Колонка ресторанного критика: гранд-кафе «Самеба»

без рекомендации
Ресторан «Нектарин», Санкт-Петербург, Пулковская ул., 8
25.10.2012

Рейтинг: 26 октября 2012 года

Хочется ли назвать «Троица», такое кафе? Есть ли тут одухотворенность хоть какая-то? От названия? Самому хочется так назвать или нет?

Помещение справа от «Нектарина». То есть, поднимайтесь на тот же пандус пяти заведений. Торжественно светлый зал с немногими контрастными элементами. Просторно. Для банкетов – просто идеально, есть место «под музыканта», есть запас большой по месту. Половина диванов, половина столов со стульями. Это делит однообъемный основной зал хоть как то. Свежо, холодновато камнем, мало теплого дерева, совсем нет, кроме стульев и стойки, ткани мало, не хватает ощущения обжитости, но какая «история» у стен на седьмой день может быть? Скатерти «в пол», моя касалась пола, другие на сантиметр не достают. Наверное, это неплохо, если бы грязная обувь не наступала на них. Сидишь и думаешь, что там будет после трапезы? А что будет зимой? Не кабак, нет, но кабацкие крики Лепса, перемежаются с грузинской эстрадой и эстрадой капиталистических стран. Туалет на два уровня выше остального кафе. Приятный «интерьер», лучше многих, если так можно «выражовываться» про антураж туалетной комнаты, махровые полотенчики, хорошая сантехника.

День первый. Встреча есть, но хочется сбежать тотчас. Неприветливо, формально, вручает меню еще стоящему гостю. Не ведет, не предлагает сесть. Спрашиваю сам - ага, «все курят». Сам сажусь, меню уже в руках. Это был бармен? Официант немного приветливее, но лишь в том, что касается самого первого «привета». Ни «спасибо», ни «пожалуйста», ни «угу» на «спасибо», ни «понравилося» - гордый джигит? Зачем подносить тарелки, если это тебе не приносит радости? Один раз блюдо представил, подавая на стол - небезнадежен, значит. Грузинское кафе без гостеприимства - может ли быть рекомендовано при других равных обстоятельствах? Опять совещания за столом, опять мне надо слушать «как работаем», да, опять повар с бумагами просидел всю трапезу за одним из столов. Марина (Наумова - прим. ред.) к сожалению, учит варить и жарить, не передавая и сотой доли органики гостеприимства, фана от приема гостя. Хоть поздороваться может, просто как человек с человеком, если уж не как повар с человеком, потребляющим его еду? Тем более странно использование зала, если есть открытый банкетник небольшой?

На второй день готовили банкет, сдвигая столы, но принять гостя согласились. МОЛОДЦЫ. И хорошо принять. Девушка милейшая раздевает: оказалось, тут гардероб есть (!), ведет за стол, предлагая не широкой рукой «куда хошь», а указывая на два стола. Ну, вот совсем другое, противоположное впечатление. Это хозяйка, кто бы не была по должности, официанткой, админом, учиком или уборщицей. Конечно, заказ берет уже официант. Опять ни единого вопроса. В этот раз хоть попрощались живые люди. Уже приятно. Но все слова претензий по еде, ушли со мной.

Барной и винной карты нет. Совсем. А напитки то, есть. Начинает перечислять на слух список... Лотерея викторины «Что, Какое и Сколько Стоит»? Прошу чай. «Чай есть». «С чабрецом». «Найдем». Нормально, но все чаинки с травой оказываются в чашке. Оказался, чай за 100. На другой день чайник по той же просьбе: «вам большой или маленький»? «Тот, что был вчера за 100, это маленький?». «Хорошо». Чайник вырос в два раза. Наверное, не поняли. И продали за 150. Не суть, пока карты напитков нет вообще.

Зато есть меню. Хорошее, лишь потому, что ереси бефстрогановой, меньше трети. Не надо иметь инсайд, надо лишь побывать разок в «марининых» местах, что бы угадать связь. Это по меню, а когда пробуешь, убеждаешься окончательно. Есть преемственность! И хочется брать то, что можно сравнивать.

Сациви (250) после неудач последних, это лучшее. Идеальный, с моей точки зрения, соус, вкусом и консистенцией, и чистое филе, гораздо большей долей, чем все другие. Хорошо. Как я люблю - пару кружков масла на сациви, ну что жалко накапать? Это же красиво.

Неожиданно долгая первая закуска, тут уже и лаваш бы съел. Но и его нет. Заказанного сразу (50), кстати. Полчаса нет. Думал, пекут или разогревают лаваш - не поверите, принесли холодным, позавчерашним. Кусочки руками отрывать сложновато. Чего тогда мучили голодом? Принесли с закуской, второй рукой. Мешочки из сыра с творожно-мятной начинкой (300) - два больших мешка, очень сытно, очень. Идеально: не скажу, у кого лучше, у ученика или учителя. Нежно, тонко, при этом сильно вкусом. Без соуса мацони, но и творог такой легкий, он сам себе и сыру соус. Хит. Мечта. Могу есть всегда такое.

Салат с печенью кролика (390) - измененный маринин салат. Большой, в некоторые горячие основные блюда этого месяца, о которых я Вам рассказывал, белка титульного, от силы попадала половина этого - три большущих, целых, свежеобжаренных единолично, без соуса, печенки. Как люблю, с живинкой прожарено, сочно, но сок чистый, прозрачный. Пучок минимально приправленного микса на три сорта. Свежеобжаренные с луком, горячие, чуть карамелизованные четвертинки шампиньонов, вяленые томаты и артишок целиком. Это все плюсы.
Что плохо? Пекинскую капусту из микса исключить решительно и навсегда, и артишок, большое красивое соцветие, совсем бледно на вкус. Моченое скорее, по технологии, а не маринованное.

Харчо (300) - сложно писать. Очень вкусно. Острый, реальный такой, очень острый горячий суп с говядиной - да. Много трав, мало помидора, много мяса, мало... да совсем нет риса. Ни капли, ни зернышка. Совсем не почувствовал орех тертый, ну совсем. Но ешь с такой жадностью, уже и нос обожжен, и в уши жар пошел, а ложки не становятся реже. Вкусно, но доводить надо.

Шашлык баранина (360) после заверений «не кеци, точно, нет», ожидания оправдал. Не сух, духовит, понравится тем, кто любит баранину за своеобразие. Немного жира и жирности бы не помешало этим крупным кускам, но опять же, вопрос вкуса. Что решительно не понравилось, это соус. Кислая кислятина, не каждый уксус так дерет в естестве своем. Я по первому куску мяса, соус зачерпнув, даже подумал, не оставили ли мариноваться мясо на месяц, какой вкус приобрело. Отложил в сторону соус и счастливо ел дальше.

Чакапули (400!!!) хороший ароматный бульон, и ложка подана к нему - как будто знают, что это единственное съедобное. Копаю - три куска - кости, хрящи, пленки, оболочки. Отложил вилку, инструмент изыскательский свой, ложкой половину бульона выхлебал, возможно, многотравье не дает узреть Его Самого, мясА. Нет, наскреб с большой миски менее одной чайной ложки белка, с соединительной тканью, но хоть что-то. Провал, позор. Не уверен, что такое «блюдо» можно и за 100 рублей продавать, ведь у собачек нет кошелёчков расплатиться?

Для примера, приведу описание марининого блюда полугодовой давности: «...Чакапули в моих глазах, полностью дискредитировали за пару лет. Все что ел, в разных вариантах и разной успешности, все было «набором костей в лопухах тянущихся вареного тархуна и лопухе бульона». Наверное, собачке, кости любящей... Искать мясо, потом искать в найденном мясе намеки на «прочитать в нем вкус вина и травы»? Сложно. Тут блюдо реабилитировано, и реабилитировано новой версией. Я не видел похожего. Гора на триста граммов снятого с кости мяса, кусочками, волокнами, напополам, мелкая трава с тархуном, не мешает, но и в каждой ложке участвует второстепенной ролью, и бульон на дне. Вроде, нарушение? Но ведь идея блюда не в обгладывании костей и стирке воротника? А в томленой телятине в вине? Это есть признак, душа и суть. И этой сути на 550 рублей, столько, что и я опешил...».

Итого. Даже один гость курит «слышно», зато порции очень хорошие. После двух блюд - готов капитулировать. Разные люди работают, зато... разные люди работают. Долго для одного гостя, зато, большинство блюд «вкусно» и «очень вкусно». За еду, однозначно, звезда. Знаете, как девиз и флаг, приведу посуду здешнюю в аргумент. Она красивая, европейская, модная. Можно ли воспринимать харчо в сложной форме четырехугольнике белом, с козырьком гламурным? Нет колорита. Был бы теплый прием, хоть десятая часть от понятия «заинтересованность»… К сожалению, этого не надо кафе. При мне пришло трое договариваться о банкете. С другой стороны, едва ли первое место, где название «гранд-кафе» смотрится идеально. Я бы присвоил именно такой статус. Гораздо приятнее «никаких» и «на коленке самодеятельность» кафешек, где и есть то страшно. Шеф-повар за столом в пяти метрах, не видит час единственного гостя, перебирая бумажки? Возможно ли такое в грузинском кафе вообще? Нет. Даже прощаться не с кем, отдав рукописный счет без кассового, официант уходит далеко за стойку болтать. Вы спрашиваете, хочется ли мне вернуться, даже на очень хорошую еду, которая на ? Мне важнее отношение. Хорошее харчо я знаю, где купить. В вот отношение… Поэтому, такая оценка. Вы ее видите.

Адрес гранд-кафе «Самеба»: Санкт-Петербург, Пулковская ул., 8

Санкт-Петербург, Пулковская ул., 8, м. Звёздная Кухня европейская, итальянская, японская
Отзывы 15 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
Комментарии

Жаль... Я Наталью Григорьевну наоборот знаю как доброжелательного и гостеприимного человека. Возможно это накладки первых дней работы, да и характер у нее не как у Марины, спокойный и застенчивый. В остальном согласен, даже эпитеты совпадают, хотя в мой визит многое было уже заметно лучше и сервис тьфу-тьфу без нареканий, даже мангал пригласили посмотреть на предмет наличия.

Добрый, Спасиб, ждем отзыва!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта