по десять минут без перерыва рассказывать про особенности приготовления, под десерты. Когда он столу рядом что-то рассказывал, я переключался с песен Джорджа М.. и слушал, слушал, слушал про десерт в железной кружке.

Дорогие мои потребители, вот мы и дошли до того, демократичные места приблизились к стоимости кофе в 200. Чайник чая (180) на две неполных чашки по 150 мл. гордо несет имя 0,5 литра. Какого литра? Всем известного знаменитого северо-корейского мелкого литра? Вино по брендам, не самый плохой выбор для диапазона 260-340, но какое же теплое мне принесли Кьянти (270)... Цезарь с креветками за 540, при этом говядина гриль стоит менее 400. Ну правильно, девочки едят салатики и пирожные. Закуски и салаты дороги, основное блюдо дешево. Если бы в меню было что то еще мужское, стоило бы не больше сотни. Минимальный чек 1000, средний 1400.

Меню небольшое, тут скорее хвалить. Пять салатов - это хорошо. Почти всегда. Ругать за культуру. Человека, что записывает карбонару в основные курсы, надо не бренд-шефом величать, а на курсы детские кулинарные отправить. В остальном же, вернуть бренд-шефа с курсов. Молодец, уловил момент. Меню старта второй точки тут бы совсем не подошло.

Любой девушке-миниатюре, салат Цезарь (380) брать как целый ланч. И вполне замечательный ланч. Отличный лист, яркий соус, закопанные, но не пострадавшие сухарики, неплохая курица, которой не хватило специй. Черри дорогие, но еще и неожиданные меленькие кубики томатов и еще более неожиданные… кедровые орехи. Я не против, я не есть кон-сер-ва-тор, просто столь распространенный аллерген как орехи, надо указывать в меню. Это первый мой Цезарь с орехами... Премьера.

Лосось маринованный (420) указан 300 гр., а я привык, что тут большие порции. Нет, обычная нарезка довольно плотного лосося. Мне нравится нежнее. Тем более, дополняется двумя кружками помидоров, жирным соусом с икрой, жирнющей сметаной, мне не придумать, каких процентов, не покупаю. Неплохо, но можно было создать игру. Дороговато. За «без игры».

Грибной суп со спельтой (220) - ну, счастье же. Я точно не девочка, я пережил трех Сталиных и четыре революции, я перекусываю магистральную трубу отопления... Екарный Бабай, хелло китти. КОТЕЛОК супа, где все порублено под один размер, размер зерен полбы, и грибы со спичечную головку, но как красиво. Такая же чугунная кокотница с жюльеном. Очень приятная консистенция, вкусно, но написано «из белых грибов» – не почувствовал. Плошка сметаны и тост. Далеко не лучший грибной суп на вкус, но как... хелло китти.

Вот тут замечу - очень плохие тайминги. Если салат в пустом заведении «условно разумные» 14 минут, то от салата до супа проходит в два раза больше времени. То меньше трех минут. Видимо, оладушки пекли. К супу из чечевицы (210). Горячие, с пылу с жару. Похожие на какие то супер сырники, из дорогих сыров с яйцом, в миндальных слайсах. А сам суп интересен: на запах, имбирный-имбирный. На вкус, очень легкий и имбирный. Чечевица как наполнитель, как третий или четвертый компонент. После томата. Я не ругаю, наверное, деффочкам нравится.

Шотландский бифштекс (540) - как ни купить диковинку? «Осторожно, сковорода горячая». Ну, не горячая, теплая. Как и котлета. Теплая, но и остыть ей не дает сковорода. Первое впечатление «отчего же так дорого»? Ведь внутри котлеты, на более чем половину объема, расположилось куриное яйцо пашот. Неплохой фарш сочный сразу, до смешивания с жидким желтком внутри. Дороже цельного куска мяса эта оболочка одного яйца! Я есть не понимать! Очень удачный салат красно-кочанной капусты и каша спельта с кусочками сыра. Полез в дебри: спельта — это нетребовательный, зимостойкий вид пшеницы, который был известен с древних времен. Она была распространена в Европе и Азии... она же полба! Она же пшеница. Во мода пришла.

Равиоли с трюфельным маслом (420) тоже в основном курсе. Час. Ребята, я же собрался хвалить за рост, а вы скатываетесь в чуму «Англетера». Час! Это ли не повод звезды снять? Но ведь удивили... один огромный «равиоль», на всю тарелку. С рикоттой. Сверху… он похож не на хелло китти, а на хорошую карбонару. ЖЕЛТОК совсем целехонький, почти сырой, жара то особого нет, полно пармезана, и… много шинкованной капусты. Свежей, просто шинкованной. Масса впечатлений, а вам ни слова не скажу. Удивили, спасибо. Раз в месяц я же должен получать свою награду, как собачка в цирке лакомство или хелло китти?

Десерты, по-прежнему, «не мои». Пралине кофейное (160) - печенье суховатое в основе, маленькое, невысокое, и на нем нашлепка-таблетка пралине. Я не люблю Лорана Морено. Так и запишите в протокол. Признание получено под пыткой вкусом. Пытки яркими цветами «взрыв на фабрике нитрокраски»… нету его теперь. На витрину можно теперь смотреть без солнцезащитных очков. Хотя, тортики по 380 рублей за тарталетку с малиной

Итого. ГОРАЗДО ЛУЧШЕ. Большие порции. Совершенно другое отношение. Рост. Рост. Рост. Да, менее уютно, это не маленький уголок, откусанный от отеля. Сменить кондитера. Он не вырос с прошлой точки. А так… молодцы.

Адрес кафе «Счастье»: Санкт-Петербург, Невский пр., 55

Санкт-Петербург, Невский пр., 55 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня европейская, кондитерские изделия, авторская

Хостес уже есть, посты на обоих входах и с ТЦ и с улицы. И всю кондитерскую "кислоту" с Астории уже привезли.
С сортиром уни-секс действительно забавная ситуевина, акустика как в театре, стоишь моешь руки и слышишь всю физиологию процесса рядом за стеклом в кабинке, звук спускаемой воды и выходит смущенная тургеневская барышня. Двери в зал без доводчика, так что озоном и туда протягивает.

Представляю, какое здесь было веселье, если все удалили... Жаль А.Киселев с Десперадо не успели.
ярослав,
* комментарий удалён администрацией сайта * ))
Был на Невском, купил с собой пирожных на полторашку.
Понравился сервис, абсолютно вменяемые, доброжелательные девушки, все очень спокойно и по делу.
Понравилась упаковка продукции, молодцы.
За еду, соответственно, сказать ничего не могу. В остальном.....
Не только в Морено дело, если его спросить "какого ***?", он наверняка сошлется на персонал и в этом я буду с ним согласен. Но, простите, рецептуры то чьи, сырье то кто подбирал? Персонал кто набирал и обучал, в конце концов, кто несет ответственность в комплексе? - Правильно, руководство!
И если Морено я могу посоветовать сесть в одну из термоядерных машинок-пироженок(синюю, красную или зеленую) и ехать в Парыж, то собственникам даже не знаю что сказать....
Только если спросить - "ребята, ну вот почему так....?"
В принципе мне все это по-барабану, только вот перед мамой стыдно, которой я коробочку макарунчиков привез, с красивой ленточкой.... Лучше бы на работе опробовал вместе с остальным.
И я отчетливо понимаю, что в принципе тоже самое, лишь с небольшой корректировкой, я получу и в Мишеле, и в Бенгеле, и в Дю Норде...
Я абсолютно беспристрастен и абстрагирован от идентичности профиля деятельности, мне жаль, я больше никому не принесу свои деньги, хорош!